16 ноября полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе (ЦФО) Александр Беглов в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО.

На заседании были подведены итоги реализации Соглашения между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах ЦФО, Ассоциаций территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО, Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО в 2017 году.

В решении трёхсторонней комиссии ЦФО, принятом по результатам заседания, отмечается, в что отчётном периоде действия сторон социального партнёрства были направлены на повышение уровня жизни и социальной защиты работников.

Сторонами взято обязательство по доведению средней заработной платы до уровня не менее трёхкратного размера прожиточного минимума на душу населения. В 10 субъектах ЦФО во втором квартале 2017 года этого уровня удалось достичь. Не выполнили обязательства 8 областей, в том числе и Владимирская.

Отметим, что на заседаниях нашей областной трёхсторонней комиссии профсоюзная сторона регулярно поднимает перед социальными партнёрами вопрос о необходимости доведения средней зарплаты до трёхкратного размера прожиточного минимума. Для продвижения в этом направлении областным профобъединением достигнута договорённость с Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей об установлении минимальной зарплаты для работников небюджетного сектора выше федерального МРОТ.

По результатам заседания трёхсторонней комиссии ЦФО сторонам социального партнёрства в регионах рекомендовано усилить меры контроля за выполнением положений соглашений о доведении средней заработной платы до уровня не менее трёхкратного размера прожиточного минимума на душу населения, включать в повестку дня заседаний региональных трёхсторонних комиссий вопросы о приближении средней зарплаты к 4-кратной величине прожиточного минимума.

В числе рекомендаций исполнительным органам государственной власти субъектов ЦФО – привлекать территориальные профобъединения и объединения работодателей к реализации региональных антикризисных планов. А внимание региональных объединений работодателей обращено, в частности, на необходимость содействовать созданию в организациях всех форм собственности первичных профсоюзных организаций.

Во Владимире в заседании трёхсторонней комиссии ЦФО приняли участие губернатор Светлана Орлова, главный федеральный инспектор в области Сергей Мамеев, председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, вице-президент региональной Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Александр Рыбаков.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить