22 октября заместитель Губернатора Михаил Колков провёл заседание областного Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В заседании приняла участие член регионального штаба ОНФ, Председатель владимирского Профобъединения Надежда Сухарникова.

 

Детский отдых в цифрах

- Цель сегодняшнего заседания – подвести итоги оздоровительной кампании и определить задачи на будущий год, - начал Михаил Колков. - На 1 октября во Владимирской области оздоровлено порядка 74 тысячи детей. В регионе работал 31 загородный оздоровительный лагерь, 423 лагеря с дневным пребыванием, 10 палаточных лагерей, 11 лагерей труда и отдыха и 1 детский санаторий.

По поручению Губернатора области продолжается активная работа по переводу загородных лагерей на круглогодичное функционирование. На сегодняшний день три лагеря – в Муроме, Коврове и Александровском районе предложили для этого свою базу при условии выделения дополнительных средств на условиях софинансирования. Еще четыре лагеря уже работают круглый год: «Березка» город Ковров, «Лесная сказка» Юрьев-Польский район, «Сосновый бор» Вязниковский район и «Олимп» Собинский район.

IMG_1332

- Особое внимание уделялось организации отдыха детей, которые находятся в сложной жизненной ситуации. Несмотря на то, что из федерального бюджета не было софинансирования этих мероприятий, решением Губернатора Светланы Орловой область выделила дополнительно 75 млн рублей на отдых и оздоровление детей из этой категории, благодаря чему более чем 3000 таких ребят смогли отдохнуть в загородных лагерях Владимирской и Ивановской областей, - отметил Михаил Колков. - Также был организован отдых для многодетных семей на курортах Республики Словения.

Статистика департамента

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева в своем докладе подвела итоги летней оздоровительной кампании.

- Сеть оздоровительных организаций области в полной мере может обеспечить потребности населения в организации доступного качественного отдыха. Показатели этого года соответствуют показателям прошлого года, несмотря на сложную экономическую ситуацию. И я благодарна всем, кто работал в этой сфере, - поблагодарила директор департамента образования.

IMG_1363

Ольга Александровна подчеркнула, что в непростое с экономической точки зрения время можно делать акцент на такие формы отдыха как палаточные лагеря, многодневные походы, лагеря труда и отдыха, экскурсии. Кроме того, традиционные организации отдыха могут обеспечивать не только длительное пребывание детей, но и краткосрочные программы. Есть перспектива у такой формы как краткосрочные тематические смены на базе ВУЗов и ССУЗов.

Ольга Беляева также остановила свое внимание на ряде проблем в сфере детского отдыха. Так, по словам Ольги Александровны, не все целевые средства, выделенные на летний отдых, освоены летними учреждениями в полном объеме. Из всех источников на детский отдых было выделено 330 млн рублей. Директор  департамента образования отметила, что в ряде районов финансирование детского отдыха было увеличено: Владимир до 27 млн рублей, Муром – до 10 млн рублей, Гороховецкий район до 2 млн рублей, Киржачский до 3,4  млн рублей и ряд других. Всего  муниципалитеты направили  95 млн  рублей на софинансирование детского отдыха.

В докладе Ольга Беляева отметила, что материальная база многих лагерей нуждается в обновлении. В этом году 19 млн рублей (из 95 млн рублей, которые выделили муниципалитеты) пошли на текущие капитальные ремонты – столовых, спортзалов, гигиенических сооружений, пожарной безопасности и видеонаблюдение.

Несмотря на это, проверками выявлены 363 нарушения в течение летней оздоровительной кампании – санитарные, пожарные, антитеррористические - в лагерях по всей области.

- За всеми нарушениями всегда стоит вопрос недостаточного финансирования, - подчеркнула Ольга Беляева.

Директор департамента отметила, что, несмотря на трудности, с поставленными задачами по организации детского отдыха и оздоровления Владимирская область справляется. Плановые показатели должны быть достигнуты по итогам осенних и зимних каникул.

Глас Народного Фронта

Итоги проверок оздоровительных лагерей активистами Регионального штаба ОНФ на заседании Координационного совета озвучила Надежда Сухарникова.

- Сегодня состоялся круглый стол Народного Фронта, на котором мы также обсудили результаты летней оздоровительной кампании, - пояснила Надежда Александровна. - В ходе проверки активисты ОНФ проверили 11 лагерей на качество предоставляемых услуг по организации  отдыха и оздоровления детей и соответствие их нормам СанПина.

IMG_1373

Активисты Народного Фронта отметили изношенность материальной базы – она требует огромных материальных вложений. Кадровое обеспечение учреждений носит сезонный характер – и директора, и персонал, в том числе медработники принимаются на сезон.

- Если директор работает несколько месяцев,  фактически исправить все проблемы детского лагеря за такой небольшой промежуток работы просто невозможно, - подчеркнула Надежда Александровна. - Мы пришли к выводу, что директора должны работать круглогодично, в том числе и для того, чтобы руководитель мог отметить проблемы и планомерно их решать.

Надежда Сухарникова предложила для рассмотрения возможность взять руководство детских лагерей в штат муниципалитетов, чтобы непосредственно отвечать за подготовку учреждений.

Также председатель владимирского Профобъединения, отметила, что в будущем году по возможности необходимо запланировать дополнительные средства на софинансирование лагерей в связи с сильной изношенностью материальной базы. Во всех лагерях также необходима квалифицированная штатная охрана, которая работает постоянно на территории лагеря и следит за благополучием детей. На данный момент эти меры осуществляют сотрудники УМВД.

Еще одна проблема, которую озвучила Надежда Александровна, - выезд детей на отдых в другие регионы.

- Средства уходят в те области, где отдых, порой, хуже, чем в наших регионах, - отметила Надежда Сухарникова. - Их можно было направить на поддержание материальной базы наших лагерей.

В завершении выступления Надежда Александровна поблагодарила глав муниципальных образований, руководителей лагерей, которые изыскивают средства и пытаются организовать отдых детей даже в кризисных условиях.

IMG_1338

 

В ходе заседания Координационного совета были также обсуждены вопросы, касающиеся отдыха детей в трудной жизненной ситуации. Итоги своих проверок привели специалисты Роспотребнадзора, Госпожнадзора, ГИБДД.

Итогом заседания стало принятие решения Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, в котором содержатся рекомендации для государственных служб, департаментов, глав муниципальных образований в части организации отдыха детей в 2016 году.

IMG_1413

Суть задачи областного Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, а также всех ведомств, обеспечивающих отдых детей, на 2016 год Михаил Колков сформулировал так:

- Необходимо сохранить сеть загородных оздоровительных организаций, по возможности – усилить их, а также сформировать дополнительные меры по совершенствованию системы отдыха и оздоровления.

Comments are now closed for this entry