10 июля состоялось заседание Исполкома ФНПР в Москве под председательством Михаила Шмакова. Были рассмотрены вопросы: «Об итогах  коллективно-договорной кампании 2018 года и задачах на предстоящий период», «Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2019 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2018 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», «Об участии в V Всероссийской спартакиаде среди трудящихся», ряд других.

С докладом об итогах коллективно-договорной кампании выступил секретарь ФНПР – руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Олег Соколов. Он, в частности, отметил, «что работа членских организаций по сохранению гарантий в сфере труда соответствовала рекомендациям ФНПР и обязательствам Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы». На сегодняшний день в России действуют 6 соглашений в федеральных округах, 58 отраслевых соглашений и 19 дополнительных отраслевых соглашений на федеральном уровне, 1054 отраслевых соглашений на региональном уровне, 3574 отраслевых соглашений на территориальном уровне, 79 региональных трехсторонних соглашений, 1620 территориальных трехсторонних соглашений, 130013 коллективных договоров. Во вновь заключенных соглашениях и коллективных договорах, как правило, достигнуто увеличение принимаемых сторонами социального партнерства обязательств.

Одобрены в целом итоги первомайской акции профсоюзов в 2019 году, в которой по призыву ФНПР по всей стране приняли участие свыше 4 млн человек, из них около 1,5 млн работающей молодежи и студентов. В выступлении заместителя Председателя ФНПР Александра Шершукова было отмечено, что «массовые мероприятия членов профсоюзов прошли в 1077 городах, районных центрах, поселках и селах. Все выдвинутые первомайские требования профсоюзов нашли отражение в документах X съезда ФНПР».

Признано целесообразным поддержать призыв Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении 7 октября текущего года Всемирного дня действий «За достойный труд!». Признано целесообразным возродить практику участия руководителей общероссийских профсоюзов в проведении массовых акций профсоюзов непосредственно в регионах страны.

На заседании рассмотрен ряд других вопросов.

По информации Департамента общественных связей Аппарата ФНПР

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить