Протест. Зачем отменяют индексацию выплат работающим пенсионерам

Ещё одним последствием экономического кризиса стала ожидаемая отмена индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2016 году.

По логике чиновников, если пожилые работают, значит, на жизнь им должно хватать и без «лишних» финансовых бонусов со стороны государства. Однако такое «справедливое» решение властей в штыки восприняли сами пенсионеры и их родственники - человек серебряного возраста идёт работать не «от скуки», а от необходимости на что-то жить.

Владимирское профобъединение, узнав о предложении правительства РФ об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам в 2016 году, решило достучаться до самого Владимира Путина.

Ольге КОРОБЕЙНИКОВОЙ  - 60 лет, живёт в трёхкомнатной квартире вместе с семьёй сына, денег еле-еле хватает на достойную жизнь: - «Невестка работает воспитательницей в детском саду, сын - учитель географии. Зарплата у них «с гулькин нос»,  нынче интеллигенция не в почёте. Двое внуков учатся в 9 классе, а вы сами знаете, что такое собрать ребёнка в школу, особенно в кризис. Помогаю родным как могу, слава богу, выручает должность главного бухгалтера. На мне, можно сказать, вся семья держится. Я всю жизнь отдала работе, начальство меня ценит как опытного сотрудника, поэтому и на пенсию «не отпустили». Из-за нововведений с индексацией пенсии придётся попрощаться с фирмой, так как работать станет невыгодно. Даже и не знаю, как жить-то будем». Таких пенсионеров, как Ольга Ивановна - много. Работать после пенсии идут не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то заработать, прокормиться. С отменой индексации работающих пенсионеров, конечно, поубавится, к тому же есть вероятность, что энная часть населения «вдруг» окажется за чертой бедности. Кроме того, многие пенсионеры сейчас трудятся на низкооплачиваемой работе или  на заводах, так как молодёжь не падка на такие «низкосортные должности», предпочитая чистые офисы. Что же будет, если «последние из могикан» уйдут с производства? Неужели нет боязни, что  дефицит кадров в отраслях экономики и соцсферы ещё более усугубится?

Решились

Наш регион стал одним из первых в ЦФО, где профсоюзы встали на защиту работающих пенсионеров и выступили против мер, предлагаемых правительством. Владимирское Профобъединение выступило с официальным обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием не отменять индексацию пенсий в 2016 году. В частности, в документе говорится, что «Законопроектом предусмотрено не проводить индексацию пенсий работающим пенсионерам, что является прямым нарушением Конституции РФ, ведёт к дискриминации пенсионеров… предлагаемые нововведения крайне негативно воспринимаются в трудовых коллективах. В регионе 459,5 тыс. пенсионеров, 188,4 тыс. - работают. Большинство из них продолжают трудиться потому, что пенсии не хватает даже на средний уровень потребления… в сложившейся ситуации считаем недопустимым принятие мер, ухудшающих социальную защищённость работающих пенсионеров». Под обращением уже подписалось 25 тыс. человек - представителей членских организаций профсоюзов! Кроме этого, Надежда СУХАРНИКОВА, председатель общественного объединения «Владимирское областное объединение организаций профсоюзов», предложила председателям территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО поддержать обращение и массово выступить против нововведений.   Коллеги из других регионов единогласно приняли её предложение.

Комментарий

Виктория АЛЕКСАНДРОВА, пресс-секретарь Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:

-  Владимирское профобъединение - членская организация Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).  В первую очередь, ФНПР направила обращение Владимиру ПУТИНУ, где выступила против «пенсионной реформы» Правительства РФ. После этого мы на базе своего территориального профобъединения составили своё обращение и разослали его по нашим членским отраслевым организациям. А те, в свою очередь, направили его в первичные профсоюзные организации, где уже собирались подписи народа. Мы были одними из первых в ЦФО, кто оперативно отреагировал на решение ФНПР и стал собирать подписи в «защиту работающих пенсионеров».

 

Валентина Бородина переизбрана председателем владимирского «Союза женщин»

ТВ-Миг. 18.12.2015

16 декабря на отчетно-выборном собрании общественной организации «Владимирский областной союз женщин» председатель Валентина Бородина была переизбрана главой регионального отделения союза. Заместителями председателя были избраны Дина Смекалова и Надежда Сухарникова. Также были выбраны члены Правления, Совета Правления и члены ревизионной комиссии ОО «ВОСЖ». Отчет о собрании опубликован на официальном сайте Владимирского областного объединения профсоюзов.

Стоит отметить, что Валентина Бородина также является членом Общественной палаты Владимирской области. На официальном сайте ОП приведена биография Валентины Дмитриевны.

На собрании Валентина Бородина отчиталась на работе Правление ОО «ВОСЖ» в 2015 году. Она напомнила, что «Основное направление в работе Союза женщин – это общественный контроль, исполнение майских указов Президента РФ Владимира Путина, 70-летие Победы, участие в конкурсах социально-значимых проектов на федеральном и региональном уровнях».

Председатель Союза женщин отметила мероприятия, посвященные 70-летию окончания ВОВ, рассказала о мерах, которые предпринял региональный союз в поддержку нового праздника – Международного дня вдов (23 июня).

Региональный Союз женщин помогает областной научной библиотеке продвигать чтение в молодежную среду. Активистки ВОСЖ были соорганизаторами мероприятий в рамках Года литературы.

Валентина Бородина рассказала о мероприятиях, организованных Союзом женщин вместе с Союзом отцов. Например, летом была проведена Международная встреча «Взаимодействие советов женщин с органами муниципальной власти в выполнении социально-значимых проектов», а в конце июня региональная организация присоединилась к празднованию 25-летия Союза женщин России.

Особо остановилась Валентина Бородина на участии владимирской делегации в Евразийском женском форуме «К миру, гармонии и социальному благополучию».

«Форум стал масштабным международным мероприятием, получившим мощный резонанс в мире и продемонстрировавшим огромный потенциал международной женской общественности в решении актуальных  социально-экономических и гуманитарных проблем, в укреплении мира, доверия и взаимопонимания между народами», - поделилась впечатлениями Валентина Бородина.

На мероприятия также были озвучены планы на 2016 год, но подробностей о них пока нет.

 

Плюс полторы тысячи рабочих

Зебра-ТВ. 27.12.2015

Потребность Владимирской области в рабочих кадрах, судя по заявкам от работодателей, увеличилась на 1,5 тысячи человек: самые востребованные профессии — швея, слесарь, повар-кондитер.

Разговор о кадровых нуждах региональной экономики проблемах профподготовки шла речь на консультационном совете под председательством вице-губернатора Михаила Колкова, сообщает пресс-служба Белого дома. На совещании прозвучало, что в сравнении с 2015 годом потребность Владимирской области в квалифицированных кадрах в 2016-м увеличилась на 1,5 тысячи человек.

Наиболее востребованы работодателями специалисты по металлообработке, машиностроению и станкостроению. Необходимы рабочие кадры организациям швейного производства, сельского, жилищно-коммунального хозяйства, оптовой и розничной торговли. Установлен высокий спрос на квалифицированные рабочие кадры – 51% от общей потребности в кадрах.

60% общей потребности в подготовке рабочих кадров – это потребность предприятий обрабатывающих производств; около 9% – торговых фирм, 7% – сельскохозяйственных кооперативов, 6,5% - организаций ЖКХ, более 5% - гостиниц и ресторанов, около 4% - предприятий транспорта и связи.

Наибольшую потребность в рабочих кадрах заявили организации Владимира, Коврова, Мурома, Александровского, Вязниковского, Меленковского, Петушинского и Собинского районов.

В 2016 году 33-му региону потребуется: 683 оператора швейного оборудования, 614 слесарей, 437 поваров и кондитеров, 303 сварщика, 275 электромонтеров, 275 станочников деревообрабатывающих станков, 219 специалистов в области технологии машиностроения, 226 токарей, 138 специалистов в области технической эксплуатации промышленного оборудования.

А вот о проблемах, связанных с подготовкой нужного числа работников, рассказывает владимирское профобъединение — его председатель Надежда Сухарникова участвовала в работе консультационного совета.

По данным профсоюзной организации, Колков заявил, что на данный момент потребность в кадрах превышает то количество кадров, которые могут обеспечить учреждения профобразования, но это говорит и о нашем промышленном росте и подъеме экономики области.

Светлана Болтунова, замдиректора департамента образования, рассказала о возможностях подготовки и переподготовки кадров в учреждениях профессионального образования в регионе. По ее словам, отраслевой заказ формируется с учетом имеющейся материально-технической базы и кадрового потенциала учреждения. В то же время, в последние годы база обновилась за счет участия в федеральных программах и технологиях обучения. По области – более 2500 резервных мест в учреждениях профессионального образования, которые будут заниматься с учетом роста интереса к среднему профессиональному образованию.

Одна из основных проблем в сфере подготовки кадров -это дисбаланс между востребованными на рынке труда направлениями подготовки и теми направлениями, которые популярны у абитуриентов. В то же время, по данным департамента образования, в региональных образовательных учреждениях маловостребованные у абитуриентов профессии сохраняются, даже если в группе набирается всего 12-20 человек.

Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин озвучил вопрос о недостатке площадей для организации обучения медиков, ведь подготовка медицинских кадров в регионе – «больная тема». Михаил Колков призвал решать этот вопрос совместно с департаментом образования области.

Резюмируя вице-губернатор подчеркнул, что в сфере профподготовки молодежи область идет на сочетании желаемого и действительного, поскольку учитывает реальные возможности образовательных учреждений. Однако возможности учреждений профоборазования нужно расширять.

 

Рынок труда стремительно сокращается

Зебра ТВ. 29.12.15

По данным директора департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области, количество безработных увеличивается со скоростью 150-170 человек в неделю

25 декабря в Белом доме состоялось заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под руководством директора департамента по труду и занятости населения Анатолия Абрамова, - сообщает объединение профсоюзов Владимирской области.

Абрамов рассказал коллегам о реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Владимирской области на 2014-2016 годы» и региональной программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда Владимирской области в 2015-2016 годах».

По словам директора департамента, в 2015 году Владимирская область вынуждена была обращаться в правительство с просьбой о выделении дополнительного финансирования на пособия в размере 36 миллионов рублей в связи со сложной экономической ситуацией.

«На финансирование госпрограммы по содействию занятости выделяется более 700 миллионов рублей ежегодно. Львиная доля – это пособия по безработице – более 400 миллионов рублей ежегодно», - передает пресс-служба профсоюзов слова Абрамова.

Анатолий Абрамов также сообщил о том, за 11 месяцев 2015 года в центр занятости населения Владимирской области обратилось 50 тысяч 821 человек. Для сравнения, в прошлом году по итогам того же временного периода эта цифра составляла 44 тысячи 410 человек.

«Этот год напряженный – количество безработных еженедельно растет на 150-170 человек. В то же время, количество вакансий на сегодняшний день значительно меньше, чем в прошлом году. Мы оказываем поддержку местным предприятиям. Образовательная система встроилась в систему подготовки и переподготовки кадров», - констатировал директор департамента по труду администрации Владимирской области.

 

На выплату пособий по безработице Владимирская область попросила денег у Правительства

Инфраструктурный портал Владимирской области "Владимирская Русь". 29.12.2015
25 декабря в здании областной администрации состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В ходе мероприятий директор департамента по труду и занятости населения Анатолий Абрамов сообщил, что пришлось обращаться в Правительство за выделением дополнительных 36 миллионов рублей на выплату пособий по безработице. Об этом сообщает пресс-служба Владимирского областного объединения организаций профсоюзов.

