18 марта Губернатор области Светлана Орлова приняла участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Центральном федеральном округе на тему «Социально ответственное инвестирование в сельское хозяйство: реализация баланса интересов».
В мероприятии, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи, также участвовали председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Мамеев, первый заместитель губернатора Алексей Марченко, вице-губернаторы Вячеслав Гусев и Михаил Колков, председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.
Открывая заседание Совета, полпред Президента России в ЦФО Александр Беглов напомнил, что на развитие АПК направлены 24 президентских поручения со сроком исполнения в 2015 году. О мерах по поддержке сельских территорий говорится как в «майских» указах 2012 года, так и в посланиях Президента страны. «Это широкомасштабный вектор современной экономической политики», - подчеркнул А. Беглов.
25 процентов всей производимой в России сельхозпродукции приходится на долю Центрального федерального округа. Прошлый год был рекордным по урожайности зерна и картофеля, по этим товарным группам превышена стопроцентная самообеспеченность жителей округа. Однако по другим группам продуктов ситуация пока еще далека от идеальной или даже ниже так называемых пороговых значений, например – по мясному животноводству.
При этом полпред подчеркнул, что следует не только и не столько развивать сельхозпроизводство, сколько стимулировать спрос. Необходимо создавать сети продовольственного сервиса, включая оптово-распределительные центры по всем основным группам продуктов. «В то же время малые формы хозяйствования на селе и сельская потребкооперация не должны оставаться за обочиной», - отметил Александр Беглов.
В настоящее время уже одобрена стратегия устойчивого развития сельских территории до 2030 года, идет проработка приоритетных направлений для краткосрочного и среднесрочного планирования в сфере АПК. Мнение ряда регионов о том, что необходимо включить в число таких приоритетов, выразил Губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он построил свое выступление на основе анализа национальной аграрной политики в условиях импортозамещения.
Регионы предлагают наделить статусом сельхозтоваропроизводителей семеноводческие центры и селекционно-генетические центры по воспроизводству высокопородных животных. Поскольку большинство областей ЦФО связывают перспективы своего развития с птицеводством и животноводством, нужно также продлить сроки субсидирования по соответствующим проектам до 2020 года.
В числе наиболее актуальных для аграриев проблем – «утечка» удобрений за рубеж и рост цен на органику, недооцененность залоговой базы при кредитовании сельхозтоваропроизводителей банками и обременительное требование об установке тахографов на грузовой автотранспорт.
«Голос регионов может и должен быть услышан», - убежден О. Бетин. Так, на 1 рубль господдержки АПК из федерального бюджета регионы ЦФО, включая Владимирскую область, привлекли 5-10 рублей частных инвестиций. И если учесть все пожелания с мест, то за 5 лет округ может выйти на производство молока и мяса более чем по 1 миллиону тонн по каждой позиции, а по плодоовощной продукции – по 0,5 миллиона тонн в год.
Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев заострил внимание на теме социально ответственного инвестирования. Там, где к решению вопросов инвестирования в развитие села подходят системно и комплексно, где создают кластеры, состояние экономики региона в целом меняется коренным образом и помогает закреплять в сельхозпроизводстве молодые кадры - людей с современным мышлением.
Д. Юрьев рассказал об изменениях в федеральную «дорожную карту» развития АПК. Она не будет секвестирована, напротив – изысканы дополнительные средства господдержки аграриев. В частности, в 2 раза увеличен объем грантов для товаропроизводителей, «защищены» расходы на сельское дорожное строительство, 7,9 млрд. рублей предусмотрено на развитие потребкооперации. Заявка Владимирской области на получение федеральной господдержки Минсельхозом принята.
Говоря об итогах мероприятия, губернатор Светлана Орлова отметила: «Состоялся конструктивный, профессиональный разговор. Наверное, надо сказать «спасибо Западу» за то, что вынудили нас ввести санкции – благодаря им сельское хозяйство страны занимает освободившиеся ниши рынков и будет производить конкурентоспособную продукцию мирового уровня. А государство сделает все для этого, снижения внимания и уменьшения финансовой помощи не будет. В нашей области господдержка в сфере АПК выросла на 10 процентов. И во всех субъектах ЦФО сельское хозяйство стало приоритетной отраслью экономики!»
Пресс-служба администрации области.