Граждане России серьезно переплачивают за жилищно-коммунальные услуги. Такое мнение высказал 11 марта глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ. При этом в своем выступлении Артемьев отметил, что один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. Тоже самое касается оплаты тепла и энергетики, однако объективных причин такой разницы нет и быть не может.

- Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки, — рассказал глава ФАС.

Артемьев подчеркнул, что по данным антимонопольной службы, жители примерно трех четвертей российских регионов переплачивают за предоставление услуг ЖКХ. При этом у остальных тарифы скорее занижены, чем соответствуют экономически обоснованной норме.

Кроме того, руководитель ФАС намекнул на массовую коррупцию, процветающую в отрасли:

- Как правило, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее, – заявил Игорь Артемьев.

Источник: Центральная профсоюзная газета "Солидарность"

Автор материала: Александр Кляшторин

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить