Вступает в действие: Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 701 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права". Текст постановления опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (http://www.pravo.gov.ru/) 22 июля 2015 г. и вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня его официального опубликования, то есть 30.08.2015.

В Положение о федеральном государственном надзоре в сфере труда внесены изменения относительно срока проведения выездной плановой проверки в отношении малых предприятий. Он может быть продлен не более чем на 50 ч (ранее - не более чем на 15).
Исключена обязательность наличия заключения государственной экспертизы условий труда для обращения в суд с требованием о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности его структурного подразделения вследствие нарушений требований охраны труда.
Государственные инспекторы труда наделены дополнительным правом предъявлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства в данной сфере.
Также внесено дополнение об исполнении государственными инспекторами труда обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля."
Уточнены наименования должностных лиц, осуществляющих надзор.

Продолжение на сайте ФНПР.

Comments are now closed for this entry