28 сентября под председательством заместителя губернатора С.А. Мартынова состоялось заседание областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
По вопросу выполнения обязательств, включённых в Соглашение между администрацией области, Советом областного объединения организаций профсоюзов, Президиумом Ассоциации работодателей и товаропроизводителей по регулированию социально-трудовых отношений на 2012 – 2014 годы, по итогам 1 полугодия 2012 года выступили представители сторон –директор департамента по труду и занятости А.В. Ковылин, председатель областного профобъединения Н.А. Сухарникова, исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей А.Т. Шингарёв.
Стороны пришли к выводу, что соглашение в основном выполняется.
Вместе с тем профсоюзы обратили внимание на ряд нерешённых вопросов. В выступлении Н.А. Сухарниковой прозвучало, что в нашей области до сих пор нет соглашения о минимальной заработной плате, которое принято во многих регионах ЦФО, где «минималка» выше общероссийской. Профсоюзная сторона выступила с предложением о заключении такого соглашения. Кроме того, далеко не во всех организациях заключены коллективные договоры, а имеются они практически только там, где есть первичные профорганизации; на ряде предприятий имеются долги по зарплате, о которых умалчивает статистика; есть случаи задержки работодателями перечисления профсоюзных взносов. Надо отметить, что в некоторых вопросах спора с работодателями сторону профсоюзов поддержал и заместитель губернатора.
У профсоюзов есть вопросы и по оплате труда работников ряда профессий бюджетной сферы. На эту тему также выступила председатель областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.В. Кирячкова.
Кроме того, на заседании трёхсторонней комиссии рассмотрены вопросы, касающиеся хода реализации региональной программы модернизации здравоохранения и номинирования участников регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» для участия в конкурсе на федеральном уровне.