СТОРОННИКИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА СОБРАЛИСЬ

НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ

ГТРК «Владимир», 05 марта  2012 года
http://www.vladtv.ru/

"Честные выборы - чистая победа". Сотни сторонников Владимира Путина сегодня вышли на митинг в нашем регионе. Победу праздновали на Соборной площади областного центра.

Среди тех, кто поддерживает Владимира Путина, видные общественные деятели, представители культуры и искусства, рабочие, пенсионеры и студенты. Участники митинга считают: только Путин сможет обеспечить порядок в стране и сделать Россию государством, с которым будут считаться во всём мире. Будут решаться внутрироссийские проблемы. Появятся новые рабочие места. И молодёжь сможет реализовать свои возможности.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ: "Я так думаю, что всем на пользу эта победа. Это стабильность. Будет развитие дальнейшее, а не та стагнация и отброс на несколько лет назад. Поэтому мы очень рады".

ВАЛЕНТИНА БОРОДИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО СОЮЗА ЖЕНЩИН: "Перемены будут. Перемены будут стабильного характера. И наш Союз женщин в этом направлении тоже работает как общественная организация. Основной вопрос - социальный. Это работа по материнству и детству".

На митинге присутствовали и участники проекта "За чистые выборы". Наблюдатели следили за тем, как проходило голосование. По их мнению, выборы были прозрачными и законными. Молодёжь, как и представители старшего поколения, поддерживают курс Владимира Путина.

ИГОРЬ ЛЬВОВ, СТУДЕНТ, УЧАСТНИК АКЦИИ "ЗА ЧИСТЫЕ ВЫБОРЫ": "Нам он хорошо известен. Он возглавлял государство 8 лет. Да, конечно, проблемы есть. Но мы с молодёжью считаем, что он с ними справится".

 

ВЗГЛЯДЫ ВЕРХОВ И НИЗОВ НА МЕДИЦИНУ

НЕ СОВПАДАЮТ

Призыв.- 2012.- 21 марта
http://www.prizyv.ru/ 

Средства, выделенные региону по федеральной программе модернизации здравоохранения, были освоены пока только на 73%.

Больницы ждут ремонта

Как сообщил директор департамента здравоохранения Владимир Безруков, общий объем финансирования по программе модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы составит для Владимирской области порядка 4,5 млрд рублей. На эти средства больницы должны ремонтироваться, оснащаться оборудованием и внедрять новые стандарты качества лечения. В прошлом году региону удалось освоить только 73% выделенных на этот период средств. Однако это выше среднего показателя по России в 63%.

Отдельные территории, в том числе Камешково и Гороховец, освоили деньги почти полностью. В Гороховце, в том числе, приобретен современный рентген за 9 млн рублей, а в Камешково — дорогостоящий аппарат УЗИ за 1 млн рублей и отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в поселках Дружба и Гатиха. Но в остальных районах дела идут более кисло. Местные чиновники объясняют это несовершенством законодательства о торгах: конкурсные процедуры слишком длительные, освоить деньги в срок нет никакой возможности.

За год больницы области приобрели 1615 единиц оборудования. Но в целом оснащенность оборудованием в регионе составляет сегодня лишь 45% от необходимого. В нынешнем году на закупку техники пойдут еще 900 млн рублей, оснаститься ею должны 48 больниц. На капитальные ремонты больниц в этом году будет выделено около 400 млн рублей, преобразятся к лучшему 46 учреждений.

Все больницы сейчас переходят на новые стандарты оказания медицинской помощи. По каждой группе заболеваний будет составлен свой план лечения. В регионе разработаны уже 37 стандартов (хотя изначально речь шла лишь о создании к 2012 году 23 стандартов).

За последний год благодаря программе модернизации выросла зарплата медицинских работников — в среднем на 13% по региону (при этом у главврачей, напротив, на 3% зарплата снизилась). Сегодня средняя зарплата по области составляет 24 тысячи рублей у врача и 13 тысяч у медсестры. Но главной проблемой медицины, по словам Владимира Безрукова, все равно остается нехватка кадров. Их число неуклонно сокращается: врачи уходят на пенсию, медсестры меняют профессию. За год из медицины в регионе ушли 120 работников. Обеспеченность врачами в области составляет около 30%, медсестрами — 80%.

