ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ОТМЕТИЛА ПЕРВОМАЙ

Официальный сайт Губернатора ВО
1 мая

http://www.gubernator33.ru/deyatelnost/vladimirskaya-oblast-otmetila-pervomay/

1 мая во Владимире прошли традиционные мероприятия, посвящённые Празднику Весны и Труда. Для участия в торжествах в областной центр прибыли делегации из всех городов и районов региона. Всего в праздновании 1 мая во Владимире по предварительным оценкам приняли участие порядка 23 тысяч человек. 
В торжественном шествии от Золотых ворот до Соборной площади приняли участие трудовые коллективы отраслей строительства, ЖКХ, торговли, промышленности, транспорта, образования, культуры и туризма, учебных заведений, члены общественных организаций и профсоюзов, представители политических партий. 
Во главе колонны шли Губернатор Светлана Орлова, первый заместитель Губернатора Алексей Марченко, вице-губернаторы Сергей Невзоров, Михаил Колков, Дмитрий Хвостов, Елена Мазанько и Александр Лобаков, руководитель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселев, зампред ЗС Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, глава города Владимира Сергей Сахаров, глава администрации областного центра Андрей Шохин, руководители силовых структур и ведомств, территориальных управлений федеральных органов власти, структурных подразделений областной администрации.
По окончании шествия на Соборной площади состоялся торжественный митинг. Перед собравшимися выступили лучшие работники года, победители отраслевых конкурсов профессионального мастерства, представители трудовых династий и профсоюзов. 
По личному приглашению Светланы Орловой на праздник прибыл глава администрации подшефного нашей области Нижнегорского района Крыма Сергей Гришко. В своём выступлении он передал владимирцам поздравления от крымчан с Праздником Весны и Труда и поблагодарил Губернатора и региональные власти за всестороннюю поддержку, оказываемую району: «Вот уже больше года мы являемся своего рода неформальным муниципальным образованием Владимирской области и очень этому рады! Мы постоянно чувствуем внимание и заботу со стороны Губернатора области, представителей администрации и глав муниципальных образований. Мира вам, здоровья, удачи и благополучия! Да здравствует великая Россия!» 
По завершению концертной программы с Праздником Весны и Труда участников митинга поздравила Губернатор Светлана Орлова. «Каждый год праздновать 1 мая приходит всё больше владимирцев, приходят целыми семьями. Но самое главное – это хорошее настроение и всеобщее единение людей. Сегодня здесь выступали передовики основных наших отраслей. Считаю, что возрождение уважения к рабочей профессии – это очень важно. Необходимо давать молодежи правильный ориентир в жизни, воспитывать на положительных примерах, а их у нас достаточно. Мы успешно готовим новые кадры во всех отраслях, повышаем квалификацию или переобучаем людей на новые профессии. А то, что мы делаем в сфере импортозамещения - даст нам возможность нарастить объемы производства», - подчеркнула глава региона.

 

                                       РЕКОРДНЫЙ ПЕРВОМАЙ ВО ВЛАДИМИРЕ
Без формата.ru
http://vladimir.bezformata.ru/listnews/rekordnij-pervomaj-vo-vladimire/32477549/

Во Владимире первомайская акция, организованная областным объединением организаций профсоюзов, в этом году была рекордной по количеству участников. 
В шествии приняли участие 25 тысячи человек – представители трудовых коллективов предприятий и организаций, учащаяся молодёжь, победители областных отраслевых конкурсов профессионального мастерства – лауреаты звания «Мастер земли Владимирской», общественные объединения и политические партии, делегации из муниципальных образований области.

В числе профсоюзных лозунгов этого Первомая – «Май трудовой! Май победный!», «Росту цен – удвоение зарплаты!», «Достойный труд – справедливая зарплата!», «Действовать в интересах людей, в интересах России!». 
В общей колонне шли губернатор С.Ю. Орлова, председатель областного объединения организаций профсоюзов Н.А. Сухарникова, председатель регионального Законодательного Собрания В.Н. Киселёв, главный федеральный инспектор в области С.С. Мамеев, заместители губернатора М.Ю. Колков, А.В. Марченко, С.М. Невзоров, заместитель председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» О.Н. Хохлова, глава г. Владимира С.В. Сахаров, глава администрации подшефного Нижнегорского района Республики Крым С.И. Гришко. 
Во время шествия звучали приветствия колоннам. Кроме того, участников шествия приветствовали духовой оркестр Юридического института, творческие коллективы г. Владимира. 
Митинг-концерт на Соборной площади начался с исполнения Гимна России. В это время профсоюзная молодёжь выпустила в небо шары цвета Российского триколора. 
На митинге выступали представители трудовых коллективов, профсоюзных организаций, трудовых династий. 
Первомайские мероприятия прошли и в муниципальных образованиях региона. Всего во Владимирской области участие в них приняло более 33 тысяч человек.

 

 

ОКОЛО 20 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПЕРВОМАЙСКОМ МИТИНГЕ
1 мая 2015
Телеканал «ГТРК-Владимир»

 

http://www.vladtv.ru/#/society/68916/

Традиционным шествием, митингом и концертом владимирцы отметили Первомай. Праздничная колонна под знаменами профсоюзных организаций, трудовых коллективов и политических партий прошла от Золотых Ворот до Соборной площади.

Рекордное количество  флагов, рекордное число людей. По приблизительным оценкам в этот раз на первомайский митинг вышли около 20 тысяч человек. Одной колонной от Золотых ворот до Соборной площади прошли трудовые коллективы города, студенты, ветераны труда. Во Владимир приехали и представители со всех районов области. Главный лозунг: "Май трудовой, май победный". В преддверии 70-летия Победы с призывами к миру и отмене санкций вышли и простые горожане. 

СЕМЕН АНДРОНОВ: "За мир между народами. Война между народами не пройдет". 

ПАВЕЛ ПАВЛОВСКИЙ: "Вспоминаю школьные годы, так скажем. Действительно, порыв единый, идти с людьми в демонстрации это было ностальгически". 

Право первого слова предоставили героям праздника - мастерам земли владимирской. Поздравить владимирцев приехал и представитель подшефного нашему региону Нижнегорского района Крыма. 

- Самые искренние пожелание и поздравления от имени крымчан, от имени нижнегорцев, со светлым праздником труда и весны! 

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:"Мы сегодня чествуем человека труда, сегодня мы считаем именно те люди, которые на производстве, они должны рассказывать о своем труде, как они работают. Это интересно. К сожалению, в 90-ые рабочий человек был принижен, сегодня мы должны это возрождать". 

Первое мая для Александры Арсеньевой праздник особый. В годы войны маленькой девочкой она помогала фронту, позже принимала участие в самой масштабной стройке Советского Союза - БАМе. О своих трудовых подвигах сегодня рассказывает детям. 

АЛЕКСАНДРА САВАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА МКР. ЮРЬЕВЕЦ: "Праздник солидарности, труд, май и солидарность людей.Все подвиги мы совершали за труд и награждены родиной". 

Праздник Весны встречали целыми семьями. 

- Солнышка нет,а  на душе тепло. - А что греет? Любовь. - Любовь к чему ? - К земле, к родине, к родному городу, к России. 1 мая. Мир, труд, май! Давай еще громче! Ура! 

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Считаю, что это очень хорошее такое направление, что мы все это возрождаем - уважение к рабочей профессии, к специалистам. Молодежь видит, смотрит, посмотрите сколько с семьями. Первый год, когда я приехала, мало было людей семьями. Но мне кажеться, благодаря ярмаркам, выставкам, интересно людям стало". 

Выступления артистов, шумная торговля. Первое мая Владимир встрел ярко и музыкально. Гуляния на Соборной площади продолжатся до самого вечера. 

Екатерина Луговова, Андрей Синягин

 


ЛУЧШАЯ ПО ПРОФЕССИИ «ШВЕЯ»

5 мая 2015 г.

http://www.mirtv33.ru/2015/05/luchshaya-po-professii-shveya/

Кто шьет лучше других? В Собинке выбрали лучшую швею области. Умеющих шить не хватает и частным предпринимателям, и государству. Овладев этой специальностью, далеко не все выпускницы учебных заведений идут работать по профессии. Кто-то недоволен зарплатой, кого-то не привлекает тяжелый трудх. Но и преданных своему ремеслу всё-таки тоже не мало. В этом убедилась Татьяна Данилова.

Показать себя в деле и сшить за 2,5 часа женский наряд на конкурс приехали лучшие швеи со всего Владимирского региона. У каждой за плечами как минимум 10 летний стаж работы. Задание для участниц непростое — по одному лишь эскизу, без образца сшить халат — платье. Ольга Игошина в своих силах уверена, всё-таки 15 лет в этой отрасли. На работе мастерица изготавливает спецодежду. Дома, себе и своим знакомым — обновляет гардероб.

ОЛЬГА ИГОШИНА, ШВЕЯ (Г.ВЛАДИМИР)

И курточки шью, и брюки. Ну, вообще практически всё. И верхнюю одежду, и платья и юбки. Для детей покрасивее, понатуральнее, да. Потому что сейчас всё продают больше синтетики.

