23 октября прошли общественные слушания на тему «Гражданское общество как эффективный инструмент социально-экономического развития Владимирской области итоги и перспективы». В числе выступающих была и Председатель владимирского Профобъединения, председатель комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной Палаты Владимирской области Надежда Сухарникова.

По словам председателя Общественной палаты Натальи Юдиной, слушания решено провести по итогам совещания, на котором Губернатор области Светлана Орлова подвела итоги социально-экономического развития региона за 9 месяцев 2015 года. Сегодняшние слушания, как отметила Наталья Юдина, это возможность проявить свою гражданскую позицию и донести до власти пути решения существующих проблем.


IMG_1430

Сегодня участники обсудили достигнутые результаты социально-экономического развития региона за последние два года, актуальные задачи преобразования качества жизни населения Владимирской области, а также роль гражданского общества в реализации поставленных задач.
В числе первых выступила председатель комиссии ОПВО по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Надежда Сухарникова. Она акцентировала свое внимание на задачах и перспективах общественного контроля в социально-экономической жизни общества.
Надежда Александровна отметила, что в Российской Федерации закон об общественном контроле уже действует, а во Владимирской области соответствующий закон еще не принят.

- До конца года рабочая группа должна разработать и принять закон об общественном контроле. Закон будет касаться организации и осуществления общественного контроля во Владимирской области. Проект закона определяет и объекты, и субъекты общественного контроля, - рассказала Надежда Александровна.

IMG_1417

На региональном уровне Общественный контроль выстроен хорошо, а вот в органах местного самоуправления должны создаваться либо общественные советы при органах власти, либо общественные палаты.

- На данный момент они созданы не во всех муниципалитетах, - отметила Надежда Сухарникова. - Это мешает работе, поскольку не можем установить взаимосвязь с некоторыми муниципальными образованиями. Я стараюсь подталкивать людей через профсоюзы, чтобы они начали формирование общественных советов на местах.

Общественный контроль существенно отличается просто от контроля. Контроль проводится органами власти и в интересах органов власти, а общественный контроль – проводится в интересах общества и призван повышать общественную пользу от управления органами власти. Компромисс органов власти и общественников – это всегда обратная связь, без которой не будет результата.

- Это самая простая и демократичная форма влияния общества на власть. Общественный совет нужен, как стимул для власти учитывать общественные интересы, способ влиять на власть в интересах общества и это всегда способ поднять проблему и обратить на нее внимание власти и общества, - подчеркнула Надежда Александровна. - Общественный совет не может решить всех проблем, но создаст условия для решения, обеспечивая вовлеченность граждан. Для власти это не «головная боль», а способ обратной связи.

По итогам выступления Надежды Сухарниковой Законодательному Собранию Владимирской области будет рекомендовано в кратчайшие сроки принять региональный закон об Общественном контроле.

О биотехнологическом потенциале области рассказал Дмитрий Кудлай, генеральный директор ЗАО «Генериум».
Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС, доцент кафедры социологии ВлГУ Дмитрий Петросян в своем докладе уделил особое внимание факторам отношения населения к органам власти. Дмитрий Ильич отметил, что нужно давать народу свободно развиваться и участвовать в жизни общества, чтобы получить гражданскую активность.
Об изменениях в налоговом законодательстве, касающихся мер поддержки малого и среднего бизнеса, рассказал член ОПВО Сергей Кучер. Он отметил, что в области делается всё возможное, на что предоставлено право федеральным законодательством, для улучшения предпринимательского климата именно через налогообложение.


IMG_1444Олег Кругликов, управляющий директор ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт электромашиностроения», в своем выступлении обратил внимание, что взаимодействие с властью – залог развития предприятия. Олег Валерьевич обратил внимание и на то, что в регионе необходимо возрождать профориентацию, информировать подростков о предприятиях области.
Заместитель председателя ОПВО Татьяна Питиримова уделила внимание роли духовно-нравственного воспитания в развитии региона.
О роли ОПВО в реализации крупных инфраструктурных проектов в регионе на примере Лыбедской магистрали рассказал Антон Сидорко. По его мнению, без крупных инфраструктурных проектов нельзя развивать экономику региона. Однако многие жители проявляют недовольство. Задача Общественной палаты – наладить диалог между властью и людьми.
О конкретных путях развития гражданского общества на примере одного муниципального образования рассказала Ольга Рябинина.

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты, подводя итоги слушаний отметила, что Общественная палата области тесно сотрудничает с органами власти – это принципиальная позиция общественников, ведь только при конструктивном диалоге власть может услышать и прислушаться к мнению людей.

Comments are now closed for this entry