Неразбериха на местах

В то время как чиновники от медицины рапортуют об успехах в своей отрасли, на местах переход медицинских учреждений под крыло региона воспринимается неоднозначно. В частности, на днях в ковровской мэрии прошел «круглый стол», посвященной ситуации в здравоохранении. В нем приняли участие представители ветеранских организаций, члены местного отделения Союза пенсионеров России, профсоюзные организации центральной горбольницы, городской больницы № 1, станции скорой помощи, депутаты различных уровней и руководители города.

Информация, озвученная медиками и советом ветерановов, тревожная. «Федеральные» льготники в Коврове уже третий месяц не обеспечиваются бесплатными лекарствами. Испытывают проблемы с медикаментами и ковровские больницы. Например, из-за задержки в проведении конкурса по закупкам всего необходимого для функционирования ЛПУ в медучреждениях города оружейников в первом квартале 2012 года не хватает спирта, перевязочных материалов и даже средств на горючее для санитарного и служебного автотранспорта.

На конец первой декады марта не были утверждены тарифы ОМС и план финансово-хозяйственной деятельности. Горадминистрация и главврачи беспокоятся о недостаточной активности областных коллег по подаче заявок на участие в федеральной программе модернизации здравоохранения, которая позволяет привлечь значительные средства из вышестоящего бюджета, в том числе для приобретения нового медоборудования. Сложнее стало с утверждением и согласованием различных документов (к примеру, вызывает тревогу судьба плана лицензирования второй горбольницы), хотя само по себе число бумаг лишь увеличилось.

Возникают сложности по кадровому обеспечению ЛПУ. Нет ясности о перспективе городской программы по привлечению специалистов-медиков, согласно которой им предоставлялось служебное жилье. Есть проблемы с информационным обеспечением «людей в белых халатах», так как куратор от областного департамента здравоохранения по Коврову даже к началу марта не был назначен.

Из-за этого возникают сложности в плане переподготовки и аттестации медперсонала. Обеспокоены даже сотрудники отдела по мобилизационной подготовке горадминистрации, так как, по их мнению, в случае чрезвычайной ситуации окажется невозможно оперативно воздействовать на медучреждения из-за их подчиненности области. Удивление участники встречи высказали по поводу того, что передача всей медицины с муниципального уровня на областной проведена лишь в двух регионах России — Владимирском и Смоленском. Многие ковровчане восприняли это как попытку проведения над ними эксперимента, в том числе на выживаемость.

Председатель горсовета Вячеслав Арсентьев пообещал, что вопрос о состоянии ковровской медицины будет рассмотрен на выездном заседании Законодательного Собрания, на котором глава представительной власти города намерен запросить руководство облздрава о результатах работы в новых условиях. А ветераны выступили с инициативой сбора подписей среди горожан за возврат медицины в Ковров.

 

ПРОФСОЮЗЫ ПОДВОДЯТ ИТОГИ РАБОТЫ

ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

ГТРК «Владимир», 28 марта 2012 года
http://www.vladtv.ru/

Защита трудового законодательства – ключ к решению такой проблемы, как нищенский уровень жизни. Владимирское областное объединение профсоюзов продолжает борьбу за справедливые заплаты.

Об итогах работы в прошлом году сегодня говорили на очередном заседание совета профобъединения. В нем приняли участие представители Федерации Независимых Профсоюзов России, администрации Владимирской области, Ассоциации работодателей и товаропроизводителей. Но в начале лучшим студентам и учащимся вручили стипендии профобъединения. Это своеобразное поощрение за учебу будущим профсоюзным кадрам. Наградили и победителей смотра-конкурса координационных советов. Что касается итогов проделанной работы, достижений немало. В частности, в 2011 году профсоюзы направили 58 обращений о фактах задержки зарплат в комиссии по трудовым спорам и суды. Почти все обращения были удовлетворены в пользу членов профсоюзов. На соблюдение трудового законодательства проверили 42 организации. В результате обнаружили более пятисот нарушений.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ: "Так, например, в штатном расписании детской школы искусств города Гусь-Хрустальный по некоторым должностям (уборщица, дворник, гардеробщик) оклады были установлены ниже минимального размера оплаты труда".

 

ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

Телеканал «Вариант», 28 марта 2012 года
http://www.variant33.ru/

Профсоюзные лидеры со всей Владимирской области встретились на большом заседании. Отчётном заседании регионального Совета профобъединений. Стражи трудового законодательства проанализировали итоги своей деятельности в 2011-м году. О том, к каким результатам приводит всеобщее терпение и труд расскажет Илья Севостьянов:

Итоги работы - это не только цифры, это ещё и поощрения. Стипендии профобъединения получили несколько студентов, благодарности объявлены профсоюзным активистам.

