Замглавы Минтруда Андрей Пудов на заседании комитета Госдумы по охране здоровья выразил тревогу по поводу зашкаливающих показателей смертности среди мужчин в трудоспособном возрасте.

По оценке чиновника, среди мужчин, трудящихся на обычных предприятиях показатель смертности даже выше, чем среди тех, кто работает на опасных производствах, сообщает Коммерсант.

Примечательно, что ранее Минздрав заявил о рекордном увеличении продолжительности жизни в нашей стране.

 

Однако, мало того, что по этому показателю РФ по-прежнему сильно уступает развитым государствам, так еще и смертность среди мужчин трудоспособного возраста (до 65 лет) у нас выше, чем среди всех стран Европы.

По данным Минздрава, с 2005 года средняя продолжительность жизни россиян выросла на рекордные 7,2 года — с 65,4 до 72,6 лет, достигнув, таким образом исторического максимума. Для сравнения, в странах ЕС женщины в среднем живут 83,3 года, а мужчины — 77,8 лет. При этом, как недавно сообщил Всемирный банк, РФ вышла на первое место в Европе по смертности среди мужчин до 65 лет. Сейчас по продолжительности жизни наша страна занимает лишь 80 место на планете.

По оценке Министерства здравоохранения РФ, наибольшее количество умерших в нашей стране скончалось от болезней системы кровообращения и новообразований. На третьем месте — смертность, наступившая от внешних причин: убийства, несчастные случаи. Высок уровень суицидов.

«Глава Минтруда совершенно обоснованно выражает обеспокоенность по поводу высокой смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Молодежь особенно в глубинке часто не видит для себя перспектив, отсюда алкоголизм, наркомания. И сопутствующая этому смертность в молодом возрасте. Если в странах Европы все вполне естественно — чем старее люди, тем выше и смертность, то у нас основная убыль приходится на молодежь. Показатель смертности среди молодых мужчин в России в шесть раз выше, чем в странах ЕС. Злоупотребление алкоголем, наркотики, отсутствие работы (особенно в регионах) — все это сплетает в тугой смертоносный клубок. Вторая причина —  несоответствие нашей модели здравоохранения  требованиям сегодняшнего дня», — сказал в интервью «Гражданским силам.ру» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Источник: Сетевое издание Гражданские силы.ру, автор - Сергей Путилов

Не лучше ситуация и во Владимирской области. По информации ГИТ за первое полугодие 2018 года на работе умерло 27 человек (один человек погиб от травмы),  90% из них мужчины. Средний возраст  мужчин умерших на рабочем месте 53,4 года, а средняя продолжительность жизни мужчин во Владимирской области (по данным Росстата) 63,8 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить