XI форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах 2020» 8 июля начал свою работу в онлайн-формате. Его проводит Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа совместно с центральной профсоюзной газетой «Солидарность».

Владимирское Профобъединение также принимает участие в форуме и выражает благодарность организаторам. 

С приветственным словом к участникам обратился Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Государственной думы РФ.  – Профсоюзы традиционно остаются единственной самой сильной общественной организацией, которая может представлять интересы трудящихся, у которой есть свои финансы, своя структура, своя численность, – сказал Ветлужских. Он отметил, что профсоюзы продолжают терять от 1 до 5% численности в разных местах, а множество профорганизаций представляют меньше 50% коллектива даже на крупных предприятиях. – Это новая реальность по сравнению с тем, что было даже 3-5 лет назад, – сказал Ветлужских. – Сейчас продолжается тренд на отделение человека от государства. Все больше людей уходят из «племени» и строят свой хутор. И там зарабатывают деньги и получают услуги. И им не нужны ни государство, ни профсоюз. И это проблема для государства и для нас, – сказал Ветлужских. Александр Шершуков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность», отметил, что ситуация, в которой сейчас оказались профсоюзы, не перешла в новое качество по сравнению с тем, что было до начала пандемии. – Да – ограничение коммуникаций, большие проблемы на рынке труда, увеличение количества безработных. Но и до пандемии в РФ были большие проблемы с экономическим ростом. Называли это даже рецессией. Поэтому на ситуацию в экономике, на рынке труда оказала влияние пандемия. Вопрос заключается не в том, что людей перевели на удаленку, а в наличии рабочих мест что онлайн, что оффлайн. Основная проблема – в том, что в принципе уменьшилось количество рабочих мест. И это вопрос не к профсоюзам, которые не могут повлиять на это и создать рабочие места. Это вопрос к государственной экономической политике, – заявил Шершуков.  Он отметил – опасения профсоюзов, что в условиях пандемии многие вопросы, в том числе регулирование трудовых отношений, будут решаться в чрезвычайном режиме, не подтвердились. – Расширенный формат дистанционной удаленной занятости законопроектом, который сейчас обсуждается, вводится в русло ТК. Режима чрезвычайной ситуации нет, – сказал Шершуков. Напомним, что международный форум «Инновации в профсоюзах» проходит каждый год в  Екатеринбурге в начале июля. В этом году форум проходит с 8 по 10 июля. В программе – круглые столы по актуальным вопросам профдвижения; презентация инноваций – это обмен передовым практическим опытом. Свои новейшие достижения в работе представляют приславшие свои заявки профактивисты.

 

Источник: https://www.solidarnost.org/news/forum-innovatsii-v-profsoyuzah-nachal-rabotu.html?bx_sender_conversion_id=41230&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=ukazatel_to_chto_vazhno_seychas_02_07_2020_08_07_2020

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить