Самым острым из вопросов повестки дня расширенного заседания совета Общественной палаты Владимирской области стала ситуация вокруг назревающей отставки директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александра Романенко. На защиту высокопрофессионального руководителя  встали трудовые коллективы, профкомы, обком профсоюза дорожников. По инициативе председателя Профобъединения, члена ОП Надежды Сухарниковой, эта тема была вынесена на обсуждение совета ОП – с целью выработки обращения к главе области.

 

 - Как руководитель областного масштаба я часто езжу по региону и за его пределы, и могу сказать, что качество дорог значительно улучшилось, особенно по сравнению с соседними регионами, - отметила в своем выступлении Надежда Сухарникова. – Но сейчас речь идет не о дорогах. Идет формирования новой команды губернатора, замена руководящих кадров – и трудовые коллективы начинает лихорадить. Понятно, что за каждым конкретным руководителем стоят работники. А значит – кадровая чехарда негативно влияет на жизнь этих людей и качество их работы.

Чтобы отстоять интересы дорожников, в Профобъединение обратилась областная организация общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства в лице ее председателя Тамары Кондратюк, которая тоже присутствовала на заседании Общественной палаты. Дело в том, что обращение, направленное в адрес губернатора самим обкомом еще в декабре так и осталось без ответа, хотя предусмотренные законом для этого сроки уже истекли.

Таким образом, Александр Романенко, отдавший своей отрасли 36 лет, пройдя путь от мастера до директора департамента, успешно возглавлявший его в течение 13 лет, остается, прямо говоря «в подвешенном состоянии». Хотя при этом новая администрация области заявляет, что ее «первостепенной задачей является обеспечение команды губернатора профессиональными, ответственными, морально устойчивыми кадрами, с максимальным сохранением действующего состава». Здесь явное противоречие между словом и делом. Именно поэтому, Профобъединением были направлены новые обращения в адрес губернатора, Законодательного собрания и Общественной палаты. В них предлагается при рассмотрении кадровых вопросов такого уровня в первую очередь прислушиваться и к мнению общественности и трудовых коллективов.

- Нас ситуация очень тревожит, - сказала Надежда Сухарникова в интервью федеральному телеканалу «Россия», снимавшего заседание ОП. – При Романенко у профсоюзов выстроилась очень хорошее социальное партнерство и с администрацией и с работодателями отрасли, нормальное отношения в трудовых коллективах. 13 лет его стабильной работы -  это стабильные выплаты зарплат, повышение квалификации кадров, привлечение и поддержка молодежи. Он всегда открыт для общения с людьми и с нами. Мы такие кадры поддерживаем, ценим и бережем.    

- Очень удивлены, информацией о возможном увольнении Романенко, - рассказала председатель областной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Тамара Кондратюк. У дорожников он пользуется огромным авторитетом, его знают там со студенческой скамьи. Сейчас трудовые коллективы бурлят, в каждом из них прошли профсоюзные собрания, собрано порядка 1500 подписей в защиту главы департамента. Люди всерьез обеспокоены возможным приходом нового руководства, которое не знает их проблем.

В итоге, после многочисленных выступлений членов ОП и приглашенных на заседание экспертов в защиту проверенных на практической работе кадров (под угрозой сегодня не только Романенко, но и ряд других руководителей областного уровня), Общественная палата единогласно проголосовала за текст обращения к главе области и председателю ЗС.

В нем отражена обеспокоенность кадровыми перестановками и назначением людей со стороны, профессиональная квалификация которых вызывает вопросы. И выражена поддержка нынешнему директору департамента автотранспорта и дорожного хозяйства. «С целью предотвращения негативных последствий для трудовых коллективов дорожно-транспортного комплекса, предлагаем вам принять обдуманное решение с учетом общественного мнения и представителей трудовых коллективов работников данной отрасли», - говорится в принятом документе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить