Рекомендации Российской трехсторонней комиссии

по регулированию социально-трудовых отношений сторонам

социального партнерства по организации дистанционной (удаленной) работы и по определению категорий работников,

в приоритетном порядке временно переводимых на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях

В целях реализации абзаца третьего пункта 3 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 26 ноября 2020 г. № 9238-7 Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений предлагает сторонам социального партнерства на соответствующих уровнях учитывать следующие рекомендации.

Вопросы организации постоянной дистанционной (удаленной) работы (в течение срока действия трудового договора), временной дистанционной (удаленной) работы (до 6 месяцев), периодической дистанционной (удаленной) работы (чередование периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно с выполнением трудовых функций на рабочем месте) (далее – дистанционная работа) регулируется в организациях в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовыми договорами.

Вопросы организации временного перевода работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях регламентируются в локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Организацию дистанционной работы (кроме дистанционной работы по инициативе работодателя в исключительных случаях) рекомендуется осуществлять с учетом специфики деятельности работников путем отражения в коллективном договоре, локальном нормативном акте (актах), принимаемом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, в трудовом договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору следующих положений:

порядка взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя,

сроков подтверждения получения электронного документа от другой стороны;

порядка подтверждения действий дистанционного работника и работодателя, связанных с предоставлением друг другу информации, если они осуществляют взаимодействие в иной форме;

формы подачи работником работодателю заявлений (в письменной или электронной форме и др.), предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, осуществления ознакомления работника с документами, в отношении которых трудовым законодательством предусмотрено ознакомление под роспись;

режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника;

условий и порядка вызова работодателем дистанционного работника на стационарное рабочее место или выхода на работу такого работника по своей инициативе (за исключением дистанционной работы в соответствии со статьей 312.9. Трудового кодекса Российской Федерации);

порядка предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков работникам, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе;

обеспечения работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты и иными материально-техническими средствами, необходимыми работнику для выполнения своей трудовой функции;

порядка, сроков и размеров компенсации дистанционному работнику расходов за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств (если работник использует данные средства с согласия или ведома работодателя и в его интересах);

порядка ознакомления дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем;

распространения дополнительных гарантий, предусмотренных коллективным договором и (или) локальным нормативным актом работодателя, на дистанционных работников с учетом особенностей их работы;

иных положений, связанных с организацией дистанционной работы (при необходимости).В исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, при осуществлении перевода на временную дистанционную работу по инициативе работодателя, работодатель с учетом фактической возможности работников и работодателя и решений, принятых органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления, может установить категории работников, имеющих приоритетное право на перевод на временную дистанционную работу.

Например, к ним можно отнести:

работников, рабочие места которых находятся в зоне непосредственной угрозы для их жизни и здоровья;

беременных женщин;

работающих пенсионеров и работников, имеющих хронические заболевания;

работников (родителей, опекунов, попечителей, приемных родителей), имеющих детей в возрасте до 14 лет;

работников, осуществляющих уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

инвалидов;

других работников, предусмотренных коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Сторонам социального партнерства на отраслевом, региональном и муниципальном уровнях рекомендуется проводить анализ и обобщение правоприменительной практики организации дистанционной работы.

Областное трехстороннее соглашение на 2021-2023 гг

Подписано региональное трёхстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений на 2021–2023 годы

24 декабря подписано областное трехстороннее Соглашение между администрацией Владимирской области, Советом Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов», Президиумом регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области» по регулированию социально-трудовых отношений на 2021–2023 годы.

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в департаменте по труду и занятости населения администрации области (рег. № 364 от 24.12.2020 г.).

Это основополагающий документ, устанавливающий общие принципы проведения социально-экономической политики и регулирования социально-трудовых отношений в регионе на ближайшие три года.

Подписи под документом поставили Губернатор Владимирской области В.В. Сипягин, Председатель Профобъединения Г.А. Конькова и Президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей А.М. Русаковский.

Практика развития трехстороннего сотрудничество на принципах социального партнерства между Профобъединением, администрацией области и региональным объединением работодателей началась в 1992 году. Накопленный опыт взаимодействия позволил провести переговорную работу рабочих групп в условиях ограничительных мер, состоялась согласительная комиссия, где обсуждались самые актуальные не урегулированные вопросы, и в итоге Соглашение подписано без разногласий и вступит в силу 1 января 2021 года.

Документ содержит около 300 совместных и персональных обязательств сторон социального партнерства и состоит из 8 разделов, определяющих основные направления взаимодействия. Как и в предыдущий период, в Соглашении сохраняется курс на увеличение темпов экономического развития, повышение уровня жизни владимирцев, рост их благосостояния, развитие социальной сферы, сохранение рабочих мест и увеличение уровня занятости населения.

Большинство нововведений Соглашения на 2021-2023 годы – это дополнительные обязательства по реализации Указов Президента Российской Федерации и национальных проектов во Владимирской области. Кроме того, Соглашение дополнено несколькими важными позициями, которые направлены на реальное обеспечение трудовых прав и социальных гарантий работников, развитие социального партнерства, повышение безопасности рабочих мест и условий труда.


Подписано генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021–2023 годы

Президент РФ в режиме видеоконференции принял участие в церемонии подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России на 2021–2023 годы.

Документ подписали председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и Министр труда и социальной защиты Антон Котяков. В церемонии также приняла участие Заместитель Председателя Правительства, координатор Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Татьяна Голикова.

Соглашение устанавливает на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью на ближайшие три года.

* * *

В.Путин: Уважаемые коллеги, друзья, добрый день!

Хочу поприветствовать всех участников церемонии подписания нового, уже 14-го Генерального соглашения между профсоюзами, объединениями работодателей и Правительством.

Это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы более 70 миллионов граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры.

Пользуясь возможностью, хотел бы отметить ту содержательную помощь, которую в условиях эпидемии оказывала Правительству Российская трёхсторонняя комиссия. Имею в виду участие в формировании антикризисных мер по поддержке граждан, малых предприятий, наиболее пострадавших отраслей экономики в целом.

Безусловно, и руководители профсоюзов, и представители бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей много сделали лично для сохранения трудовых коллективов – это была самая главная задача у нас, –сделали много для оказания помощи гражданам и медицинским работникам. Всем вам за это действительно огромное спасибо.

Вы на деле, в экстраординарной ситуации доказали свою приверженность ценностям социального партнёрства. Уверен, такое взаимопонимание послужит прочной основой для решения совместных задач в интересах граждан страны.

Какие направления здесь считаю главными. Первое. Уже к концу текущего года нужно восстановить рынок труда до уровня 2019 года, мы с Правительством это постоянно обсуждаем, и решение этой задачи зависит прежде всего от роста деловой активности, от наращивания капиталовложений в рабочие места, от инвестиций.

Несколько недель назад мы встречались с представителями отечественного бизнеса, и особо отмечу, что у коллег есть и готовность, и желание, и серьёзные ресурсы для инвестиций в новые проекты.

Добавлю также, что государство окажет поддержку предпринимателям, которые трудоустроят граждан, оставшихся без работы в прошлом году, а именно – возместит часть расходов на выплату зарплат таким работникам: на каждого в течение полугода перечислит работодателю три минимальных размера оплаты труда.

При этом для создания новых рабочих мест надо использовать все имеющиеся инструменты, включая механизмы дистанционной, удалённой занятости, которые позволяют гражданам независимо от их возраста, места жительства, ограничений по здоровью зарабатывать, получать достойный доход, и их трудовые права также должны быть надёжно защищены.

В целом, решения уже все приняты, нужно их исполнять и, естественно, контролировать их исполнение.

Второе. Предлагаю подумать о расширении программ льготного лечения и реабилитации работников в профсоюзных и корпоративных санаториях и домах отдыха – у профсоюзов сохранилась большая сеть таких учреждений. И прежде всего такие путёвки должны предоставляться людям – думаю, вы со мной согласитесь, – которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме, имели серьёзные осложнения. Нужно просто поддержать этих людей в особом порядке.

В целом прошу вас предметно заниматься укреплением здоровья работников. Это касается и проведения профилактических осмотров, и поддержки массового спорта, безусловно.

Третье. Нужно наращивать совместную работу отечественных компаний, профсоюзов, движения WorldSkills, чтобы программы переподготовки кадров стали доступными для граждан, помогали им получать дополнительные навыки или новую специальность, чтобы каждый человек мог использовать преимущества технологического прогресса для расширения своих профессиональных, карьерных перспектив.

Со своей стороны в текущем году, конечно, окажем содействие в повышении квалификации тем, кто находится в наиболее уязвимом положении на рынке труда, а это мамы с маленькими ребятишками, граждане предпенсионного возраста, люди с ограниченными возможностями по здоровью.

Что хотел бы особо отметить. Всё, что мы с вами делаем – а это забота о здоровье наших граждан, создание рабочих мест и возможностей для переобучения, – подчинено главной цели: чтобы люди жили лучше, могли больше заработать, повышать своё благополучие.

Напомню: мы вдвое снизили фискальную нагрузку на фонд оплаты труда для средних и малых компаний. Это решение – ещё раз об этом скажу – носит долгосрочный характер, отказываться от него мы не собираемся и, безусловно, рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса – Александр Николаевич [Шохин], рассчитываем на встречные шаги со стороны бизнеса, – на то, что высвободившиеся ресурсы будут направлены в том числе на повышение зарплат работникам.

Но, конечно, подчеркну, мы должны стремиться к росту именно реальных доходов граждан, а это напрямую зависит от подъёма экономики, от соблюдения макроэкономических параметров. Мы будем расширять пространство для предпринимательской инициативы, для устойчивого роста отраслей и предприятий, предметно заниматься вопросами трудовых отношений, и в выработке конкретных шагов, мер поддержки работников обязательно должна принимать участие Российская трёхсторонняя комиссия.

Что я хотел бы сказать в завершение. Уважение к человеку труда, социальное партнёрство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновлённую Конституцию. И нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях.

Для этого Правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнёры.

Уважаемые коллеги, я вас хочу поздравить с сегодняшним событием и желаю именно такой сплочённой работы, и, безусловно, в условиях сегодняшнего дня не лишним будет пожелать крепкого здоровья и благополучия.

Новости и события
    Made on
    Tilda