В соответствии статьи 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статьи 370 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 68 Федерального закона «Об охране окружающей среды», статьи  26 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», статьей 25 Федерального закона  «О специальной оценке условий труда»  техническая инспекция труда областного объединения организаций профсоюзов осуществляла общественный контроль за созданием здоровых и безопасных условий труда и экологической безопасности на 1449 предприятиях и организациях с численностью 89400 членов профсоюза.

По состоянию на 1 января 2021 года в штате профобъединения имеются один главный технический инспектор труда, один технический инспектор в штате обкома Российского профсоюза работников промышленности и один в обкоме профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Главное внимание технической инспекции труда профобъединения в отчетном году было сосредоточено на разъяснениях членам профсоюзов положений трудового законодательства и профилактических мер по борьбе с новой короновирусной инфекцией, а так же по предупреждению производственного травматизма. Особое внимание при этом уделялось, организации по предоставлению льгот и компенсаций.

Профобъединением совместно с Администрации Владимирской области и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей Владимирской области проведен конкурс по охране труда во Владимирской области за 2019 год, и были подведены его итоги.

В номинации «Лучшая организация производственной сферы Владимирской области по созданию безопасных условий и охраны труда» победителем признан АО «Муромский приборостроительный завод» (Российский профсоюз промышленности).

В номинации «Лучшая бюджетная организация Владимирской области по созданию безопасных  условий и охраны труда» первое место занял ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени А.Г. и Н.Г Столетовых» (профсоюз народного образования и науки), второе – ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница» (профсоюз здравоохранения) и третье – МБОУ «Красногорбатская средняя общеобразовательная школа» Селивановского района (профсоюз народного образования и науки).

По письменным и устным обращениям членов профсоюза, областных организаций профсоюза проверена одна организация области (ограничительные меры не позволили посещать организации). Выдано работодателям 5 представлений для устранения недостатков в организации работы по охране труда, выявлено 85 нарушений, приостановлена работа 7 единицы оборудования. По требованию профсоюзных инспекторов привлечено к дисциплинарной ответственности 3 руководителя среднего звена.

В течение 2020 года за устной консультационной помощью по вопросам охраны труда в техническую инспекцию обратилось 132 члена профсоюза.

В рамках общественного контроля над соблюдением законодательства об охране труда и экологии технической инспекцией труда,  уполномоченными по охране труда профсоюзов совместно с Государственной инспекцией труда во Владимирской области, в 2020 году проведено 9 проверок, в ходе которых было выявлено 32 нарушений. Для устранения их работодателям выдано 9 предписаний и представлений. Одна проверка проведена с Ростехнадзором, выявлено 4 нарушения, выдано одно предписание. 

В организациях области работают 807 совместных комиссий (комитетов) по охране труда. Для осуществления в структурных подразделениях контроля над состоянием условий труда и охраны труда на рабочих местах избраны 5248 уполномоченных (доверенных) лица от профсоюзов.

За отчетный период главным техническим инспектором труда подготовлено и опубликовано 4 материала о результатах контрольной деятельности и о соблюдении законодательства об охране труда, проведено 3 лекции. На сайте Профобъединения регулярно размещаются нормативные правовые акты и письма Минтруда и соцзащиты РФ касающиеся изменений в трудовом законодательстве и вопросах охраны труда.

На предприятиях и организациях области за 2020 год произошло 46  несчастных случая с тяжелыми последствиями связанных с производством, что на 13 % меньше по сравнению с 2019 годом. Из них 13 с летальным исходом, 31 тяжелых и 2 групповых. Подготовлено два Особых мнения по защите интересов работников пострадавших при несчастных случаях.

Главный технический инспектор труда областного объединения организаций профсоюзов принял участие в расследовании 72 несчастных случаях с тяжелым и смертельным исходом. По-прежнему, продолжает увеличивается количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями причиной которых является «Использование пострадавшего не по специальности», выражающееся  в том, что работники предприятий и организаций не пройдя обучения по профессии, не имея документов о квалификации, не имея опыта работы на оборудовании или технике допускаются  работодателем к самостоятельной работе. Тем самым не выполняются требования части 7 статьи 73 Федерального закона от 29.12.12г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказа Министерства образования и науки РФ от 2 июля 2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение".

Развал профессионально-технического образования в стране, принятие Минтрудом РФ Межотраслевых правил по охране труда, в которых отсутствует требования к профессиональной подготовке работника, применение ГОСТов системы стандартов безопасности труда (ГОСТ 12.0.004-2015 Организация обучения безопасности труда) на добровольной основе приводит к тому, что молодые (и не только) люди принимаются на работу без профессиональной подготовке, и во время выполнения работ, получают тяжелые увечья или гибнут. ФНПР при рассмотрении и согласовании межотраслевых и отраслевых правил по охране труда должно требовать внесения Минтрудом РФ в главу «Общие требования» в пункт «Работодатель обязан обеспечить: обязательные требования по профессиональной подготовке работника, а именно: «при отсутствии у работника документа о профессиональной подготовке, до допуска к самостоятельной работе обучение работника безопасным методам и приемам выполнения работ на срок от одного до шести месяцев с последующей сдачей квалификационного экзамена». Эти требования есть в ГОСТе 12.0.004-2015, только его применение добровольное, а так это было бы узаконено. По причине отсутствия навыков и опыта работы на оборудовании в организациях Владимирской области (и по стране) происходит до 40% несчастных случаев с тяжелыми последствиями, и этот показатель будет расти год от года.

На базе Владимирского областного центра профсоюзов и с выездом в организации области за 2020 год обучено более 120 руководителей, специалистов по охране труда, уполномоченных (доверенных лиц) по охране труда от профсоюзов.

На предприятиях подконтрольных профобъединению за 2020 год произошло 9  несчастных случаев с тяжкими последствиями или 20% от общего количества произошедших во Владимирской области. Из них 4 с летальным исходом – профсоюз здравоохранения, госучреждений и общественного обслуживания, Российский профсоюз промышленности и профсоюз работников радиоэлектронной промышленности. Один случай групповой - профсоюз  жизнеобеспечения, при этом один работник погиб, а два получили тяжелые травмы.

Четыре несчастных случая тяжелых. По одному профсоюз работников радиоэлектронной промышленности, Роспрофпром, профсоюз здравоохранения и профсоюз образования и науки. Не смотря на то, что общее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями осталось прежнем, количество несчастных случаев со смертельным исходом увеличилось в двое.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить