Члены трехсторонней комиссии – представители владимирского Прорфобъединения, Президиум Ассоциации работодателей и товаропроизводителей и администрации Владимирской области – подвели итоги работы по регулированию социально-трудовых отношений.

Итоги полугодия

На заседании члены трехсторонней комиссии отметили, что за отчетный период в регионе выросли основные экономические показатели.

Так, сальдированный финансовый результат организаций области вырос в 1,3 раза и составил 14,8 млрд рублей. При этом, несмотрия на кризисные условия экономики, убыточных предприятий в области всего 34,9%, тогда как доля прибыльных – 65,1%.

Благодаря усиленной работе по поддержке местных товаропроизводителей, объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 13,1%. Индекс промышленного производства превзошел среднероссийские показатели и составил 109,1%.

Уровень заработной платы

Благодаря тем мерам, которые принимала администрация области для повышения уровня жизни населения, денежные доходы на душу населения в январе-мае выросли на 13% и составили 20,4 тыс рублей.

По подсчетам, среднемесячная заработная плата выросла на 8,1% - до 23,4 тыс рублей. К слову, теперь по данному показателю регион занимает 10 место в ЦФО – ранее Владимирская область занимала 13-12 места.

Несмотря на достаточно высокие показатели, обязательство сторон по доведению средней заработной платы до трехкратного размера прожиточного минимума, установленного в регионе, не выполнено.

Рынок труда

Уровень официальной безработицы составляет 1,3% экономически активного населения против 1,1% в прошедшем году.

Для снижения напряженности на рынке труда  в 2015 году в регионе разработана специальная  программа дополнительных мероприятий. Она предусматривает комплекс мер господдержки работников, находящихся под риском увольнения, граждан с ограниченными возможностями здоровья, родителей, имеющих несовершеннолетних детей, и других категорий.

Соцподдержка

Каждый третий житель области (свыше 440 тысяч человек) получили денежные выплаты в этом полугодии.

В профсоюзных санаториях за это время отдохнули и прошли курс лечения более 3 тысяч человек.

Проведен цикл мероприятий по охране труда, приуроченных к Всемирному дню охраны труда, проходившему под девизом «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда!» Проведена первая областная информационно-практическая конференция по проблемным вопросам применения законодательства об охране труда.

Перечень вопросов

Помимо общего социально-экономического положения региона, члены трехсторонней комиссии обсудили ряд конкретных отраслевых вопросов.  В первую очередь, реализацию мероприятий в рамках «дорожной карты» по повышению эффективности здравоохранения.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин в своем докладе отметил, что за 8 месяцев текущего года достигнуты целевые показатели уровня зарплаты всех  категорий медработников, согласно Указам Президента РФ.

Система оплаты труда медработников будет совершенствоваться (согласно новому проекту постановления «Об оплате труда работников государственных учреждений, подведомственных департаменту здравоохранения администрации Владимирской области, и медицинских работников государственных учреждений других отраслей»). В частности, для работников здравоохранения будет предусмотрено увеличение гарантированной части заработной платы.

Система профориентации

В целях ознакомления с современным производством по поручению Губернатора области до 16 ноября пройдет  областное совещание с участием директоров средних общеобразовательных школ и руководителей крупнейших промышленных предприятий региона по вопросам подготовки кадров и профориентации.

Департамент по труду и занятости населения совместно с департаментом образования администрации области в ноябре утвердят региональный календарь по профориентации на 2015 – 2016 учебный год.

Кадры решают все

Владимирская область присоединится к мировому движению WorldSkills (Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «WorldSkills Россия»). Региональный координационный центр (РКЦ) движения уже создан на базе ГАОУ ДПО ВО «Владимирский институт развития образования им. Л.И. Новиковой».

Сегодня во Владимирской области более 1 000 участников движения по 7 компетенциям, 23 обученных эксперта и 2 призера Полуфинала Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в ЦФО.

Открыто три специализированных центра компетенций на базе ГБПОУ ВО «Ковровский промышленно-гуманитарный колледж» (компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»), ГБПОУ ВО «Владимирский технологический колледж» (компетенция «Сварочные технологии»), ГБПОУ ВО «Владимирский авиамеханический колледж» (компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»). В 2016 году планируется открытие еще 3 Центров.