ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ

Сайт Гомельского областного объединения профсоюзов,01 июня 2012 года
http://profsouz.gomel.by/news/news478.html

 В Гомель помимо профсоюзных работников в составе делегации прибыли руководители владимирских предприятий, а также представители органов местной вертикали.

- Тот факт, что помимо коллег к нам в гости приехали и их социальные партнеры, говорит о том, что отношения наших областей вышли на новый уровень развития. И это очень важно. Ведь  и профсоюзы, и местная власть, и наниматели делают одно дело - решают проблемы человека труда.  И отрадно, что сегодня мы все вместе обсудим  общие вопросы, проанализируем опыт своей работы, обменяемся мнениями, - отметил председатель Гомельского областного объединения профсоюзов Леонид Барабанов.

Как отметили профлидеры, подходы в работе по защите прав и интересов трудящихся у профсоюзов двух стран во многом схожи. Как, впрочем,  и проблемы. Одна из них – отношение к профессиональным союзам на предприятиях с иностранными инвестициями.

- В такие отрасли как торговля, промышленность пришли инвесторы, которым очень сложно доказать, что профсоюз необходим. Да и свои собственные наниматели занимают в этом отношении инертную позицию. В результате, количество состоящих в профсоюзе работников в области не превышает 60% от общего числа трудящихся,  - рассказал «БЧ» главный редактор Владимирской профсоюзной газеты «Трибуна» Владимир Дмитриев.

- Приятно, что Ваш президент относится хорошо к профсоюзам. Надеемся, что и у нас  с нашим вновь избранным главой государства сложатся такие же отношения, - выразила надежду председатель Владимирского областного объединения профсоюзов Надежда Сухарникова.

Профлидер региона рассказала, что одна из острейших проблем, которая сегодня волнует владимирцев, это низкий уровень заработной платы. Минимальная составляет 4611 российских рублей, что ниже уровня бюджета прожиточного минимума.

- С похожими проблемами сталкиваются и белорусы. Но решать их нужно не с помощью  жестких требований и акций, так как все это малоэффективно. Взвешенная, грамотная совместная работа нанимателя, профсоюза и трудового коллектива способна значительно улучшить ситуацию на любом предприятии, - уверен Леонид Барабанов.

В первый день визита в Беларусь профлидеры Владимира ознакомились с работой своих коллег, изучили опыт социального партнерства на кондитерской фабрике «Спартак» и посмотрели достопримечательности областного центра. Затем российские профсоюзы посетили белорусскую столицу.

НАСЛЕДНИКИ САВВЫ МОРОЗОВА

Призыв.- 2012.- 06 июня
http://www.prizyv.ru/ 

ООО «Текстильная компания «Городищенская отделочная фабрика» — предприятие, уникальное для нашего региона. Достаточно упомянуть всего один факт — за 129 лет существования фабрика не останавливалась ни разу: ни после революции, ни в годы войны, ни в лихие 90-е, ни в период экономического кризиса. 

В фабричном музее бережно сохраняют вехи истории предприятия: в 1883 году разрешение на строительство мануфактуры в Городищах получил московский купец Тимофей Саввич Морозов, представитель известной промышленной династии и отец легендарного Саввы Морозова. Фабрика, построенная им в рекордно короткий срок, выпускала бязь и мадаполам. Городищенская фабрика входила в состав Никольской мануфактуры.

После Тимофея Саввича дело принял его сын Савва Морозов, за время правления которого мануфактура достигла выдающегося положения не только в России, но и за рубежом. По сей день на Городищенской отделочной фабрике чтят имена своих основателей: так, в этом году сотрудники отметили 150-летие со дня рождения Саввы Морозова.
Между прочим, нынешний директор предприятия Марина Осина также представитель трудовой династии Осиных и работает в Городищах уже 30 лет.

На предприятии как и при Савве Морозове, уделяют большое внимание своим сотрудникам. Не забывают ветеранов — и участников войны, и тружеников тыла. Каждый год их навещают с подарками и поздравлениями. Много делается и для тех, кто сейчас работает. Для них на территории поселка построены жилые дома, гостиница, ресторан, будут открываться фитнес-центр и торговый центр. На самой фабрике оборудованы комнаты отдыха и душевые. Интересы трудящихся до сих пор отстаивает профсоюз. Сотрудники получают премии и поощрения в том числе и по случаю юбилея свадьбы, рождения ребенка. Более того, руководство предприятия заботится о том, чтобы самые достойные были представлены к отраслевым наградам. А зарплата на предприятии — одна из самых высоких в текстильной промышленности нашего региона к тому же выплачивают ее всегда своевременно. Количество рабочих мест не сокращается — наоборот, в Городищах собираются расширить производство, модернизировать его, расширить внешний рынок. Поэтому на фабрике готовы трудоустроить новых сотрудников — рабочих, инженеров, специалистов по текстильной промышленности. Новичков в профессии (а молодежь сейчас составляет около четверти сотрудников предприятия) здесь готовы обучать прямо на рабочем месте.

 «ПРОФСОЮЗ – ЭТО ПЛЮС!»

Телеканал «Вариант», 07 июня 2012 года
http://www.variant33.ru/

В областном доме профсоюзов награждают победителей конкурса на лучшее освещение в СМИ профсоюзной жизни региона «Профсоюз – это плюс!». В числе награждаемых журналисты ГТРК «Владимир», Владимирской службы новостей и внештатные корреспонденты газеты «Трибуна». Не обошли стороной и наш телеканал.

Когда еще встретишь за одним столом столько специалистов профсоюзной сферы, членов молодежных советов профорганизаций и редакторов. Тема совещания — рекомендации по подготовке информационных и агитационных материалов. В этот раз за столом присутствовали и столичные гости. Газета «Солидарность» давно стала хорошим другом и помощником в работе профсоюзов. К ним за советом обращаются со всех регионов страны. Зарплата и условия труда — вот два главных вопроса, которые любой задаст на собеседовании.

Профсоюзные печатные и электронные издания региона тоже стараются не отставать в помощи рабочим. За что лучших из них и наградили. Есть Муроме газета, над которой трудится всего 1 человек. Тем не менее выходит она 2 раза в месяц без задержек.

Порой чтобы быть услышанным, отстоять свои права, приходится и на улицу выйти. Организованные митинги- один из способов достучаться до власти. Недавние поправки в законе о митингах резонировали по всей стране. Но, как считают, в профсоюзах, им бояться нечего.

 

В ОБЛАСТНОМ ПРОФСОЮЗНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА «ПРОФСОЮЗ - ЭТО ПЛЮС»

ГТРК «Владимир», 07 июня  2012 года
http://www.vladtv.ru/

Представителей прессы отметили сегодня и в областном профсоюзном объединении. Там подвели итоги журналистского конкурса "Профсоюз это плюс" - на лучшее освещение работы объединения в минувшем году. Награды присвоены в трех номинациях: работникам профкомов, а также лучшим печатным и электронным СМИ. В числе лауреатов конкурса - и сотрудники нашей телерадиокомпании. Председатель объединения отметила: сегодня региональное профсоюзное движение насчитывает больше 140 тысяч членов. И эта цифра постоянно растет. В том числе благодаря журналистским сюжетам, публикациям, эфирам.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИР-СКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ: "Вы знаете, когда идет информационный вакуум, то, действительно, говорят: «а вообще, что это такое, есть ли профсоюзы, существуют ли они». А когда профсоюзы очень часто в СМИ – газетах, телевидении, радио, Интернете – тогда уже люди знают, что мы делаем, как мы делаем, обращаются. Самое главное, что есть обратная связь".

ПРЕКРАСНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ИЗ ВЛАДИМИРА

Блог Марии Комагоровой, 9 июня 2012 года
http://www.solidarnost.org/Blog/Komagorova/Komagorova_279.html

Хоть все наши читатели обленились и не комментируют (а это ужасно обидно), посты писать все равно надо. К тому же очень хочется. Была в четверг в прекрасном Владимире, принимала участие в круглом столе по информационной и агитационной работе и возила свою презентацию по подаче информации.

Для начала сложу оду председателю облсовпрофа Сухарниковой Надежде Александровне. Вот многие информационщики мечтают о таком начальнике, который признает их работу приоритетной, ну хотя бы важной. Я это называю "мечтать о кренделях небесных". Но такие начальники есть, сама видела. Надежда Александровна даже приезжала на семинар в Домбае, все занятия посетила, во всем участие принимала. У себя в хозяйстве она действительно ставит информационную работу очень высоко - у них прекрасный сайт, газеты, агитки, сама Надежда Александровна регулярно выступает на ТВ, дает комментарии, организует конкурсы для журналистов, всячески их привечает. Я как раз попала на награждение журналистов, которые освещали профсоюзную работу в своих изданиях. Короче, побольше бы таких начальников...

Так вот круглый стол. Мне очень понравилось несколько вещей. Во-первых, это действительно было обсуждение - кто хотел что-то сказать, все имели такую возможность, причем все говорили по делу, без воды, которая у нас частенько льется в избытке на таких мероприятиях. Люди дополняли друг друга, задавали вопросы, помогали мне сформулировать итоговые мысли (я там вроде как записатором-модератором оказалась). Очень хорошая, рабочая, но ненапряжная атмосфера образовалась.

Второе. Мы весьма подробно обсудили профсоюзные стенды на предприятиях. Что туда вывешивать, как оформлять. Стенды - это моя главная любовь на сегодняшний день, мне было дико интересно. Силами облсовпрофа было проведено аналитическое исследование "стендового хозяйства" области, которое они показали в небольшой презентации. Результаты были ожидаемые (в смысле мной, я сама недавно тем же самым занималась, но в Москве, вернее, у себя в здании). Эти проклятые акриловые карманы распугают нам всех членов профсоюза! В эти карманы пихают бумажки распечатанные на обычно принтере, маленькими буквами и с заголовками типа "Постановление..." или "Все на Первомай!", вырезки из газет сначала ксерят, а потом на стенд - они все черные, кто будет это читать? Нашу прекрасную вкладку, которую мы делаем специально для стендов в порядке политинформации членов профсоюза, туда даже закрепить невозможно - доска-то пластиковая.

Ни плакатов, ни фотографий, ни других ярких пятен на стендах не найдешь. Глазу не за что зацепится. Буковки все крохотулечные, а ведь стенд висит на стене, то есть то, что висит сверху, в верхнем ряду проклятых карманов, вообще не видно. А это как правило самое важное - типа контакты председателя... Одним словом, беда... Если кто вдруг хочет со мной поспорить, буду счастлива. И, пожалуйста, присылайте фотографии стендов, которые вам попадаются на жизненном пути, на почту редакции на мое имя, я за ними охочусь по всей России. Только надо подписывать, что за предприятие и какой регион, это важно.

Третье (вообще про стенды я могу распространятся еще долго, но возьму себя в руки). На этом круглом столе мне встретилась ППО, которая проводит круглые столы по дискуссионным вопросам. Я была уверена, что это фантастика, что первичкам вообще не до разговоров о высоком. А в городе Ковров на заводе имени Дягтерева первичка регулярно инициирует разнообразные встречи и обсуждения. Я так поняла, что многие профактивисты являются депутатами муниципального собрания и, участвуя в этих встречах, они как бы создают такую ситуацию, что профсоюз всегда "при чем". А мы все знаем, что членам профсоюза бесполезно объяснять, что профсоюз это только про социально-трудовые отношения, а все остальные проблемы надо решать с другими людьми. Они идут в профком со всеми своими проблемами, а профсоюз их пытается решать. Есть разные мнения, надо так или по-другому, но проблем с численностью у них, насколько я понимаю, нет.

Понятно, что большая часть таких круглых столов и встреч пройдет с вопросами типа "Как отметить 9 мая" или "Что же делать с тарифами на ЖКХ". Но привычка обсуждать, выражать свою позицию, добиваться чего-то, да и просто собираться вместе уже создана. То есть проблемы обсудить дополнения в колдоговор возникнуть не должно по идее.

