Письмо с предложением ФНПР по увеличению пособия по безработице было направлено в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий Олега Соколова, Секретаря ФНПР, руководителя Департамента Аппарата ФНПР социально-трудовых отношений и социального партнерства

ФНПР предлагает увеличить размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2021 год. Минимальную величину приравнять к прожиточному минимуму трудоспособного населения в регионе за II квартал прошлого года. Максимальную величину пособия необходимо установить в соответствии со среднемесячной заработной платой работников в соответствующем субъекте Российской Федерации.

При этом, по мнению ФНПР, пособие по безработице не должно возмещать менее 50% заработка на последнем месте работы. Такой подход соответствует конвенции Международной организации труда № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы».

Данные предложения позволят обеспечить достойное возмещение утраченного заработка безработного гражданина. Необходимо поддерживать приемлемый уровень жизни для безработного и его семьи в период отсутствия работы, особенно во время неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране. Более того, это решение поспособствует восстановлению и росту экономики за счёт повышения совокупного потребительского спроса, и самое главное: оно реализует конституционную гарантию на защиту от безработицы.

Величина пособия по безработице ежегодно устанавливается постановлением правительства. На 2020 год установили минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей, а максимальную – 12 130 рублей. В связи с пандемией коронавируса временно были назначены дополнительные выплаты для безработных граждан с несовершеннолетними детьми, а также временно повышен уровень минимальной величины пособия до 4 500 рублей.

Ознакомиться с письмом:
http://www.rtk.fnpr.ru/pic/103-108-1703-193n=a334635f74ed557a3cd73199c304ed9b.pdf

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить