В 2017 году на предприятиях и в организациях Владимирской области произошло более 500 несчастных случаев связанных с производством, из них 30 тяжелых, 3 групповых и 17 с летальным исходом.

В техническую инспекцию областного объединения организаций профсоюзов поступило 81 сообщение о несчастных случаях с тяжелыми последствиям. Главный технический инспектор труда профобъединения принимал участие в работе 59 комиссий по расследованию причин и обстоятельств данных происшествий.

На предприятиях подконтрольных профобъединению за прошедший год произошло 17 несчастных случаев с тяжелым и летальным исходом, из них один групповой (34% от общего числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошедших в области).

Несчастные случаи с летальным исходом произошли на следующих предприятиях: КЭМЗ, г. Ковров и ООО «Владимирский текстиль», г. Вязники (профсоюз работников промышленности), ООО «Строительные инновации», Кольчугинский район (профсоюз работников строительства и промышленности строительных материалов),  СПК «Дмитриевы Горы», Меленковский район (профсоюз работников агропромышленного комплекса), АО «Электрокабель», г. Кольчугино (Электропрофсоюз).

Тяжелые травмы получили работники следующих организаций: ПАО «Владимирский комбинат хлебопродуктов «Мукомол», г. Владимир, АО ГЗПТО «Элеватормельмаш», г. Гороховец, ОАО Муромский РМЗ (профсоюз работников АПК), два несчастных случая произошло в АО «Владимирпассажиртранс» (профсоюз работников жизнеобеспечения), ЗАО «Муром» и филиале ФБУ «Российский центр защиты леса», г. Владимир (профсоюз работников лесных отраслей), АО «Электрокабель», г. Кольчугино и ЗАО «Владимирский завод металлорукавов» (Электропофсоюз), ОАО «Муромтепловоз» (Роспрофпром), ПАО «ОСВАР», г. Вязники (профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения), АО «Муромский завод РИП» (профсоюз работников радиоэлектронной промышленности).

По всем (групповым, тяжелым и смертельным исходом) несчастным случаям материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующих решений.

Так, предстанет перед судом начальник участка Муромского ремонтно-механического завода  Д. по вине которого в сентябре 2017 года, получил тяжелую травму электрогазосварщик предприятия.

Основной причиной несчастных случаев с тяжелыми последствиями стала  неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в допуске к работам на производственном оборудовании лиц не прошедших профессионального обучения, не имеющих навыков практической работы, т.е. использование работника не по специальности.

Так, работник ЗАО «Владимирский завод металлорукавов» К. был допущен к самостоятельной  работе по профессии «Испытатель на герметичность» во вредных условия труда (класс 3.1), без обучения по профессии, не имея квалификации и опыта работы, без стажировки на рабочем месте, в результате чего получил тяжелую черепно-мозговую травму. Все это стало возможным в связи с развалом института профессионально-технического образования и  отсутствия на промышленных предприятиях отделов технического обучения, а иногда и не желанием работодателя тратить деньги на обучение работника профессии. Пассивность в этом вопросе проявляют и председатели ППО, которые не объясняют работникам их права и обязанности, а ещё и обвиняют пострадавших. На это, в частности, указала в своем годовом отчете Государственная инспекция труда во Владимирской области.

Особую тревогу вызывает и ещё одно обстоятельство. Год от года увеличивается количество работников, которые умирают на рабочем месте от так называемых общих заболеваний (инфарктов, инсультов, ишимической болезни сердца).

 

М. РАЧКОВ, руководитель инспекции, гл. технический инспектор труда областного профобъединения.