7 октября, в день действий «За достойный труд!» состоялось заседание Президиума Профобъединения, на котором профсоюзами Владимирской области было принято решение об обращении к органам государственной власти региона.

Президиум Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» озабочен сложившейся ситуацией, связанной с крайне низкой заработной платой работников общеотраслевых профессий.

Так, в соответствии с Постановлением Губернатора от 8 августа 2008 года N 562 (с изменениями на 7 октября 2019 года) «О базовых окладах (базовых должностных окладах) профессиональных квалификационных групп общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих, базовых ставках заработной платы профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих» размер базовой ставки заработной платы по профессиональной  квалификационной группе «Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня» составляет 2716 рублей.

Учитывая низкий размер окладов, их индексация на уровень инфляции не оказывает существенного влияния на размер заработной платы в целом.

Низкая заработная плата работников общеотраслевых профессий стала одной из основных причин их увольнений из организаций, в том числе организаций социальной сферы, что ещё более усугубляет ситуацию на рынке труда во Владимирской области.  Рост безработицы, связанный с распространением коронавирусной инфекции и установленными ограничениями, достиг пятикратного размера. К началу октября 2020г. в центрах занятости населения области состояли на учете более 32 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 31 тыс. человек имели статус безработного, в сентябре текущего года обратились ещё более трех тысяч человек. В то же время количество заявленных работодателями вакансий не уменьшается.

Необходимо отметить, что на государственном уровне выделяются средства из федерального бюджета на оказание дополнительных мер поддержки населения, таких как пособие по безработице (для потерявших работу в мае-августе - на  уровне минимального размера оплаты труда), продлены дополнительные выплаты безработным на каждого несовершеннолетнего ребёнка в размере трех тысяч рублей. Выделяются средства на поддержку граждан, оставшихся без работы, и из областного бюджета.

Сложившиеся условия привели к тому, что работники общеотраслевых профессий, например, водители, обслуживающий персонал, отработав норму времени, получают заработную плату,  сравнимую с выплатами по безработице.

Сообщаем, что Владимирское Профобъединение обращалось по данной проблеме при проведении заседания рабочей группы по разработке проекта второго раздела областного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений (Оплата труда. Доходы и уровень жизни населения) 29.07.2020.  

Кроме того, в 2018-2019 г.г. областной комитет профсоюза работников здравоохранения РФ обращался по вопросу индексации базовых окладов (базовых должностных окладов) работников профессиональных квалификационных групп общеотраслевых  профессий   не менее чем на 50% и принятия решения о ежегодной индексации фонда оплаты труда работников  государственных учреждений, организаций и предприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации. Департаментом по труду  и занятости населения администрации области данные обращения были рассмотрены, а также был подготовлен проект постановления «О внесении изменений в постановление Губернатора области от 08.08.2008 г. №562», согласно которому планировалось с 01.09.2018 увеличение базовых ставок заработной платы профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих на 30%. Однако данный проект не был принят.

В  целях снятия напряженности в трудовых коллективах предлагаем принять законодательно решение об установлении размера базовых ставок заработной платы профессиональных квалификационных групп общеотраслевых профессий рабочих и служащих первого уровня на территории Владимирской области на уровне минимального размера оплаты труда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить