При осуществлении контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, проверяя порядок прохождения работниками медосмотров, я интересуюсь: «А проходили ли водители организации психиатрическое освидетельствование?».

В ответ представители работодателя и специалист по охране труда говорят, что согласно приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н при прохождении предварительного и периодического медосмотров работник проходит врача-психиатра и врача-нарколога и если эти врачи-специалисты в обязательном порядке входят в комиссию по обследованию водителей, для чего тогда их нужно направлять на психиатрическое освидетельствование? В чем отличие между этими обследованиями? Имеющаяся у водителя медицинская справка о допуске к управлению - это результат прохождения психиатрического освидетельствования или нет? На эти вопросы я постараюсь ответить.

Водительская справка. Это медицинское заключение по форме № 003-в/у, утв. приказом Минздрава России от 15.06.2015 №344н. Она свидетельствует о наличии или об отсутствии медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами. Без этого заключения гражданин не сможет получить права или заменить старое водительское удостоверение на новое.

Водительская справка не заменяет собой психиатрического освидетельствования и предварительного (периодического) медицинского осмотра. Она не дает основание судить о профпригодности кандидата для работы в условиях именно вашего производства. Если у водителя есть медицинское заключение по форме №003-в/у, это не значит, что по медицинским показаниям он может работать на конкретном предприятии. Поэтому наличие водительской справки не заменяет медосмотр. Работник до приема на работу подлежит обязательному предварительному медицинскому обследованию и периодическим осмотрам один раз в 2 года в ходе работы. Они проводятся за счет работодателя.

Медосмотр и психиатрическое освидетельствование исследуют разные области (физическое здоровье и психиатрическое состояние) и тоже не заменяют собой друг друга.

Обязательное психиатрическое освидетельствование. Оно проводится по Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 №695.

Работы, связанные с движением транспорта, относятся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности Вождение автомобилей тоже относится к таким работам. Водители проходят обследование один раз в 5 лет за счет работодателя.

Почему медосмотр не заменяет психиатрическое обследование?

Да, участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра является обязательным для всех категорий обследуемых. Но при медосмотрах водителей они проходят исследования (п. 27 Перечня работ, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 №302н):

- роста, веса;

- группы крови и резус-фактора (при прохождении предварительного медицинского осмотра);

- остроты слуха (аудиометрия);

- состояния вестибулярного анализатора;

- зрения (острота, цветоощущение, поля зрения, офтальмоскопия глазного дна).

А при психиатрическом освидетельствовании обязаны пройти электроэнцефалографию (дополнительно - электрокардиографию). Таким образом, медосмотры и освидетельствование не подменяют друг друга.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) - метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т.д. Поэтому, когда проходя психиатрическое освидетельствование работник просто получает справку без обследования, это значит, что вы зря заплатили деньги медучреждению.

Напомню, что все медицинские осмотры (обследования) проводятся за счет средств работодателя. Как при поступлении на работу, так и в период трудовой деятельности. Включая и психиатрическое освидетельствование, и заключается оно не в получении справки, а в обязательном обследовании функций головного мозга.

М. РАЧКОВ, гл. технический инспектор труда областного профобъединения.