6 декабря состоялся пленум областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса под председательством Г.А.Сидельниковой. Сквозной темой всех пунктов повестки дня стала молодежная тема.

 

 

Первым в работе пленума стал вопрос охраны труда на современном этапе, по которому перед собравшимися руководителями первичных организаций выступил Главный технический инспектор труда Профобъединения Михаил Рачков.

За 9 месяцев текущего года резко вырос травматизм на производстве, рассказал он. В этот период на предприятиях и  в организациях Владимирской области произошло более 350 несчастных случаев связанных с производством, это на 12% больше, чем в прошлом году. И них: 32 случая - тяжелые, 2 – групповые, а 5 - закончились  летальным исходом. Увы, В ходе расследований выяснилось, что 51% пострадавших имели стаж работы по профессии менее 5 лет, из них семеро - менее одного месяца. Среди пострадавших 25% - в возрасте от 40 до 50 лет, а 16% пострадавших были в возрасте от 18 до 40 лет. Что прямо подтверждает тезис о необходимости особого внимания в подготовке и охране труда молодых производственных кадров.

Также в ходе пленума были обозначены негативно влияющие на рынок труда и трудовые отношения итоги пенсионной реформы. В то же время особо отмечено, что предложение профсоюза АПК по корректировке реформы было услышано президентом Путиным. "Мы должны поддержать жителей села», - заявил глава государства в телеобращении. Он напомнил, что не один раз обсуждалось "и даже принималось решение" о необходимости 25%-ной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, проживающих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, но "вступление этого решения в силу откладывалось". Владимир Путин предложил начать такие выплаты уже с 1 января 2019 года, сейчас это предложение уже обрело силу закона.

Председатель областной организации Профсоюза работников АПК Галина Сидельникова рассказала о своем участии в осеннем V Международном инженерном форуме, который также огромное внимание уделил новым инженерным кадрам, остро необходимым в условиях цифровой экономики.