За 5 месяцев 2017 года на предприятиях и в организациях Владимирской области произошло более 250 несчастных случаев связанных с производством, из них 19 тяжелых, один групповой, 6 с летальным исходом (на 30% больше, чем в прошлом году).

В техническую инспекцию областного объединения организаций профсоюзов поступило 34 сообщения о несчастных случаях с тяжелыми последствиям. Главный технический инспектор труда профобъединения принимал участие в работе 31 комиссии по расследованию причин и обстоятельств данных происшествий.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий. По-прежнему остается высокая смертность на рабочем месте от общих заболеваний, таких случаев семь. Призываю всех ответственнее относиться к своему здоровью, регулярно проходить медицинские осмотры, не пренебрегать советами врачей, и помнить, что никто кроме Вас самих о Вашем здоровье беспокоиться не будет!

На предприятиях, где есть профорганизации областного профобъединения с начала года произошло 8 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, из них 1 с летальным исходом – в ООО «Строительные инновации», Кольчугинский район (областная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, 7 тяжелых (областные профорганизации работников жизнеобеспечения - 2, машиностроителей - 2, Электропрофсоюза - 2, АПК -1).

Основными причинами несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями явилась неудовлетворительная организация производства работ – 32%. Так, мастером цеха АО «Электрокабель» Кольчугинский завод» Л. (Электропрофсоюз) не был обеспечен контроль за соблюдением работником требований технологической инструкции и инструкции по охране труда в результате работник Е. получил тяжелую травму.

Ещё одна распространенная причина несчастных случаев - использование работника не по специальности (25% от общего числа). 22 января, выполняя работу по обслуживанию производственного оборудования, погиб подсобный рабочий ООО «Строительные инновации» К. 1971 года рождения.

Нужно отметить, что работодатели в целях экономии средств на подготовку работника по специальности допускают к самостоятельной работе на оборудовании (часто с вредными условиями труда) людей, не имеющих профессионального образования, опыта и навыков работы, без стажировки на рабочем месте. Подобный несчастный случай произошел в ЗАО «Владимирский завод металлорукавов» (Электропрофсоюз), когда слесарь механосборочных работ К., не имея документов о квалификации, не пройдя обучения по профессии «испытатель на герметичность», не имея опыта работы по данной профессии и на данном оборудовании, был допущен работодателем к самостоятельной работе, а в результате получил тяжелую черепно-мозговую травму.

В шести случаях пострадавшие при несчастном случае работники находились в состоянии алкогольного опьянения, так электромонтер контактной сети службы энергохозяйства АО "Владимирпассажиртранс" К. (профсоюз жизнеобеспечения), выполняя работу по ремонту контактных сетей, находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего упал с крыши автовышки. Профком организации выявил в действиях пострадавшего факт грубой неосторожности и определил, что в случившемся 50% его вины.

По всем несчастным случаям (групповым, тяжелым и со смертельным исходом) материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующих решений.

 

М. РАЧКОВ, руководитель инспекции, главный технический инспектор труда областного профобъединения.