Постановление Генерального совета Федерации Независимых Профсоюзов России от 25 октября 2017 года №7-5

 

В настоящее время в Российской Федерации наметилась относительная стабилизация экономической ситуации. Ряд показателей демонстрирует положительную динамику: по данным Росстата, замедлилась инфляция, растут ВВП, промышленное производство, инвестиции в основной капитал.

В то же время текущая социально-экономическая политика Правительства Российской Федерации по-прежнему не обеспечивает выполнения решений Президента Российской Федерации в части повышения темпов экономического роста выше среднемировых к 2020 году; предполагает сокращение в реальном выражении расходов федерального бюджета и консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации на социальную сферу; не обеспечивает восстановления покупательной способности заработной платы работников; не содержит мер по сокращению бедности, в том числе среди работающего населения.

Переход российской экономики к стабилизации происходит за счёт перекладывания финансовой нагрузки на население при продолжающемся падении реальных располагаемых денежных доходов населения.

Не прекращаются попытки лоббистов от бизнеса в обход системы социального партнёрства в сфере труда протащить идеи снижения гарантий занятости, сокращения издержек на оплату труда и упразднения контроля и надзора в трудовой сфере под предлогами так называемого повышения производительности труда, цифровизации экономики и устранения административных барьеров.

При этом действия ФНПР, её членских организаций были направлены на решение задач увеличения реальной заработной платы работников, повышения доходов и покупательной способности населения в целом, сохранения социальных гарантий, недопущения нарушения трудовых прав работников и прав профсоюзов.

Многие вопросы удалось решить благодаря конструктивному диалогу ФНПР с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

Многолетние переговоры ФНПР с Правительством Российской Федерации по доведению МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения увенчались успехом только после прямого указания Президента Российской Федерации. Кроме того, предложен механизм, благодаря которому МРОТ будет устанавливаться ежегодно на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения, определённой в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

При поддержке Владимира Путина система социального партнёрства в России получила новое развитие и окончательно сформировалась как активно работающий механизм. Работа Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ведётся на постоянной основе, а заседания РТК проходят не реже одного раза в месяц. ФНПР удалось добиться рассмотрения в рамках РТК стратегических документов социально-экономического развития страны, федерального бюджета, а также законодательных и иных нормативных правовых актов в сфере труда на стадии проектов, до их принятия Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти Российской Федерации и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

В период президентства Владимира Путина был утверждён политический суверенитет России, вектор развития российской экономики стал смещаться в сторону поддержки отечественных производителей, укрепляется экономический суверенитет страны.

ФНПР настаивает на том, чтобы в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации в 2018 году баллотировался Владимир Владимирович Путин, и будет поддерживать его кандидатуру.

Генеральный Совет ФНПР считает, что экономическая политика страны должна быть направлена на создание достойных рабочих мест и повышение размеров заработной платы, пенсий, социальных пособий и Владимир Путин в качестве Президента Российской Федерации  сможет обеспечить защиту прав и свобод в сфере труда, рост благосостояния граждан, реализацию государственных гарантий.

Исходя из изложенного Генеральный Совет ФНПР предлагает в течение следующего президентского срока обратить особое внимание на необходимость решения важных задач, таких как:

преодоление бедности работающего населения;

обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы;

установление минимальных тарифных ставок (окладов) и базовых окладов по профессиональным квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда;

ликвидация долгов по заработной плате;

обязательность решения проблем в сфере социально-трудовых отношений только в рамках системы социального партнёрства;

создание реальных инструментов защиты безработных граждан с целью оказания помощи в переобучении и поиске работы;

поддержка реальной, а не спекулятивной части российской экономики;

построение нового цифрового будущего России, в котором защищены права и растут доходы работников.

Генеральный Совет ФНПР постановляет:

1. Предложить Путину Владимиру Владимировичу выдвинуть в установленном законодательством порядке свою кандидатуру для избрания на пост Президента Российской Федерации в 2018 году.

2. Руководству ФНПР, членским организациям ФНПР добиваться включения обозначенных задач в число приоритетных на период следующего президентского срока.

3. Руководству ФНПР совместно с депутатами Государственной  Думы – членами межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность», членским организациям ФНПР:

3.1. добиваться от депутатов Государственной Думы, органов власти субъектов Российской Федерации поддержки законопроекта депутатов Государственной Думы  А.К.Исаева и М.В.Тарасенко «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в коллегиальных органах управления организаций»;

3.2. добиваться от депутатов Государственной Думы установления минимального размера оплаты труда в 2018 году в размере  100  процентов величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

4. Руководству ФНПР во взаимодействии с депутатами – членами межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профсоюзным движением «Солидарность» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации подготовить проекты федеральных законов:

4.1. о механизмах обеспечения индексации заработной платы работников во исполнение статьи 134 Трудового кодекса Российской Федерации;

4.2. о механизме обеспечения обязательности принятия решений по проблемам в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений только в рамках системы социального партнёрства;

4.3. о предоставлении профсоюзам права непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределённого круга лиц.

5. Представителям ФНПР в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений инициировать в рамках Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений:

5.1. разработку новой концепции долгосрочного развития Российской Федерации с целью создания достойных рабочих мест и повышения благосостояния российских граждан;

5.2. обсуждение сроков поэтапного перехода к установлению минимального размера оплаты труда на уровне минимального потребительского бюджета трудоспособного населения;

5.3. решение вопроса о придании пособию по безработице статуса социального пособия, подлежащего ежегодной индексации для безработных граждан, не имеющих страхового стажа, а также о введении обязательного  страхования на случай потери работы;

5.4. решение вопроса о создании специального гарантийного фонда, обеспечивающего погашение задолженности по заработной плате работников в случае неплатёжеспособности (банкротства) работодателя.

5.5. ускорение работы по подготовке и принятию постановления Правительства Российской Федерации об установлении базовых окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) по профессиональным квалификационным группам работников государственных и муниципальных учреждений с целью обеспечения их объективной дифференциации, предусмотрев установление базовых окладов (должностных окладов, ставок заработной платы) в размере не ниже минимального размера оплаты труда по профессиям рабочих, должностям служащих, отнесённых к профессиональным квалификационным группам первого уровня.

6. Направить наказы профсоюзов Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить