1 октября Владимирское областное объединение организаций профсоюзов провело заседание круглого стола на тему «Профсоюзы вчера, сегодня, завтра», посвященное 25-летию со дня образования ФНПР и 110-летию российского профсоюзного движения. В мероприятии приняли участие председатели членских организаций Профобъединения, председатели Молодежных советов профсоюзных организаций и ветераны Профобъединения.
С приветственным словом об истории становления профсоюзного движения в России к участникам круглого стола обратилась председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова. Надежда Александровна отметила, что этот год юбилейный. Профсоюзы отмечают несколько юбилейных дат – 25-летие ФНПР и 110-летие профсоюзного движения. Время, когда Федерация независимых профсоюзов зарождалась, было очень непростым. За этот период прошла целая эпоха, это время кардинальных изменений, как социально-экономических, так и общественно-политических. Но не смотря на все тяготы, профсоюзы выжили и сохранились. И вот уже более века они существуют и продолжают оставаться самой массовой общественной организацией.

Работа круглого стола началась с выступлений ветеранов профсоюзного движения. Своими воспоминаниями и опытом работы профсоюзов в советское время поделились Б.Л. Марков, В.Е. Шатайкина, Г.К. Ворошкевич, К.В. Семенова. Каждый в своем выступлении отметил, что работать в профсоюзах было почетно и интересно. Профсоюзы в Советском Союзе были по-настоящему массовой многофункциональной общественной организацией, поддерживаемой государством. Профсоюзы имели огромную власть и большие возможности.

В блоке «Профсоюзы сегодня» о правовой поддержке профсоюзов в прошлом и настоящем рассказал председатель областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ В.В. Рыбкин. С темой «Главные вопросы современных профсоюзов – зарплата и нормы труда» выступила председатель городской организации профсоюза работников народного образования Н.А. Волосова. О связи поколений в профсоюзе рассказала председатель областной организации профсоюза «Торговое единство» Л.В. Казанина. Председатель областной организации профсоюза работников связи России Н.Н. Гордеева выступила по теме: «Спорт, как средство мотивации профсоюзного членства».
Из выступлений председателей членских организаций Профобъединения было видно, что и сегодня профсоюзы активно отстаивают законные права и интересы членов профсоюзов, по праву занимая ключевую позицию в гражданском обществе.
«Без сильной молодежной составляющей профсоюзов невозможно поступательное развитие профсоюзного движения в России. Молодежь профсоюзов - будущее ФНПР» - с таких слов начался заключительный блок круглого стола «Профсоюзы – завтра».
Опытом работы с молодежью на примере своей первичной профсоюзной организации поделилась член Молодежного совета областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, председатель ППО Ковровской городской больницы №2 Е.В. Вихарева. С презентацией на тему «Использование средств соцмедиа в профсоюзной сфере деятельности» выступил член информационной комиссии при профкоме ВлГУ А.В. Комков. О мотивации профсоюзного членства, которая проводится на Муромском приборостроительном заводе, рассказала член Молодежного совета Владимирского Профобъединения Е.А. Финогенова.
Молодые профактивисты обратили особое внимание на важность обмена опытом между старшим и молодым поколением.
В завершении работы круглого стола самых активных ветеранов Профобъединения наградили благодарственными письмами и ценными подарками, также участниками встречи были приняты рекомендации членским организациям профобъединения.
Мероприятие завершилось запуском 25 воздушных шаров в честь 25-летия ФНПР и чаепитием.


Фотогалерея.

Comments are now closed for this entry