Во вторник, 29 декабря, состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участие в которой приняла Заместитель Председателя ФНПР Нина Кузьмина. Одним из ключевых вопросов Комиссии стала подготовка к подписанию Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021 - 2023 годы. Как отметила заместитель Председателя Правительства, координатор РТК Татьяна Голикова мероприятие, посвящённое подписанию Соглашению намечено на начало следующего года.

В рамках обсуждения вопроса о величине прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации на 2021 год зампред ФНПР выступила с важным замечанием в отношении величины прожиточного минимума на следующих год. «Нам представляется заниженной величина прожиточного минимума в 2021 году», - отметила Нина Кузьмина. По её словам, Комиссия достигла консенсуса в отношении того, что прожиточный минимум должен оставаться ориентиром для определения социальных пособий, но не для определения МРОТ – он должен быть ориентирован на минимальную потребительскую корзину более высокого уровня. С учётом высоких цен на продукты питания и отсутствия ряда статистических данных, по словам зампреда ФНПР, объективно невозможно оценить эффективность методики расчёта на данный момент, а значит вопрос требует более глубокой проработки.

Также на заседании были утверждены Единые рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2021 год, которые в ближайшее время будут размещены на сайте ФНПР.

Департамент Аппарата ФНПР по связям с общественностью,
молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить