7 октября в рамках Всемирного Дня действий «За достойный труд», который в этом году проходит под девизом «За реальный рост заработной платы!», в администрации Владимирской области состоялось расширенное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Трудящиеся всего мира в этот день выступают в защиту своих законных прав и интересов. Для профсоюзных организаций – это, в первую очередь, борьба с бедностью и повышение уровня жизни членов профсоюзов, их семей.

Участники заседания обсудили ход выполнения сторонами в половине этого года обязательств, включенных в Соглашение, а также реализацию мероприятий, направленных на повышение оплаты труда работников социальной сферы, определенных указами Президента России.

Провела заседание врио первого заместителя Губернатора Владимирской области, координатор комиссии Марина Анатольевна Чекунова.

Докладчиками по первому вопросу выступили координаторы сторон: Григорьев А.Г., директор департамента по труду и занятости населения АВО, Сухарникова Н.А., председатель областного объединения организаций профсоюзов, Шингарева И.А., исполнительный директор регионального объединения работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области».

 

Надежда Александровна Сухарникова в своем выступлении особое внимание уделила  пунктам Соглашения, которые не выполняются сторонами работодателей и администрации или выполняются не в полной мере. Также профсоюзы выступили с инициативой разработки комплексной программы для организации санаторно-курортного лечения работников бюджетной сферы. 

- Учитывая нехватку кадров в здравоохранении и образовании, ответственность и напряженность труда медицинских и педагогических работников, необходимо вводить дополнительные льготы по их социальной защите, - заявила 7 октября на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений  председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова.

Льготные путевки в санатории для оздоровления учителей и врачей, по мнению профсоюзов, помогут в решении проблем дефицита кадров и профессионального эмоционального выгорания. Такие программы существуют в других регионах и успешно реализуются.

- Мы сделали расчет по дополнительным средствам из бюджета, - уточнила Надежда Сухарникова. - Не так уж много денег нужно, и их можно изыскать уже на следующий год. Программа находится на стадии согласования у депутатов Законодательного Собрания и губернатора области.

По второму вопросу с докладами выступили: Кукушкина Л.Е., директор департамента социальной защиты населения, Бирюкова А.М., директор департамента культуры, Старостина Е.П., и.о. директора департамента здравоохранения, Беляева О.А., директор департамента образования.

От профсоюзов выступили: Кирячкова Л.В., председатель областной организации профсоюза работников образования и науки РФ, Конькова Г.А., учитель школы № 4 г. Собинка, председатель Собинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, Сидорова О.В., председатель Ковровской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и Путинцев В.М., председатель первичной профсоюзной организации ГУП «ДСУ-3» филиал «Меленковское ДРСУ», председатель координационного совета организаций профсоюзов Меленковского района.

По итогам обсуждений  проблем в сфере образования принято решение о проведении дополнительного отраслевого совещания  с участием органов местного самоуправления, руководителей образовательных организаций, представителей профсоюзов.

Члены молодежного Совета Профобъединения также приняли участие в акции профсоюзов «За достойный труд» - раздали листовки, содержащие агитационные материалы жителям города.