ОПОРА НА КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Радио России.- 2010.- 4 августа
http://www.radiorus.ru/

Этот цикл программ готовится при содействии Федерации независимых профсоюзов России. В нем затрагиваются проблемы, в решении которых заинтересованы профсоюзы. Гость программы - Надежда Александровна Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.
Фрагменты интервью.
- Коллизии вокруг подлинных размеров минимальной оплаты труда продолжают волновать российские профсоюзы. Нетвердая позиция государственных органов в этом вопросе вызывает немало дискуссий.
СУХАРНИКОВА: Сейчас самый насущный вопрос - это минимальная заработная плата работников предприятий наших бюджетных и небюджетных отраслей экономики. Нам было очень обидно услышать информацию, что Верховный Суд РФ изъял свое разъяснение, поскольку наша работа уже строилась на этом разъяснении, и мы пытались инициировать судебные иски по взысканию недополученной заработной платы. На депутатских слушаниях по исполнению бюджета за 2009 год со стороны профсоюзов вносились предложения о пересмотре бюджетов в сторону их увеличения; а также предложения об установки минимальной зарплаты не ниже 4330 рублей без учета компенсационных и стимулирующих выплат. Выход только один - предусматривать все в коллективных договорах и соглашениях. Работа будет в этом отношении вестись.
- Какие еще вопросы волнуют сейчас профсоюзные организации?
СУХАРНИКОВА: Очень много нарушений выявляется по аттестации рабочих мест. Не аттестованное рабочее место, в свою очередь, влечет нарушение и невыплату социальных гарантий и надбавок, которые гарантированы работнику. Все эти вопросы мы выносим на заседание исполкома, принимаем соответствующие решения, приглашаем на заседание как руководителей предприятий, так и представителей наших социальных партнеров со стороны органов власти, муниципальных образований.
- Как проявили себя профсоюзы в условиях кризиса?
Если взять положительный пример, то это завод «ОСВАР» – предприятие моногорода; ему грозило закрытие. Первичная профсоюзная организация, рабочие предприятия, жители города путем проведения переговоров с органами областной администрации, с органами управляющей компании СОК, - смогли это предприятие отстоять. Рабочие сохранили свои рабочие места, - для моногорода это, наверное, самое важное...

ЕДИНОРОССЫ ОТПРАВИЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ПАРТИЮ ПОМОЩИ В МЕЛЕНКОВСКИЙ РАЙОН

Сайт «Единой России» Владимирского регионального отделения
16.08.2010 http://vladimir.edinros.ru/

Очередная партия благотворительной помощи для пострадавших от лесных пожаров, собранной Владимирским региональным отделением партии «Единая Россия», отправлена в Меленковский район в пятницу, 13 августа, передает корреспондент EDINROS33.RU. Транспорт был предоставлен Владимирским областным объединением организаций профсоюзов.


«ДЕРЗАЙТЕ!» - ЭТО НАПУТСТВИЕ ПОЛУЧИЛ НОВЫЙ СОВЕТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
«Голос дзержинца», газета ОАО «Муромтепловоз».- 2010.- 26 августа

После некоторого перерыва на нашем предприятии вновь создан Совет молодых специалистов, история которого начинается в середине 50-х годов, когда шла подготовка новой для предприятия продукции – тепловоза. Сейчас заводу вновь нужен энтузиазм и творческая мысль молодых, об этом свидетельствовали все выступавшие на конференции молодых специалистов.
На организационную конференцию молодых специалистов были приглашены те, кто прошел школу Совета молодых специалистов...
Выступление Н.В. Зинович – председателя профкома, выпускницы Ивановского университета, затрагивало «душевные нотки». Надежда Викторовна, говорила о том, что «молодость», тот недостаток, который быстро проходит и надо прожить её так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Председатель профкома напомнила: «В распоряжении молодых специалистов физкультурно-оздоровительный комплекс. В ближайшем будущем планируется ремонт спортивного зала, практически непрерывно идут соревнования заводской спартакиады. Все получится и в работе, и в организации досуга, если мы вместе постараемся!», - заверила собравшихся профсоюзный лидер.