Обращение

Президиума Владимирского областного

объединения организаций профессиональных союзов

к Губернатору Владимирской области В.В. Сипягину

С марта 2020 года во Владимирской области также, как и во всей стране, из-за угрозы распространения коронавируса приостановлена деятельность школ, детских садов, учреждений дополнительного образования детей, культуры. Из-за карантинных мер занятия для детей не прекратились, введено дистанционное обучение, запущены новые онлайн платформы.Преподаватели выкладывали задания на сайтах своих школ, вели уроки в онлайн режиме, организовывали видеоуроки, отслеживали успеваемость. Массовый переход на дистанционный формат обучения выявил ряд проблем в системе образования.

Для качественного проведения занятий в дистанционном режиме работы  преподавателям пришлось срочно осваивать новые технические средства связи и новые навыки работы, потребовалось больше времени на организацию процесса обучения.

Кроме того, возникла необходимость в доступе к современной дорогостоящей технике, высокоскоростному интернету, установке новых программ. В сложившихся условиях учителя приобретали всё это на свои собственные средства.Затраты на электроэнергию, интернет, телефонную связь значительно увеличились.

Аналогичная ситуация сложилась в детских школах искусств и учреждениях культуры.Кроме того, были предприняты попытки проведения реорганизации в сфере культуры, которые могли привести к сокращению сети учреждений.

Неоднозначная ситуация с оплатой труда сложилась в отрасли здравоохранения: у большинства медицинских работников в период с марта по май т.г. заработная плата в связи с простоями в ряде учреждений здравоохранения (к примеру, ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница»), закрытием отделений на карантин в учреждениях при выявлении больных с COVID-19 (к примеру,  ГБУЗ ВО «Клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира»), приостановкой из-за новой коронавирусной инфекции приёма «плановых» пациентов как в стационарных отделениях, так и в поликлинических, заработная плата уменьшилась на 20-50% от получаемой ими зарплаты до эпидемии.

Президиум Владимирского областного объединения организаций профсоюзов выражает надежду, что органы власти примут меры по обеспечению выплаты заработной платы работников образования, здравоохранения и культуры в полном объёме за весь период пандемии и предлагает:

1.Изыскать возможность и выделить из областного бюджета дополнительное финансирование:

- для выплат компенсационной  надбавки за сложность и напряженность труда педагогическим и иным работникам образовательных организаций, преподавателям детских школ искусств и ССУЗов, переведённым в период пандемии на дистанционный режим работы, компенсации за использование личного (либо арендованного) оборудования, программно-технических средств и средств защиты информации, до начала нового учебного года;

- для дополнительных выплат медицинским работникам учреждений здравоохранения, оказавшимся в условиях ограничения (уменьшения) объёма работы в период апреля-мая месяцев т.г.

2.  Установить мораторий на сокращение сети учреждений социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры), на их реорганизацию, а также на проведение оптимизации, сокращение рабочих мест в этих учреждениях  до конца текущего года.

 Принято на заседании 3 июня 2020 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить