1 марта Ивановское областное объединение организаций профсоюзов провело «круглый стол», посвящённый 100-летию со дня образования Иваново-Вознесенской губернии и губернского Совета профсоюзов.

Заседание стало одним из первых в этом году мероприятий, прошедших в рамках празднования векового юбилея. В дискуссии приняли участие секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО Анатолий СЫРОКВАША, вице-президент – исполнительный директор Академии труда и социальных отношений Светлана ДЕМИДОВА, представители органов исполнительной власти региона, председатели областных организаций отраслевых профсоюзов, профсоюзный актив и члены Молодёжного совета ИОООП, а также представители ивановского научного сообщества.

Кроме этого, в обсуждении приняли участие профсоюзные коллеги из ряда соседних регионов – председатель Владимирского профобъединения Надежда СУХАРНИКОВА, председатель Костромского профобъединения Алексей ШАДРИЧЕВ, председатель Ярославского профобъединения Сергей СОЛОВЬЁВ, а также представитель профобъединения Орловской области, председатель Молодёжного совета Ассоциации ТООП ЦФО Максим ВЕТЧИННИКОВ.

В рамках обсуждения темы «Роль и значение профсоюзов в образовании и развитии Иваново-Вознесенской губернии (Ивановской области)» перед собравшимися выступили доцент Ивановского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор исторических наук Владимир ОКОЛОТИН («Вклад профсоюзов в развитие Ивановской области»); заведующий кафедрой истории России ИвГУ, доктор исторических наук, профессор Кирилл БАЛДИН («Начало профсоюзного движения в Иваново-Вознесенском регионе»), управляющий делами председателя городской Думы, кандидат исторических наук Александр СЕМЕНЕНКО («Видные деятели профсоюзного движения в ивановской топонимике») и ряд других учёных-историков.

В своих докладах учёные подробно осветили историю становления профсоюзного движения региона, его широкую деятельность в революционные и последующие годы. В частности речь шла о том, как сначала фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), а потом и непосредственно уже профсоюзные структуры, объединяли рабочих для защиты их интересов перед фабрикантами (одним из исследователей коллективный договор был назван «самым ценным из завоеваний профсоюзов при существовании капитализма»), как создавали самые основы гражданского общества, объединяя людей не только для отстаивания их прав, но и для личностного развития, продвижения культуры и сопричастности к судьбе страны.

Как отметил на заседании директор областной Центральной универсальной научной библиотеки Владимир КАШАЕВ, именно профсоюзы в те ранние годы были катализатором развития в регионе культуры и самодеятельного творчества, возникновения библиотек и клубов. Сегодня в данной библиотеке, к слову говоря, хранится много научных исследований по богатой истории ивановских профсоюзов, и, как было замечено, фонд по этой тематике с каждым годом он ширится.

Гости из профобъединений соседних областей напомнили о некоторых вехах общей их и ивановских профсоюзов истории времён становления профсоюзов и промышленности. Позже выступления плавно перетекли в плоскость обмена опытом по налаживанию социального партнёрства и привлечению в профсоюзные ряды активной и целеустремлённой молодёжи. Все участники «круглого стола» были солидарны в том, что профсоюзы сильны тогда, когда у них есть перспективы развития в будущем; будущее же – это, прежде всего, молодёжь.

В целом обширная дискуссия, по впечатлениям её участников, получилась живой, глубокой и конструктивной; она, без сомнения, открыла для профсоюзных работников и лидеров новые горизонты для работы и новые цели.

От Владимирского областного объединения организаций профсоюзов в «круглом столе» также приняли участие председатель первичной профорганизации Ковровского электромеханического завода Владимир АФАНАСЬЕВ и зав. отделом организационной работы, общественных связей и информации профобъединения Яна ГРИДИНА.

По информации пресс-службы ИОООП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить