ЖУРНАЛИСТОВ НАГРАДИЛИ ЗА ОСВЕЩЕНИЕ ПРОФСОЮЗНОЙ ЖИЗНИ

30 января 2014 года
ГТРК Владимир
http://vladtv.ru/#/society/50730/

"Профсоюз это плюс!" Во Владимирском областном объединении организаций профсоюзов сегодня чествовали победителей ежегодного конкурса на лучшее освещение СМИ профсоюзной жизни 33 региона. В награждении победителей участие принял и секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России, главный редактор газеты "Солидарность" Александр Шершуков. 
Александр Шершуков,  секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России: "Казалось бы вопрос о том, сколько зарабатывают люди, в каких условиях работают, за что их увольняют, законно или незаконно, эта тема которая актуальна должна была бы быть. Но, к сожалению, существенную часть СМИ волнуют совершенно другие вопросы. На мой взгляд, более надуманные". 
Дипломы, статуэтки и денежные премии победителям вручила председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. В рамках конкурса наградами отмечены журналисты и редакторы печатных изданий, внештатные корреспонденты профсоюзной газеты "Трибуна", в том числе молодые журналисты, а также представители электронных средств массовой информации. Звание  лауреата в этой номинации присвоено и шеф-редактору ГТРК "Владимир" Екатерине Гуцаленко. Лауреатом конкурса "Профсоюз это плюс!" стала  и владимирский журналист Мария Балашова. 
Мария Балашова, старший корреспондент риа "владимирская служба новостей": "Главное показать людям те проблемы, которые их сейчас волнуют. Раскрыть их, и конечно же написать всю правду об этом, ничего не скрывая. В этом году очень многих интересовала тема ЖКХ, транспорт, и все это мы освещаем". 

Борис Пучков, Александр Чернышев

 

 

 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПРЕССЫ ОТМЕТИЛИ В ОБЛАСТНОМ ПРОФСОЮЗНОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

30 января 2014 года
Владимирская служба новостей
http://vladnovosti.ru/news/35859.html

Представителей прессы отметили сегодня в областном профсоюзном объединении. Там подвели итоги журналистского конкурса "Профсоюз - это плюс" - на лучшее освещение работы объединения в минувшем году. Награды присвоены в нескольких номинациях: работникам профкомов, а также лучшим печатным и электронным СМИ. В числе лауреатов конкурса - и сотрудники «Владимирской службы новостей». Председатель объединения Надежда Сухарникова отметила: сегодня региональное профдвижение насчитывает несколько тысяч членов. И с каждым годом число участников постоянно увеличивается. В том числе благодаря журналистским  публикациям, сюжетам и эфирам:

«Мы всегда открыты для СМИ. У нас есть заинтересованность в том, чтобы наша информация доходила до рядовых жителей области. Особенно то, что делают профсоюзы для человека труда, для бюджетников, хотелось бы, чтобы знали наши граждане. И журналисты нам в этом помогают».

Мария Балашова

ПРОФСОЮЗЫ ПОВЫШАЮТ АКТИВНОСТЬ В СМИ

30 января 2014 года
Газета «Владимирские ведомости»
http://www.vedom.ru/news/2014/01/30/12523-profsoyuzy

Во Владимире, в областном профобъединении, прошел семинар для профсоюзных активистов, ответственных за информационную деятельность. В его работе участвовал секретарь ФНПР, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

Александр Шершуков отметил, что информация о работе профсоюзов сегодня нечасто встречается в информационном потоке.

- Это связано с общественной, социальной позицией журналистов. Для многих из них тема защиты прав трудящихся уже давно не очень-то интересна. Как и вообще тема «маленького человека» в нашей журналистике. Больше пишут на совсем другие, зачастую надуманные темы, - полагает главред газеты «Солидарность».
И все-таки многое зависит от умения профсоюзных организаций преподносить в СМИ свои достижения, сообщать о преимуществах членства в профсоюзе.

Вот и на семинаре специалисты говорили о современных способах распространения информации, направленных на привлечение большего числа работников в профсоюзы.

Поделился опытом и рекомендациями Александр Шершуков.

Об использовании современных информационных технологий в качестве эксперта рассказал молодой профсоюзный лидер - зампредседателя первичной проф­организации Владимирского государственного университета Алексей Виноградов.

Так что следует ожидать повышения информационной активности профсоюзов.

Еще перед началом семинара состоялось награждение победителей и лауреатов традиционного конкурса на лучшее освещение в СМИ профсоюзной жизни Владимирской области «Профсоюз ‑ это плюс!». Конкурс ежегодно проводит областное профсоюзное объединение. Профсоюзы сами в течение года отслеживают материалы о них в СМИ и определяют лучших авторов.

Награды вручала председатель объединения Надежда Сухарникова. В конкурсе «Профсоюз ‑ это плюс!» четыре номинации, одна из которых - для журналистов и редакторов печатных СМИ. По итогам 2013 года победителем в этой номинации признан обозреватель газеты «Владимирские ведомости» Александр Известков.

Надежда Сухарникова особо отметила материалы нашей газеты о работе областной трехсторонней комиссии. И сообщила, что профобъединение продолжит поощрение журналистов, которые больше пишут о профсоюзной работе и защите прав трудящихся.

 

ПРОФСОЮЗ - ЭТО ПЛЮС!

30.01.2014

Телеканал "Вариант". Видео.
http://variant-v.ru/ekspressnovosti1/14540/

Итоги ежегодного конкурса сегодня подвели во владимирском профобъединении. Победителем в номинации лучшее освещение в средствах массовой информации профсоюзной жизни Владимирской области стала главный редактор службы информации нашего телеканала. Тему продолжит Марина Староверкина.

Как уволиться по закону? Какие права есть у дистанционного работника? И что делать при несчастном случае на работе? На эти и многие другие важные вопросы ответы дают профсоюзы и средства массовой информации. Но вот парадокс, работники всё еще плохо знают свои права и обязанности.

Александр ШЕРШУКОВ, секретарь ФНПР, главный редактор газеты "Солидарность":
«К сожалению, социально-трудовая тематика и профсоюзная тематика, она как 10 лет назад была не в фокусе внимания прессы, так и сейчас. Хотя казалось бы, вопрос о том, сколько зарабатывают люди, в каких условиях работают, за что их увольняют, законно это или незаконно, - это тема, которые актуальна должна была бы быть».

То, как преподносится информация, тоже имеет большое значение. Зрителя и читателя становится всё сложнее заинтересовать. И тем представителям СМИ, кому это удаётся, награждают на ежегодном конкурсе "Профсоюз - это плюс!". Участие в нём принимают редакторы, журналисты средств массовой информации, активисты и члены профсоюзов. В этом году на "5+" отметили работу нашего телеканала.

- Победителем у нас стала Морозова Анна Игоревна - главный редактор службы информации телеканала "Вариант"

Что примечательно, за 4 года существования конкурса сотрудники нашего телеканала награду получают уже в 3 раз. И есть за что.

Анна МОРОЗОВА, главный редактор службы информации телеканала «Вариант»:
«Этот год, который был, мы проработали с профсоюзной организацией очень тесно, потому что периодически мы их приглашали в прямые эфиры телеканала "Вариант", где они рассказывали о своей организации, о своей работе, и естественно, служба информации освещала любые мероприятия, которые проводил профсоюз».

Вывод: только совместное сотрудничество даёт плодотворные результаты.

Надежда СУХАРНИКОВА, председатель областного профобъединения:
«У нас теперь завязываются тесные контакты и с другими регионами. Они обращаются к нам, допустим, прочитав, что профсоюз помог, а есть такие у нас материалы. Они уже обращаются не за тем, как это сделано, а помогите, пожалуйста, документально, подскажите, направьте».

Ну а после торжественной части вновь за работу: семинар на тему: «Современные способы подачи и распространения информации, направленные на увеличение профсоюзного членства».

 

 ОТМЕЧЕН НА ФОТОКОНКУРСЕ ФНПР

05 февраля 2014 года
Газета «Дегтяревец»

Исполком Федерации Независимых Профсоюзов России подвел итоги фотоконкурса ФНПР «Спорт для всех».

Основными задачами конкурса были пропаганда здорового образа жизни, повышение внимания работодателей и властных структур к созданию условий в трудовых коллективах для занятия физической культурой и спортом, художественное отображение посредством фотографии работы профсоюзов в области физической культуры и спорта.

Дипломантом конкурса, который будет награжден специальным дипломом, стал представитель первичной профсоюзной организации ОАО «Завод им. Дегтярева» Дмитрий Морозов (зам. Начальника цеха № 64). Жюри отмечена его фоторабота «Больше эмоций!».

 

ГОД КУЛЬТУРЫ ‑ ШАНС ДЛЯ ВСЕХ НАС

18 февраля 2014 года
Газета «Владимирские ведомости»
http://www.vedom.ru/news/2014/02/18/12761-god-kultury

2014 год объявлен в России Годом культуры. Что это принесет работникам отрасли? Председатель областной организации профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко рассказывает:

- Многое зависит от отраслевого профсоюза. На пленуме ЦК РПРК профсоюз сформулировал свои требования к власти. Во-первых, нужен федеральный закон «О культуре». Его отсутствие привело к невнятной государственной культурной политике, снижению ответственности всех уровней власти за развитие негативных социокультурных процессов.
Во-вторых, надо менять Закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Учредителями большинства учреждений культуры являются власти поселений. Для некоторых из них указы президента не являются указами к действию. Отдельные главы МСУ до сих пор не подписали соглашение с департаментом культуры и туризма АВО. Особенно сложная ситуация там, где в структуре райадминистрации нет отдела культуры. Если вернуть полномочия в сфере культуры на уровень районов, ситуация улучшится. Благодаря централизации учреждений можно экономить бюджетные средства из-за сокращения расходов на содержание административно-хозяйственных работников. Улучшить качество обслуживания населения за счет создания общих фондов библиотек, музеев и объединения творческих коллективов. Надо прекратить непрофессиональное вмешательство чиновников в дела учреждений культуры, поскольку в районах (в отличие от поселений) созданы отделы культуры, и все решения в этой сфере принимаются властью с учетом мнения профессионалов.
Это позволит существенно сократить нарушения трудовых прав работников, добиться единых подходов в оплате и нормировании труда хотя бы на уровне района (а лучше закрепить эти полномочия за регионами). А значит, будут закрепляться профессиональные кадры, молодежь пойдет в эту сферу.      Вырастет престиж профессий в сфере культуры. А кроме того, централизация учреждений и передача полномочий на уровень района позволит определить перспективы развития сети, направить средства на ремонт и реконструкцию перспективных учреждений. Централизация учреждений культуры на уровне района ‑ лучший вариант оптимизации.
Далее - считаю, что нам нельзя допустить, чтобы «дорожная карта» по поддержке культуры превратилась в очередную кампанию. Встречается формальный подход при расчете показателей муниципальных заданий, целевых показателей, расчетов субсидий и составлении отчетности как по основной деятельности, так и по заработной платы. Многие финансисты - а они оказались главными при работе с «дорожными картами» - показатели по оплате труда поняли слишком буквально. Деньги выделены в первую очередь тем МО, где этот показатель был значительно ниже областного, независимо от показателей и качества работы. Муниципальные образования и руководители, которые старались поддерживать работников культуры, оказались в худшем положении. В 2014 году кое-где не запланировали фонды стимулирующих выплат. Говорят, что в учреждении теперь есть деньги на стимулирующие выплаты по «дорожной карте». Такая уравниловка в оплате труда работникам культуры явно не по душе.
Профсоюзу пришлось столкнуться с фактами, когда вся работа по «дорожной карте» свелась к одной премии в декабре. Кто и как использовал в течение нескольких месяцев деньги, выделенные в первом полугодии, неясно. 
При проверках выяснилось, что в штате отдельных клубных учреждений числятся «подснежники»: юристы и бухгалтеры сельских поселений. Профсоюзу пришлось искать поддержки в прокуратуре, когда за спиной коллективов руководителям выплачиваются необоснованно высокие премии.
Некоторые главы поселений схитрили. Соглашение подписали, деньги на «дорожную карту» получили, а вот «свое» финансирование учреждений уменьшили. В результате вместо дополнительных стимулирующих выплат за выполнение повышенных показателей «дорожной карты» работники получили лишь ранее установленные оклады. Где-то, чтобы улучшить показатели, часть работников перевели на неполные ставки. А поскольку при отчете они суммируются, то получился рост зарплаты без особых затрат.
Введение «дорожной карты» необходимо. Кроме реального повышения оплаты труда она позволяет региональной власти влиять на ситуацию с зарплатой в муниципальных образованиях, а это на пользу работникам культуры.
Особая наша забота ‑ школы искусств. Нельзя упускать шанс сделать эти учебные заведения престижными. Необходимо создать межведомственный совет по дополнительному образованию детей, передать вопросы аттестации работников в департамент культуры и туризма.
Предлагаю ускорить передачу школ искусств на уровень региональной власти, не дожидаясь 2016 года.
Год культуры ‑ это время повышенного внимания к ней. Работники отрасли готовы предъявить обществу весь свой потенциал. Однако они надеются на то, что их заслуги будут достойно оценены обществом и властью. В прошлом году наша областная организация создала областную Книгу Почета, которая размещена на нашем сайте. Сейчас департамент рассматривает возможность учреждения региональной награды в сфере культуры. Новые формы моральной и материальной поддержки надо установить в муниципальных образованиях.
Год культуры ‑ это шанс изменить обстановку в обществе, найти новые возможности для его устойчивого развития, нравственной зрелости и единения. Год культуры нужен не только работникам культуры, но и всему нашему обществу.

 

КАК ДЕТИ ЛЕТОМ ОТДЫХАТЬ БУДУТ?

25 февраля 2014 года
Телеканал «Зебра – ТВ»
http://zebra-tv.ru/novosti/jizn/kak-deti-letom-otdykhat-budut/?sphrase_id=1351021

Сегодня директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Беляева проводит заседание координационного совета по организации оздоровления и отдыха детей в регионе. На совещании речь пойдёт о том, как организовать летнюю оздоровительную кампанию.

Зато захотела выступить председатель областного объединения организации профсоюзов Надежда Сухарникова. Она обратила внимание на то, что всё детское санаторно-курортное оздоровление под себя подминает Ивановская область. А где наши санатории? - спросила Сухарникова.

Департамент здравоохранения не может проводить бесплатных осмотров тех работников, которые будут работать в лагерях. Сухарникова сказала, что речь не идёт о бесплатности, а о том, чтобы сделать стоимость этих осмотров дешевле. Эти процедуры не входят в программу госгарантий, поэтому удешевить их можно только за счёт зарплаты медицинских работников, сообщила Любовь Быкова. Это для здравоохранения неприемлемо.