22 октября прошло заседание рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Регионального штаба Общероссийского народного фронта  во Владимирской области. Модератором  заседания стала член регионального штаба ОНФ, Председатель владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова.

 

Итоги проверок

Модератор заседания Надежда Сухарникова донесла до сведения  присутствующих, что по итогам летнего  сезона 2015 года в области работал  31 загородный лагерь, из них активисты Народного Фронта проверили треть – 11 лагерей.  На организацию летнего отдыха областная администрация выделила  280 млн рублей, это на 10% больше, чем в 2014 году. Средства пошли на удешевление стоимости путевок ( 15-20% компенсации родителям), остальное финансирование лагерей - это либо средства муниципалитета, либо средства работодателя.

IMG_1167

Основная задача встречи заключалась в том, чтобы обсудить итоги мониторинга на качество предоставляемых услуг по организации  отдыха и оздоровления детей и соответствие их нормам СанПина, который проводили в июле и августе активисты «Народного фронта».

- По результатам сегодняшнего обсуждения в текущем году будет сформирован список проблемных объектов и учреждений, качество работ которых будет вызывать критику детей и родителей в ходе мониторинга, - подчеркнула Надежда Сухарникова. - «Народный фронт» возьмет ситуацию в этих заведениях под контроль к следующему сезону.

Рейды в детские лагеря были организованы во исполнение майских  Указов Президента РФ, а также требований ФЗ  «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации работ в стационарной организации отдыха и оздоровления детей».

В соответствии с основными положениями Указа Президента предполагаются мероприятия по формированию ЗОЖ граждан РФ, включая организацию здорового питания, оздоровительных программ, профилактику алкоголизма, наркомании, противодействию  потребления и курения табака. Эти задачи распространяются, в том числе, и на детские учреждения, такие как летние оздоровительные лагеря для детей и подростков, ограничивающие негативное влияние улицы.

Идеальных лагерей нет?

Первым итоги мониторинга лагерей подвел член регионального штаба ОНФ  Кирилл Ковалев.

Инспекции проводились в последнюю декаду июля и первую декаду августа в разгар оздоровительной кампании.

- Мы побывали в пяти районах: Собинском, Петушинском, Кольчугинском, Александровском и Ковровском, - рассказал Кирилл Юрьевич. -  Проверено 11 лагерей: из них 9 муниципальных, 1 региональный центр отдыха, 1 в собственности предприятия. Нас интересовала наполняемость, соблюдение норм СанПина, противопожарная безопасность, насыщенность отдыха детей и воспитательная программа.

По словам Кирилла Юрьевича, во многих лагерях существует проблема благоустройства. Так, в некоторых в неудовлетворительном состоянии находятся здания, в которых располагаются столовые и проживают дети, спальные корпуса, спортплощадки.

Однако это, по словам Кирилла Юрьевича, не вина руководства лагерей – недостаток финансирования оздоровительных заведений отмечается особенно остро: к примеру, на открытие сезона многие лагеря получали менее 100 тысяч рублей. Этих средств зачастую хватает только на поддержание помещений в рабочем состоянии.

10_lager_druzhnyy_vhod_v_spalnyy_korpus

ФОТО С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ

Еще одна проблема, отмеченная активистами ОНФ – сырость в помещениях из-за отсутствия отопительных приборов.

- Все идет одно за другим – лагерь не функционирует в течение года, например, в Кольчугинском районе людей набирают на работу только перед началом сезона – это касается не только персонала, но и директоров. Никакой жизни в течение года не поддерживается, перед началом сезона не успевают просушить корпуса, - рассказал Кирилл Ковалев. - Положительный пример – лагерь «Дружба» Ковровского района, где корпуса имеют инфракрасные обогреватели на потолках.

По словам активиста ОНФ Кирилла Ковалева, у летних лагерей есть несколько основных проблем: отсутствие газового отопления ( во многих лагерях котельные, отапливаемые дровами и углем), недостаток финансирования при подготовке лагеря ( суммы, выделяемые на открытие сезона варьируются от 50 до 200 тысяч рублей), оборудование и помещения приходят в негодность (более 60% лагерей имеют изношенные помещения и оборудование), несоблюдение норм СанПина (изношенные постельные принадлежности и полотенца).

- Идеального лагеря мы не увидели, везде проблем хватает, - резюмировал Кирилл Ковалев. - Муниципальные лагеря выживают только за счет персонала – людей, которые отдают себя работе в лагере летом.

Готовить лагеря к сезону нужно с января!

ИО заместителя председателя владимирского Профобъединения Светлана Голованова, принимавшая активное участие в исследовании, остановилась на вопросе наполняемости муниципальных лагерей.

- Из 11 лагерей только 5 были заполнены, - отметила Светлана Святославовна. - «Олимп»был заполнен на 100%, «Рекорд» Александровский район – 95,2 %,  «Лесной городок» Ковровский район – 99%, «Дружба» - 98,6%, «Солнечный» Ковров – 95,5%.

Из-за недостаточного финансирования, по словам Светланы Головановой, во многих лагерях организация отдыха детей сохраняет влияние советских времен – оборудование не обновляется, мебели не хватает.

- Финансированием лагерей нужно заниматься, и планировать эти средства нужно в начале года, а не за несколько дней до начала сезона, - подчеркнула Светлана Голованова. – На открытие лагеря «Дружба» Ковровского района, по информации руководства, выделено 15 тысяч рублей, на «Лесной городок» - 30 тысяч – это не деньги для лагеря!

Дополнила выступления активистов депутат ЗС Галина Финашина. Она отметила, что в рамках партии «Единая Россия» также проводятся исследования детских оздоровительных лагерей. Депутаты прошлого созыва добились, чтобы средства областного бюджета выделялись не на целевые расходы, а в зависимости от количества детей – подушевые.

- Позитив виден сразу, - подчеркнула Галина Владимировна. – Сколько лагерь принял детей, такое областное финансирование он и получает. Где вложены средства, там растет и количество детей. Приняты меры по обеспечению пожарной безопасности. Однако если лагерь работает только летом, о каком планомерном развитии может идти речь?

Модератор заседания Надежда Сухарникова отметила, что бюджет муниципальных образований сложный, и поблагодарила глав муниципальных образований, руководители лагерей изыскивают средства и пытаются организовать отдых детей даже в кризисных условиях.

Анатолий Земцов, активист Регионального отделения ОНФ, остановил свое внимание на  том, что более 50% детей, которые отдохнули в оздоровительных лагерях минувшим летом, приехали из других областей - Ивановской, Нижегородской, Московской. В то же время, многие дети из Владимира уезжали на отдых в соседние области, - эта ситуация беспокоит общественников.

Анатолий Иванович рассказал о предоставлении путевок детям в трудной жизненной ситуации и детям, стоящим на учете. По его словам, многие семьи недостаточно информированы о наличии и возможности получения путевок, в том числе в Крым и Словению. Что касается детей, стоящих на учете, лишь малая доля ребят в этом году отдохнула в оздоровительных лагерях.

- Нужно уделить внимание всем детям, стоящим на учете, чтобы каждый из них мог попасть в загородный оздоровительный лагерь, - отметил Анатолий Иванович.

Сведения об отдыхе детей в трудных жизненных ситуациях привела Наталья Голубева, заместитель директора департамента социальной защиты населения:

- Департамент организовал оздоровительную компанию  кампанию: загородные лагеря, семейный отдых, оздоровительный отдых на  базе реабилитационных центров, - рассказала Наталья Викторовна. -  Кампания прошла за счет областного бюджета. Путевки для семей в трудной жизненной ситуации – бесплатные. Всего за сезон  отдохнули 2807 детей.

На заседании рабочей группы был также поднят вопрос об охране и безопасности в загородных оздоровительных лагерях.

Итогом заседания рабочей группы стал список конкретных вопросов содержания оздоровительных лагерей и предложений по организации детского отдыха в области.

Надежда Александровна особо отметила, что резюме  встречи будет озвучено на заседании Координационного совета по оздоровлению детей, на котором будут рассмотрены итоги оздоровительной кампании детского отдыха по итогам 2015 года.

- Наши предложения, замечания и дополнения я доведу до сведения членов Координационного совета, - подчеркнула Надежда Александровна.

Comments are now closed for this entry