За 9 месяцев 2018 года на предприятиях и  в организациях Владимирской области произошло более 350 несчастных случаев связанных с производством, это на 12% больше, чем в прошлом году. И них: 32 случая - тяжелые, 2 – групповые, а 5 - закончились  летальным исходом.

Всего в техническую инспекцию Профобъединения поступило 68 сообщений о несчастных случаях с тяжелыми последствиям. Главный технический инспектор труда Профобъединения принял участие в работе 64 комиссий по расследованию причин и обстоятельств данных происшествий.

В ходе расследований выяснилось, что 51% пострадавших имели стаж работы по профессии менее 5 лет, из них семеро - менее одного месяца. При этом 59% пострадавших (это 22 человека) находились в возрасте старше 50 лет, 25% - в возрасте от 40 до 50 лет, а 16% пострадавших были в возрасте от 18 до 40 лет. 

На предприятиях, подконтрольных Профобъединению, с начала года произошло 16 (в прошлом году - 8) несчастных случаев с тяжелыми последствиями. Что составляет 40% от общего их количества по Владимирской области. Из них – 2 случая (в том же периоде прошлого года было 3) - с летальным исходом. Произошли они на предприятиях профсоюза  работников госучреждений (ФГУ «Охрана» г. Владимир), Электропрофсоюза (Владимирские электрические сети) и Роспрофпром (КЭМЗ г. Ковров).

Также на предприятиях, на которых есть профсоюзные организации, за 9 месяцев нынешнего года произошло 15 тяжелых несчастных случаев (в тот же период прошлого года их было 8). Случились они на предприятиях следующих профсоюзов: жизнеобеспечения –1 в ООО «Управление троллейбусного транспорта» г. Ковров; Автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения – 1 (ОАО «Завод «Автоприбор»); АПК - 3 (АО «Владимирский хлебокомбинат», АО «ВЗЖБИ» - два случая); Лесных отраслей -1 (ЗАО «Муром»); работников радиоэлектронной промышленности - 1 (ОАО «Владимирский завод «Электроприбор»); Роспрофпром - 3 (ОАО «Ковровский электромеханический завод» - два случая и 1 - на ООО «Радотекс»); профсоюз работников здравоохранения - 2 (ГБУЗ ВО «Ковровская горбольница №2», ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская ЦРБ», профсоюз работников культуры – 1 в МБУК «Анопинское ЦКО».

Также сохраняется тревожная тенденция учащения смертей  на рабочих местах от общих заболеваний. В этом году на рабочем месте от болезней умерло более 30 человек, и с каждым годом такие жертвы становятся все моложе. 

По всем таким групповым, тяжелым и со смертельным исходом несчастным случаям, материалы расследования направлены в органы прокуратуры для принятия соответствующих решений.

 Руководитель инспекции, главный технический инспектор труда М. РАЧКОВ