По итогам 2018 года, Техническая инспекция труда Профобъединения подготовила сводный материал по изменениям трудового законодательства и охраны труда.

6 января 2018 года вступили в силу изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний

Приказом Минтруда России от 31.10.2017 N 764н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтрудсоцзащиты России от 10 декабря 2012 г. N 580н.

Предусмотрено, что к числу таких мер относятся, в частности, обучение по охране труда и/или обучение по вопросам безопасного ведения работ, в том числе горных работ, а также действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте следующих категорий работников:

  • руководители (в том числе руководители структурных подразделений) государственных (муниципальных) учреждений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда организаций;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • отдельные категории работников организаций, отнесенных в соответствии с законодательством к опасным производственным объектам, подлежащих обязательному обучению по охране труда или обучению по вопросам безопасного ведения работ.

Кроме того, уточнен перечень документов, представляемых страхователем с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации, дополнен перечень органов, у которых ФСС РФ может запрашивать по межведомственному запросу сведения о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре опасных производственных объектов, а также сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности.

16 марта 2018 года вступил в силу Приказ Минтруда России и Минздрава России от 06.02.2018 N 62н/49н, расширяющий Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утвержденный приказом Минздравсоцразивития России от 12.04.2011 N 302н.

Теперь п. 20 Перечня устанавливает обязанность по проведению обязательных медицинских осмотров, в том числе, в отношении работников организаций социального обслуживания, осуществляющих предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, полустационарной форме социального обслуживания, в форме социального обслуживания на дому.

23 апреля 2018 года вступили в силу Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 22.12.2017 N 863н. Типовые нормы установлены для работников указанных отраслей промышленности, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или условиях, связанных с загрязнением.

12 июня 2018 года вступили в силу изменения, внесенные в Стандарт безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами» приказом Минтруда России от 23.11.2017 N 805н.

Со вступлением в силу изменений:

1. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, можно: указывать как в трудовом договоре работника, так и в локальном нормативном акте работодателя; доводить до сведения работника как в письменной, так и в электронной форме, но исключительно способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с данными нормами.

2. В личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств не нужно указывать средства, предусмотренные п.7 Типовых норм «Работы, связанные с легкосмываемыми загрязнениями» бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств. Речь идет о мыле и жидких моющих средствах (в том числе для мытья тела и рук), выдаваемых при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями.

9 сентября 2018 года вступили в силу Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденные приказом Минтруда России от 07.03.2018 N 127н.

Правилами устанавливаются государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении основных производственных процессов и выполнении работ по подготовке окрасочных материалов и поверхностей под окраску, нанесению лакокрасочных материалов и порошковых полимерных красок, сушке и обработке поверхностей лакокрасочных покрытий. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), при организации и осуществлении окрасочных работ.

27 сентября 2018 года вступили в силу новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте, утвержденные приказом Минтруда России от 06.02.2018 N 59н. Правила устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при организации и проведении работ, связанных с техническим содержанием и эксплуатацией автомобильного транспорта.

Правила не распространяются на работников, занятых на работах, связанных с техническим обслуживанием и эксплуатацией напольного безрельсового колесного транспорта (автопогрузчики и электропогрузчики, автокары и электрокары, грузовые тележки), используемого в технологических транспортных операциях внутри эксплуатируемых территорий.

Требования Правил обязательны для исполнения работодателями – юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и осуществлении ими работ, связанных с эксплуатацией, техническим обслуживанием, ремонтом и проверкой технического состояния транспортных средств. Признается утратившим силу Постановление Минтруда России от 12.05.2003 N 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте».

Приказом Минтруда России от 31.08.2018 N 570н внесены изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н.

Изменениями уточнено, что финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы работодателя на приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, не только СИЗ, изготовленных на территории РФ, но и произведенных другими государствами - членами Евразийского экономического союза. Подтвердить изготовление СИЗ на территории других государств - членов ЕАЭС можно с помощью копии декларации о происхождении товара или сертификата о происхождении товара.

Кроме того, из Правил исключено положение, согласно которому расходы на приобретение спецодежды можно было возместить только в том случае, если она была изготовлена на территории РФ из тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ. Изменения вступили в силу 5 октября 2018 года

31 октября 2018 года вступили в силу изменения в Правила по охране труда в лесозаготовительном деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ, утвержденные приказом Минтруда России от 02.11.2015 N 835н. Изменения внесены на основании приказа Минтруда России от 09.07.2018 N 464н.

Согласно изменениям:  Уточнены требования к подготовке рабочего места до начала валки деревьев. В частности, предусмотрено, что на расстоянии не менее 3 м под углом 60° в направлении, противоположном падению дерева, должен быть подготовлен путь отхода, а зимой расчищен или утоптан снег. Есть и другие новшества.

31 октября 2018 года вступили в силу изменения в Правила по охране труда в строительстве, утвержденные приказом Минтруда России от 01.06.2015 N 336н. Изменения внесены на основании приказа Минтруда России от 31.05.2018 N 336н.

Согласно изменениям: Работодатель обязан реализовывать мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников и снижение уровня воздействия вредных или опасных производственных факторов, при наличии на рабочих местах вредных (опасных) условий труда, установленных по результатам спецоценки условий труда. Перед началом строительного производства на территории действующего производственного объекта работодатель и руководитель (полномочный представитель руководителя) хозяйствующего субъекта, эксплуатирующего производственный объект, должны оформить: акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории действующего производственного объекта; наряд-допуск на производство работ в местах действия вредных и (или) опасных производственных факторов.

- Уточнен ряд требований охраны труда: предъявляемых к производственным территориям (помещениям) и организации рабочих мест, при проведении производственных процессов и эксплуатации технологического оборудования в строительном производстве.

М.Рачков, руководитель инспекции, главный технический инспектор труда