2 апреля под председательством заместителя губернатора по социальной политике Михаила Колкова состоялось расширенное заседание Координационного совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков.
В заседании участвовали: директор департамента образования Ольга Беляева, заместитель председателя областного объединения организаций профсоюзов Сергей Квасов, начальник отдела лицензирования департамента здравоохранения В.А. Пучежский, заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Надежда Логинова, а также представители других ведомств, участвующих в подготовке к проведению оздоровительной кампании детей в 2015 году.
Открывая мероприятие, Михаил Колков отметил, что региональные и муниципальные власти должны обеспечить реализацию прав детей и подростков на отдых и оздоровление. На эти цели в 2015 году направляется более 280 млн. рублей, что на 10% больше прошлогоднего показателя. И всё же «в этом году будет сложнее, чем в прошлом». Причиной тому сложная финансовая ситуация, вызванная санкциями и падением курса рубля. Кроме того, в число детей, нуждающихся в путёвках в летние оздоровительные лагеря, вошли и дети вынужденных переселенцев с Украины.
Всего в текущем году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 85 тысяч детей (более 73% от общего количества детей в возрасте от 7 до 17 лет, проживающих в регионе). Этим летом будут работать 443 учреждения отдыха и оздоровления, в которых побывают более 53 тысяч ребят. Из них 19 тысяч человек отдохнут в загородных лагерях, более 32 тысяч - в лагерях с дневным пребыванием (их в регионе 390), полторы тысячи детей примут санатории, еще 870 ребят проведут время в 16-ти палаточных лагерях.
Проблемным моментом остается финансирование отдыха детей, находящихся в сложной жизненной ситуации. «Сегодня ни один субъект Российской Федерации не получает финансирования по данному направлению, как это было раньше. Для Владимирской области это означает потерю порядка 30 млн. рублей. Существенная сумма. И наша общая задача – муниципальных и региональных властей – обеспечить отдых детей из названной категории», - подчеркнул Михаил Колков.
Директор департамента образования Ольга Беляева сообщила, что в этом году за счет средств областного бюджета 900 детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, примут участие в оздоровительных и оздоровительно-трудовых реабилитационных группах, открытых на базе учреждений социального обслуживания в период школьных каникул.
Особенности оздоровительной кампании этого года и в том, что не будут допускаться к работе лагеря, медицинские кабинеты в которых не прошли лицензирование, а в каждом оздоровительном учреждении необходимо будет установить тревожную кнопку пожарной сигнализации.
Заместитель губернатора коснулся ещё одной проблемы, которую областное объединение организаций профсоюзов обозначило ещё несколько лет назад, - это деление детей на «бюджетников» и «не бюджетников». К сожалению, ещё не во всех муниципалитетах компенсируют работающим в не бюджетной сфере часть стоимости путёвки, чтобы родители платили не более 20% от общей стоимости. «На эту компенсацию имеют право все работающие граждане», - сказал Михаил Колков. В связи с этим задача органов местного самоуправления – работать и с предприятиями, и с работодателями.
Обсуждались и цены на отдых в загородных оздоровительных лагерях. Средняя стоимость путевки в них колеблется от 11,5-12 тыс. рублей (в муниципальных) до 15-20 тыс. рублей (в частных). Бесплатными остаются путевки в санаторные учреждения.
По итогам заседания координационного совета было принято Решение по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2015 году.