Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведён до прожиточного минимума раньше, чем это планировалось – с 1 мая 2018 года. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин во время общения с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

Глава государства напомнил, что в июле прошлого года размер МРОТ был поднят до 70% от прожиточного минимума, еще раз он был увеличен с 1 января 2018 года, а уравнять эти показатели планировалось еще через год. По словам Президента, вопрос об ускорении этого процесса поднял на недавней встрече с ним глава Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков. «Я ему сказал, что мы посмотрим, насколько это возможно исходя из того, как будет работать российская экономика», - заметил Путин.

«У нас позитивная динамика российской экономики сохраняется - у нас и меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, у нас растут золотовалютные резервы. То есть, экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», - подчеркнул Путин. Он отметил, что повышение МРОТ коснется примерно 4 млн. человек, в том числе госслужащих, работников малых предприятий, части работающих пенсионеров и т.д.

Глава государства подчеркнул, что МРОТ будет постоянно индексироваться и уже не будет опускаться ниже прожиточного минимума.

Президент напомнил, что сегодня МРОТ составляет «всего 9489 рублей». «И, сколько я себя помню, мы все время говорили и продолжаем говорить о необходимости хотя бы уравнять минимальный размер оплаты труда с так называемым прожиточным минимумом», - сказал президент, отметив, что на данный момент прожиточный минимум составляет более 11 тыс. рублей.

По информации ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить