В городе Владимире и области эту замечательную женщину знают все. Она - заслуженный учитель школы России, отличник народного просвещения РФ, имеет государственные и профсоюзные награды, член Центрального совета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, Исполкома и Совета областного объединения организаций профсоюзов, областной трёхсторонней комиссии. Это - Лидия Васильевна Кирячкова.
Родилась она в посёлке Мантурово Горьковской области, но свою судьбу связала с областью Владимирской. Всю трудовую жизнь Лидия Васильевна посвятила системе образования. 2012 год для неё знаменателен 55-летним юбилеем трудовой деятельности.


Я хочу рассказать вам о Лидии Васильевне Кирячковой потому, что она - интересный человек. У каждого есть свой неповторимый орнамент судьбы. У Лидии Васильевны он красочный, сложный, колоритный.
Окончив Московский государственный университет им. Ломоносова, учитель по призванию, она начала свою карьеру с должности учителя начальных классов сначала в Вековской начальной, а затем в Григорьевской семилетней школе Гусь-Хрустального района.
Неунывающий характер не позволил тогда юной девушке оставаться в стороне от общественной жизни. Её активная жизненная позиция и большое трудолюбие были замечены и Лидии Васильевне предложили работу заместителя директора Григорьевской школы. Уже тогда проявился её профессионализм, умение организовать работу для достижения положительных результатов. Именно поэтому ей последовательно поручались всё более сложные участки деятельности, с которыми она успешно справлялась. С 1967 года - заведующая отделом народного образования Гусь-Хрустального райисполкома, с 1970-го - заместитель председателя исполкома Гусь-Хрустального районного Совета народных депутатов, а с февраля 1982 года была принята на должность заместителя заведующего отделом образования Владимирского облисполкома.
Именно тогда произошло первое моё знакомство с Лидией Васильевной Кирячковой. Я в то время возглавляла Переложниковскую восьмилетнюю школу Селивановского района и была совсем молодым руководителем. Меня поразило то, что при всей внушительности человеческой натуры, при всей строгости и взыскательности её стиля руководства, она очень добрый, отзывчивый и - что особенно характерно - справедливый человек.
Лидия Васильевна - настоящий профессионал своего дела. Глубокие знания педагогики, психологии, большой опыт административной работы позволили ей умело участвовать в управлении системой образования области, принимать правильные решения.
С декабря 1988 года по настоящее время Л.В. Кирячкова возглавляет Владимирскую областную организацию Профсоюза работников народного образования и науки РФ. По воле судьбы наши с ней жизненные пути вновь пересеклись, и я, с 2008 года поменяв место жительства, по счастливой случайности вновь встречаю Лидию Васильевну и становлюсь её коллегой. С её доброй руки я председатель городской организации профсоюза. Лидия Васильевна мой непосредственный руководитель и наставник. Работая рядом с ней, я не перестаю удивляться её кипучей энергии, неиссякаемому оптимизму, с восхищением наблюдаю за этой очаровательной женщиной, в которой удивительным образом сочетаются душевность и доброта и в то же время упорство в достижении намеченной цели. Она точно формулирует любую проблему, быстро вникает в неё, оценивает приоритетность и, хорошо чувствуя людей, умеет терпеливо и доходчиво растолковать все «за» и «против». Иногда мне кажется, что ей даже не знакомы слова «не могу», «не знаю», «некогда». Всего в своей жизни она добилась и добивается собственным - зачастую неимоверно напряженным - трудом и в других тоже ценит трудолюбие, самоотдачу, основательность. Как и все по-настоящему глубокие и крупные личности, она не любит поверхностных, «мельтешащих» людей.
Лидия Васильевна создала дружный, сплочённый коллектив единомышленников председателей городских и районных профсоюзных организаций. Её умелое руководство позволяет направлять деятельность областной организации профсоюза на благо ее членов. Организация работает слаженно и имеет авторитет не только среди членов профсоюза, но и в органах власти, управления и самоуправления.
Под руководством Л.В. Кирячковой областная профсоюзная организация выполняет главную задачу - защиту прав работников образования. Введённая с 2008 года новая отраслевая система оплаты труда, в основе которой лежит схема, предложенная обкомом профсоюза, продолжает при её личном участии совершенствоваться. Вопросы оплаты труда находятся под постоянным вниманием областного комитета профсоюза. Лидия Васильевна проводит значительную работу по формированию социального партнёрства в образовании. Развитие социального партнерства, направленное на защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, повышение социального статуса работников образования - одно из основных направлений в деятельности областной организации профсоюза. В 2011 году заключено новое Соглашение между департаментом образования и обкомом профсоюза с целью принятия согласованных мер по защите трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов работников учреждений системы образования Владимирской области. По инициативе председателя обкома действует система обучения не только выборных профсоюзных работников, но и рядовых членов профсоюза, создан Заёмный фонд для членов профсоюза.
Лидия Васильевна - это счастливое сочетание талантливого администратора и прекрасного учителя, она внесла огромный вклад в развитие сферы образования области, в воспитание подрастающего поколения. Ее жизнь - пример того, как надо работать и жить!
Каждый рабочий день Лидии Васильевны расписан не только по часам, но и по минутам. Блоковские слова «И вечный бой! Покой нам только снится!..» как нельзя лучше объясняют ее жизненную позицию. Человек беспокойный, неравнодушный, душой болеющий за дело, она не только сама не останавливается на достигнутом, но и требует этого от своих коллег. На такого человека, как Лидия Васильевна Кирячкова, стоит равняться, у неё просто необходимо учиться. Это великолепный организатор и настоящий Человек с большой буквы. Мы, её коллеги, гордимся тем, что она есть у нас. Лидия Васильевна всегда живёт интересами людей, находит общий язык с каждым педагогом, заботится и искренне за них переживает. Не случайно в самые трудные моменты жизни мы обращаемся за советом именно к ней. Она всегда доброжелательно настроена к окружающим, является не только наставником, но и верным другом.
Спасибо Вам, Лидия Васильевна, за Вашу заботу, высокую ответственность и безграничную верность профессии.
Н.А. ВОЛОСОВА, председатель Владимирской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.