Как сообщила заведующая клинико-диагностической лабораторией ОКБ Марина Романова, тестирование крови на антитела к Covid-19 проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА). Этот диагностический метод показывает не только наличие, но и уровень антител в крови.

В настоящее время тесты на Covid-19 во Владимирской области проводятся с применением метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). В клинико-диагностических лабораториях региональных медицинских организаций в сутки проводится порядка 1700 таких тестов.

– ПЦР-диагностика помогает понять, болеет ли человек Covid-19. Тогда как метод ИФА определяет иммунный ответ организма на коронавирус. Это точный, совершенный и оперативный метод диагностики, который может выявить заболевание как в острой стадии, так и определить ранее перенесенную коронавирусную инфекцию – сформировался у человека иммунитет к Covid-19 или нет, – подчеркнула заведующая клинико-диагностической лабораторией ОКБ Марина Романова.

Новый метод тестирования на Covid-19 начал применяться в отношении пациентов, нуждающихся в оказании экстренной медицинской помощи, медицинских работников и других пациентов из групп риска. Сегодня в условиях ОКБ было успешно проведено 93 теста с применением метода ИФА. В перспективе количество проведенных тестов может значительно увеличиться.