В профсоюзах считают, что введение уголовной ответственности для работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста может негативно сказаться на работниках.

Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что к этой инициативе властей “надо очень аккуратно отнестись», пишет Interfax. По его мнению, введение уголовной ответственности просто “поставит шлагбаум предоставления работы лицам предпенсионного возраста”.

 «Эта мера может прямо в противоположную сторону сработать и крайне негативно отразиться на всех трудовых отношениях, потому что есть простые способы обхода подобной меры», – отметил руководитель федерации.

Владимир Путин в специальном обращении к россиянам высказал ряд предложений по смягчению планируемой пенсионной реформы. Он предложил повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет вместо восьми и предоставить разнообразные льготы людям предпенсионного возраста.

Глава государства отметил, что считает необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста.

Власти еще не консультировались с бизнес-сообществом, но предполагают, что при наказании недобросовестных работодателей  будут основываться на статье Уголовного кодекса 145. Она предполагает штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Источник: «Православный мир»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить