Интервью Председателя ФНПР М.В. Шмакова газете "Трибуна" 27 августа - 2 сентября 2015 (№10574)
- Михаил Викторович! В сентябре Правительство РФ планирует утвердить проект Госбюджета на 2016 год и передать его в Госдуму. Какие у ФНПР замечания к готовящемуся документу?
- Самые серьезные. Предложения Минфина фактически нарушают законодательство, поскольку индексация социальных выплат, пособий, пенсий предлагается на уровне 5,5%, то есть не на уровень инфляции, как положено по закону. Индексация же оплаты труда госслужащих и военнослужащих в 2016 году вообще не предусмотрена. МРОТ Минфин намерен повысить, но только с 1 октября до 6380 рублей (на 7%), при этом одновременно на обсуждении находится законопроект, подготовленный Минтрудом, который предлагает повысить МРОТ с 1 января 2016 года до 6675 рублей!

Однако, больше всего возмущает предложение «принять системные меры по стабилизации ситуации во внебюджетных государственных фондах». Среди возможных мер называются следующие: повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин; введение обязательного взноса с работников на пенсионное страхование (помимо того, что платит работодатель); отказ от выплаты работающим пенсионерам пенсии в случае, если общий доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 25 тыс. рублей); отказ от оплаты одного или двух дней больничных; сокращение госпрограммы оказания бесплатной медицинской помощи, и другие.

Подробнее на сайте ФНПР

Comments are now closed for this entry