Далее - отчёт. Скорее - самоотчёт. Из доклада председателя регионального профобъединения Надежды Сухарниковой стало очевидно, что человек труда во Владимирской области защищён. К примеру: удовлетворены 54 из 58-ми обращений граждан по задержке зарплаты, проанализировано более 500 нарушений трудового законодательства, отстаивается позиция по существенному повышению минимального размера оплаты труда, повышения заработанной платы.

Надежда СУХАРНИКОВА, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов: «Вопросы зарплаты - это самая актуальная проблема для профсоюзов. И по этому областное объединение вело переговоры с отраслевыми департаментами администрации области, а также поднимало вопрос на заседании областной трёхсторонней комиссии о повышении зарплаты бюджетных отраслей. Особое внимание обращалось на зарплату работников дошкольных образовательных учреждений, а также работников культуры и здравоохранения».

Профсоюзы следят за индексацией заработной платы. Так с 1-го октября была проведена досрочная индексация окладов для ряда бюджетных организаций, которая планировалась только с января 2012-го года.

Надежда СУХАРНИКОВА председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов: «В результате взаимодействия сторон в 2011 году базовые оклады работников государственных бюджетных учреждений были увеличены с 1-го января 2011 года на 6,5%. А с первого сентября 2011 года зарплата учителей доведена до уровня среднемесячной зарплаты по экономике и составила 14 667 рублей, а к концу 2011 года она была более 19-ти тысяч рублей».

Профсоюзы намерены добиться поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до 6 тысяч пятисот рублей. К сожалению, абсолютной поддержки в этом благом начинании они не находят. Остаётся надеяться, что в рамках нового и трёхстороннего соглашения между профсоюзами, обладминистрацией и работодателями будет больше единодушия в решении наиболее принципиальных вопросов.

 

ВО ВЛАДИМИРЕ ОТКРОЮТ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ВАЛЕРИЮ БЕЛЯЕВУ

ВИП  Новости 33, 30  марта 2012 года
http://www.vipnovosti33.ru/news/view/8130

Сегодня во Владимире состоится торжественное открытие мемориальной доски видному общественному деятелю, председателю Областного совета профсоюзов Валерию Беляеву.

Валерий Беляев, с 1974 по 1986 годы возглавлявший Облсовпроф, внес значительный вклад в социально-экономическое развитие области, в развитие профсоюзного движения.

В церемонии открытия мемориальной доски, которая установлена на здании Владимирского областного центра профсоюзов (улица Добросельская, 217), примут участие председатель областного профобъединения Надежда Сухарникова, представители общественных организаций, председатели областных отраслевых организаций профсоюзов и ветераны. Мероприятие запланировано на 10 часов.

 

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОЯВИЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА

ВАЛЕРИЮ БЕЛЯЕВУ

ГТРК «Владимир», 30 марта 2012 года

http://www.vladtv.ru/

Сегодня  во Владимире состоялось торжественное открытие мемориальной доски профсоюзному деятелю, Валерию  Беляеву. Это событие приурочено ко дню рождения лидера профсоюзов, он родился 30 марта 1926 года.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ: "Общественному деятелю, лидеру профсоюзов сегодня впервые открывается мемориальная доска в честь его заслуг, в честь его памяти. Он возглавлял профсоюзы Владимирской области три созыва, а это очень большой срок. Он работал и в государственных структурах. Действительно был человеком с большой буквы".

Валерий Анатольевич Беляев на протяжении 12 лет возглавлял Владимирский областной совет профсоюзов. Внес большой вклад в улучшение их материальной базы, значительно приумножил профсоюзную собственность. Расширил международное сотрудничество.  Был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд", двумя орденами Трудового Красного Знамени. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие глава Фрунзенского района Николай Маркин, представители общественных организации, а также вдова Беляева Лилия Максимовна. Все они почтили память Валерия Анатольевича минутой молчания.

НИКОЛАЙ МАРКИН, ГЛАВА ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА: "Валерий Анатольевич много сделал... Это Дворец спорта с плавательным бассейном на улице Мира, гостиница "Клязьма", гостиница "Золотое кольцо"... Вот этот человек оставил о себе очень хороший след и мемориальная доска - это просто один из моментов памяти его, увековечивания его памяти".
Мемориальная доска установлена на здании Владимирского областного центра профсоюзов, который был построен также  под руководством Беляева. По окончании церемонии гости возложили к памятнику цветы.