Порядок предоставления 2-миллионных выплат врачам первичного звена городов Владимирской области с населением свыше 50 тысяч человек, утвержденный в 2019 году Губернатором Владимиром Сипягиным, укрепил кадровый потенциал системы здравоохранения. Благодаря мерам соцподдержки в больницы и поликлиники Владимирской области на должность участкового врача с начала года трудоустроились 48 специалистов – 25 педиатров и 23 терапевта.

Кроме того, в 2020 году укрепился кадровый потенциал участковой службы в рамках программы «Земский доктор»: трудоустроились 14 врачей – 9 терапевтов и 5 педиатров. Таким образом, первичное звено региональной системы здравоохранения пополнили 62 участковых врача – 32 терапевта и 30 педиатров.

Врачи первичного звена продолжают трудоустраиваться в региональные учреждения здравоохранения, и до конца года это число может увеличиться. Департамент здравоохранения уже сообщал о трудоустройстве 22 участковых педиатров в городах Владимирской области с населением свыше 50 тысяч человек. Согласно обновленным данным, в первичное звено трудоустроились еще 3 участковых врача: 2 – в Областную детскую клиническую больницу и 1 – в Городскую больницу №4 г. Владимира. Напомним, самое большое кадровое пополнение – в участковой службе Детской городской поликлиники №1 г. Владимира. Туда трудоустроились 17 педиатров.

Первичное звено терапевтической службы пополнили 23 участковых терапевта. Больше всего новых врачей в Городской больнице №4 г. Владимира – 8 человек. В Городской поликлинике №1 г. Владимира – 5 человек. Во владимирские городские больницы №2, №5, поликлинику №2 и Александровскую районную больницу трудоустроились по 2 врача, в Гусь-Хрустальную городскую больницу и в Муромскую городскую больницу №3 по – по 1 врачу.

2-миллионные выплаты положены врачам первичного звена в возрасте до 50 лет при трудоустройстве в государственные медицинские организации городов Владимирской области с населением свыше 50 тысяч человек, где не действует программа «Земский доктор». Для этого медработнику необходимо отработать не менее 10 лет со дня заключения трудового договора с медицинской организацией. Компенсационную выплату могут получить и врачи, переехавшие во Владимирскую область из других регионов.

Молодые специалисты первичного звена в возрасте до 35 лет также получили единовременную компенсационную выплату в размере 300 тысяч рублей. Некоторые уже приобрели жилье во Владимирской области, а остальные получают ежемесячную денежную компенсацию за наем жилья.

Врачи-педиатры прибыли во Владимирскую область из самых разных уголков России – из Алтайского края, Санкт-Петербурга, Свердловской, Ростовской, Кемеровской, Ивановской областей, Башкирии и Мордовии. Терапевты приехали из Ставропольского края, Брянской, Челябинской, Свердловской и Оренбургской областей, Пермского края, Алтайского края, Башкирии, Чечни и других регионов.

Что касается программы «Земский доктор», из 9 приехавших терапевтов 2 участковых врача трудоустроились в Суздальскую районную больницу, еще столько же – в Кольчугинскую ЦРБ, по 1 терапевту – в Ковровскую, Вязниковскую, Петушинскую и Судогодскую районные больницы и в амбулаторию села Борисоглеб – структурное подразделение Муромской городской больницы №3. Два педиатра трудоустроились в Юрьев-Польскую ЦРБ, по 1 специалисту – в Вязниковскую, Камешковскую и Петушинскую районные больницы.

 Источник:  официальный сайт департамента здравоохранения АВО