По словам Анатолия Абрамова, на финансирование госпрограммы по содействию занятости населения выделено более 700 миллионов рублей. Больше половины из этих средств направлено на выплату пособий по безработице - 400 миллионов рублей. 

За 11 месяцев 2015 года в центр занятости населения обратились 50 821 человек. В прошлом году эта цифра была на уровне 44 410 человек. При этом Анатолий Абрамов отметил, что количество безработных в регионе растет на 150-170 человек в месяц, а количество вакансий в этом году меньше, чем в прошлом.

В Александровском районе появится отдел культуры

"Владимирские ведомости". 30.12.2015

Последнее в этом году заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сопровождалось бурными прениями. В центре обсуждения оказался статус детских школ искусств (ДШИ)в Александровском районе.

Четыре ДШИ: Александровскую, Карабановскую, Струнинскую и Балакиревскую - местные власти решили передать из сферы культуры в сферу образования и объединить. Это нарушило не только всю систему предпрофессиональной подготовки, но и права преподавателей и детей. Вместо полноценных учреждений остались «места для занятий». В 2 раза выросла плата за обучение.

Такая оптимизация никому не принесла пользы.

Неразбериха получилась и с библиотеками района. Одна из причин - ликвидация пару лет назад районного отдела культуры.

Несмотря на все возмущения, руководитель Александровского районного управления образования Ольга Попова была невозмутима.

- Я тот специалист, который занимался реорганизацией, - в очередной раз гнула она свою линию.

- Много нарушений было при передаче, - не выдержала председатель областного профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко. - Мы столько жалоб получили, сколько за 30 лет не получали! В экспертной комиссии не было не только ни одного представителя профсоюза, но и ни одного работника культуры. Какое неуважение к людям! Вице-губернатор (Михаил Колков. - Прим. ред.) только нам написал, что реорганизации не будет, а буквально на следующий день вышло постановление главы района. Прокуратура после проверки сделала вывод: экономия средств - 78 тысяч рублей в год. Стоило ли из-за этого такую кашу заваривать?

- Дважды этот вопрос поднимался на совещании у губернатора, - сообщила директор департамента культуры АВО Вера Зиннатуллина. - Была высказана четкая позиция профсоюза, ее поддержала губернатор. Надеемся, это заставит Александровский район взяться за ум.

Вопрос дошел до Министерства культуры России. Письмо об отмене решения александровских властей было отправлено в Администрацию Президента. Замминистра культуры поддержал позицию протестующих.

- Это единственный прецедент в стране, чтобы Администрация Президента разбиралась с таким частным вопросом, - говорит Зиннатуллина. - Причем уже во второй раз! В первый раз самому президенту вмешиваться пришлось, когда пытались закрыть Александровский театр и не выплачивали его сотрудникам зарплату по шесть месяцев.

- Под лозунгом повышения эффективности расходов, к сожалению, некоторые муниципалитеты начали экономить на нашем будущем, - заметил директор департамента по труду и занятости Анатолий Абрамов. - Любые подобные перегибы воспринимаются остро. По линии Минкультуры есть программы, по которым школы искусств имеют право на поддержку, к примеру, на закупку музыкальных инструментов. Нелепо переводить учреждение в другую отрасль.

Вера Зиннатуллина сказала, что ей передали письмо от главы района, где он сообщает о том, что с 1 января отдел культуры начнет работу. Это подтвердила и представитель райадминистрации, начальник комитета по социальной политике Екатерина Белоусова. Очевидно, что вслед за этим глава примет решение и о детских школах искусств.

Вопрос, кстати, поднимался и на минувшей пресс-конференции губернатора Орловой. Светлана Юрьевна поручила Михаилу Колкову и Вере Зиннатуллиной довести его решение до конца.

- Надо уметь признавать ошибки и не оставлять вопросы нерешенными, - сказала Орлова.