И еще одна вещь, четвертая. С момента выхода в свет Рекомендаций по созданию единой информационной системы профсоюзов, я ни одного практически хорошего слова про них не слышала в регионах. Все не устраивает - сложно, информация дублируется, большая нагрузка на первичку и пр. и др. А тут на круглом столе берет слово заместитель председателя обкома работников здравоохранения и, рассказывая о своей информационной работе, фактически пересказывает всю ту часть рекомендации, которая относится к деятельности обкомов. Отсюда мораль: рекомендации нормальные. Кто хочет работать и заинтересован в результате (то есть в том, чтобы наша организация была сильной), и так все уже делает - и первичкам помогает и информацию наверх отправляет.

Большое спасибо всем участникам этого круглого стола в том числе и за ваш повседневный труд!

 

БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА, ЗНАЧИТ, БЫТЬ ЗАЩИЩЕННЫМ!

«Дегтяревец».- 2012.- 13 июня 

25 и 26 мая во Владимире проходил V Молодежный профсоюзный форум Владимирской области. Организатор встречи – Владимирское областное объединение организаций профсоюзов.

На форум были приглашены активисты  разных организаций городов области – Коврова, Владимира, Камешково и Мурома. Наш город представляли делегации ОАО «ЗиД», ВНИИ «Сигнал», ОАО «КЭМЗ».

В форуме принимали участие дегтяревцы Анастасия Комарова, Артур Вишняков, Андрей Баранец, Ирина Пикалина, Александр Шураков и Лариса Якимова.

Активистам выпала уникальная возможность обменяться опытом профсоюзной работы со специалистами других предприятий. Участников ожидала интересная и насыщенная программа: тренинги, лекции, творческие задания, конкурсы и спортивные мероприятия.

В ходе форума участники обсудили проект «Приоритетные направления молодежной политики Владимирского областного объединения организаций профсоюзов», подготовили логотип Молодежного совета и приняли Резолюцию форума.

Участники форума выделили четыре приоритетных направления в работе профсоюзов до 2015 года: защита прав и интересов работающей и учащейся молодежи; информирование молодежи о деятельности профсоюзов всех уровней; вовлечение молодежи в профсоюз и привлечение возможностей для самореализации молодых людей.

Центральной идеей форума стал лозунг «Быть членом профсоюза, значит, быть защищенным!».

 

ИХ ПРОФЕССИЯ – ЭТО КАЖДОДНЕВНЫЙ ПОДВИГ

ГТРК «Владимир», 15 июня  2012 года
http://www.vladtv.ru/

В воскресенье, 17 июня, в стране отмечается День медицинского работника. А сегодня в концертном зале имени Танеева поздравили лучших представителей этой профессии.
Врачей, медсестер, работников профсоюзов наградили почетными грамотами и медалями. Во Владимирской области - 117 учреждений здравоохранения, 4 медицинских колледжа. В медицине работают больше тридцати тысяч человек. Директор департамента здравоохранения администрации области Владимир Безруков подчеркнул, что ключевым направлением развития региона остается качественная и доступная медицина…

 

МЕДИЦИНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ – НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА

Владимирская служба новостей.- 15 июня 2012 года
http://www.vladnovosti.ru/ВСН

Формирование нового Министерства здравоохранения РФ практически завершено, и в его составе — трое министров из различных регионов страны, являющихся многие годы профильными врачами. Об этом сообщил сегодня директор департамента здравоохранения Владимир Безруков на торжестве в честь Дня медика во владимирском ОДК. Люди из профессии должны справиться с проблемами отрасли быстрее и эффективнее, отметил он. Главными героями праздника стали, конечно же, медики, приехавшие из всех районов области. Многие за трудовые заслуги награждены почетными грамотами от обладминистрации, департамента здравоохранения и профсоюза медработников, нагрудными знаками. На собрании также представлен второй том фотолетописи «Работники здравоохранения области», посвященной ветеранам областной медицины.