Кто подружился со швейной машинкой — финансово не будет обделён — считают опытные швеи. Кроме основного места работы всегда можно найти подработку. Но молодёжь не спешит брать в руки нитку с иголкой.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ

Мониторя ситуацию на рынке труда, мы видим — швея требуется, требуется и требуется. И даже на хорошую зарплату, я считаю для Собинки зарплата более 20 тысяч — просто великолепная зарплата, найти на должность швею — это проблема.

НАТАЛЬЯ ГОРЫНИНА, ШВЕЯ (Г.КИРЖАЧ)

Очень маленькая зарплата, и то, что работа эта всё-таки тяжёлая, нужна усидчивость, терпение, внимание и сообразительность.

Конкурсная программа состояла из двух этапов. В первом 7 участниц прошли тестовые задания, во втором — практика. Экспертное жюри оценивало одновременно соблюдение техники и качество выполненной работы. На швейной фабрике, где проходил конкурс, сейчас трудятся около 200 женщин. Шьют как для собственной торговой марки, так и для известных российских брендов.

ПАВЕЛ РОМАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Да, работа непростая, работа сложная. Можно сказать кропотливая. Требует усидчивости и внимания. Лучше трудиться у себя дома, чем куда-то уезжать. Лучше иметь хорошую профессию, надёжную, которая будет кормить, чем заниматься, чем попало.

В итоге лучшей швеёй стала Елена Рахова из города Ковров. Теперь именно она будет представлять нашу область на федеральном этапе конкурса профмастерства, который откроется в Сочи 27 мая.

Татьяна Данилова, Илья Фомин

 

КРИЗИС ДОБАВИЛ ЛОЗУНГОВ

5 мая 2015 г.

http://www.6tv.ru/news/view/24614/

В 9:30 движение в городе перекрыто, хотя колонны формироваться начали заранее. Точка отсчёта, как обычно - Золотые ворота. Трудовые массы заполнили всю центральную улицу. Ровно в 10 колонны двинулись к Соборной площади.

Алексей Соков, корреспондент 6 канала: "Несмотря на единство трудового народа, единства в первомайской колонне в это году нет. Её возглавляет, как всегда, губернатор области, однако демонстрации прошли и в других частях города".

Коммунисты вместе с эсерами идти в общей колонне отказались и в 10 часов митинговали у областного суда. А либерал-демократы ещё до начала шествия провели разминку на Театральной площади. Общая же колонна шествовала с лозунгами трудовыми. "Коллективный договор на каждое предприятие", "МРОТ-на уровень жизни", "Человеку труда  - уважение и достойную зарплату". Были и более оригинальные лозунги маёвки. По словам главного профсоюзного лидера области, в этом году прибавился и ещё один повод для требований трудового народа - кризис, хоть по мнению Надежды Сухарниковой, он в нашей области только начинается.

Надежда Сухарникова, председатель областного объединения профсоюзов: "Есть и неполная занятость, неполные рабочие дни, неполные рабочие недели. Уже ощущается. Есть и сокращения зарплат, но не в значительной степени, но время покажет".

Главными на этом празднике сделали людей труда. У трибуны - мастера земли владимирской. Среди них - Николай Логинов. Водителем в Горводоканале он трудиться уже 20 лет. Условия труда, в целом устраивают, признаётся Николай.

Николай Логинов, водитель  МУП "Владимирводоканал": "Ну конечно хотелось бы, чтобы с каждым годом, чтобы оно всё улучшалось и улучшалось, всё-таки мы движемся вперёд. Не должны стоять на месте".

Владимир Киселёв, председатель ЗакСобрания области: "К сожалению, в 90-ые годы у нас человек труда был принижен. Сегодня мы должны это возрождать. Нам нужны технари, нам нужны инженерно-технические работники, рабочие предприятий, это основа, это те люди, которые производят те материальные блага, за счёт которых живёт страна".

Конечно, не могли не сказать на митинге и о том, что в экономике дела пока плоховаты. Правда, по сведениям Белого дома, безработица в регионе всего на 3 десятых процента с начала года увеличилась.

Павел Резников, главный инженер Александровского дорожно-строительного управления: "Сегодня у нас тяжёлые времена, трудные, но я уверен - все вместе мы с большим достоинством преодолеем эти временные трудности и приложим все силы, чтобы дороги России соответствовали мировым стандартам".

23 тысячи - именно такова цифра прошедших общей колонной человек. Это официальные данные УВД. С точки зрения рядовых людей несмотря на то, что праздник зародился во времена советов, при новой власти актуальность он не потерял.

Любовь: "Мне кажется, наоборот. Немножко угасла, но сейчас возрождается интерес, так сказать".

Валентина: "Немножко мы не за свои права боремся уже, а солидарность просто. Погулять".