Несмотря ни на что, добились частичного изменения закона

ГТРК-Владимир. 4.03.2016

"Профсоюз - это плюс". Сегодня во владимирском областном объединении профсоюзов вручили награды победителям и лауреатам  конкурса за лучшее освещение деятельности организации.

Победителем конкурса от нашего телеканала стала корреспондент Екатерина Луговова. Председатель объединения Надежда Сухарникова поблагодарила всех журналистов за  объективную подачу информации.  Одним  из главных итогов работы этого года в профсоюзе называют  ответ Президента. Напомним, в конце 2015  именно Владимирский профсоюз встал на защиту работающих пенсионеров. Чья пенсия не попала под индексацию. Тогда подписи под обращением к главе государства поставили более 125 тысяч человек.  В  профсоюзе уверены, несмотря ни на  что, они добились частичного изменения закона.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ: "Да, индексация как таковая проводится не будет, но в первоначальном варианте федерального закона не было той формулировки, что пенсионеры,оставившее свое место работы и об этом сообщившие в органы Пенсионного фонда, теперь  могут получить индексацию при оставлении работы".

Екатерина Луговова

Знают все о работе профсоюзных организаций

Вариант Владимир 04.03.2016

Областной дом профсоюзов сегодня наградил лучших представителей СМИ, освещающих данную тематику. Пятый год подряд в числе лауреатов конкурса "Профсоюз - это плюс " значится телеканал "Вариант". На этот раз победителем стала корреспондент Ксения Пушкарёва.
На сегодняшний день в регионе существует более тысячи восьмисот профсоюзных организаций, в которых состоят сто двадцать пять тысяч человек. Председатели организаций регулярно выступают с законотворческими инициативами в области регулирования трудовых отношений. Одно из последних достижений касается федерального закона об отмене индексаций для работающих пенсионеров. Профсоюзам удалось добиться того, чтобы пенсионеры, оставившие место работы, начали получать повышенную пенсию с учётом всей индексации за предыдущие годы. Для этого пришлось обращаться к самому президенту.
Надежда Сухарникова, председатель владимирского областного объединения организаций профсоюзов
"Очень много у нас проходит помощи и по линии правовой, технической инспекции труда. Поэтому все эти случаи вы видели, те информационные поводы, которые интересны для вас, естественно, вы их отображаете в своих средствах массовой информации."
В 2015-ом профсоюзы провели несколько конференций, пикетов и акций с населением. За освещение деятельности сегодня были награждены шесть представителей СМИ областного центра, а так же корреспонденты собственного издания организации газеты "Трибуна". Корреспондент ТК «Вариант» Ксения Пушкарева стала лауреатом в номинации "За лучшее освещение в СМИ профсоюзной жизни".
Ксения Пушкарёва, корреспондент телеканала "Вариант"
"Профсоюзные организации, в первую очередь, заботятся о работниках, о людях труда, человек труда - самый главный человек в нашей стране, потому что он куёт и экономически устойчивую платформу, благодаря чему мы все можем хорошо жить в этой стране. И мне очень приятно, что моя работа так же отмечена профсоюзной организацией."

Ксения Пушкарева

Профсоюзы частично помогли пенсионерам

Зебра-ТВ 4.03.2016

Во Владимирском областном объединении профсоюзных организаций заявили, что президент России частично учёл их просьбу не отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам

Председатель Владимирского областного объединения профессиональных союзов Надежда Сухарникова считает, что профсоюзам удалось, пусть и частично, отстоять права работающих пенсионеров.

В ноябре 2015 года объединение профсоюзов Владимирской области обращалось к президенту России Владимиру Путину с просьбой не отменять индексацию пенсий работающим пенсионерам, так как это нарушает Конституцию и ведет к дискриминации пенсионеров. Вот какие аргументы приводили профсоюзы:

«Во Владимирской области из 459,5 тысяч пенсионеров, 188,4 тысячи — работают. Необходимо учесть, что большинство из них продолжают трудиться потому, что имеющейся пенсии не хватает даже на средний уровень потребления. Кроме того, пенсионеры задействованы на низкооплачиваемых должностях - их уход с работы еще более усугубит дефицит кадров в отраслях экономики и социальной сферы. В сложившейся ситуации считаем недопустимым принятие мер, ухудшающих социальную защищенность работающих пенсионеров. Эти меры также негативно отражаются на доверии к органам власти. Владимир Владимирович, призываем Вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, встать на защиту трудящихся».

В середине декабря профсоюзы получили ответ из Минтруда РФ, в котором сказано, что индексации работающим пенсионерам не будет, однако при оставлении работы все те увеличения пособий по старости, которые произошли после получения трудящимися пенсионерами права на получение помощи от государства, будут распространяться и на них.

Вот как это изложено казённым языком:

«Предлагается данную льготу не отменять в полном объеме, а временно (на время осуществления пенсионером оплачиваемой работы и (или) иной деятельности) приостановить индексацию страховых пенсий и фиксированных выплат к страховым пенсиям (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)».

Поясним. Например, гражданин после выхода на пенсию отработал 3 года. За это время выплаты по старости неработающим трижды индексировались на 4%, но размер пенсии занятых не изменялся. После увольнения работник должен известить о прекращении трудовой деятельности Пенсионный фонд, и причитающаяся ему ежемесячная сумма будет проиндексирована на эти 12%.

Надежда Сухарникова считает, что это маленькая, но победа профсоюзов:

«Да, индексация как таковая проводится не будет. Но в первоначальном варианте федерального закона не было той формулировки, что пенсионеры, оставившие своё место работы и сообщившие в соответствующие органы Пенсионного фонда, может получить эту индексацию при оставлении работы. Это, извините меня - тоже победа, этого в изначальном тексте закона не было».

В объединении профсоюзов Владимирской области считают, что для стариков и такое решение проблемы - уже серьёзное подспорье, несмотря на то, что темпы инфляции будут опережать размеры индексации. Надежда Сухарникова с сожалением отметила, что не все региональные профессиональные объединения поддержали обращение владимирских профсоюзов на имя Путина.

 Пётр Фокин

 

Зарплатные долги пошли в рост

Зебра-ТВ 17.03.2016

По состоянию на 1 марта, просроченная задолженность по выплате зарплат во Владимирской области составила более 7,5 млн рублей

На предприятиях 33-го региона растет просроченная задолженность по выплате зарплат, сообщает владимирское областное объединение профсоюзных организаций со ссылкой на данные «Владимирстата».

По состоянию на 1 марта просроченная задолженность по выплате жалования сотрудникам по Владимирской области составляет 7 млн 667 тыс рублей. Эти средства организации задолжали 330 работникам.

Профсоюзники сообщают: в частности, в Александровском районе долги по зарплате имеются у двух предприятий - ЗАО «Горем-11 МОСЭЛЕКТРОТЯГСТРОЙ» задолжало 47 рабочим около 3,8 млн рублей; ОАО Александровский НИИ телевизионной техники «Рекорд» имеет долги по зарплате перед 76 работниками в размере чуть больше миллиона рублей.

В Вязниковском районе долг в размере 664 тыс рублей имеет АО «Дорожное эксплуатационное предприятие №8» перед 16-ю сотрудниками.

В Гороховецком районе просроченную задолженность по выплате заработной платы перед почти 200 рабочими в размере 2 млн 185 тыс рублей имеет ОАО «Гороховецкий завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш».(...)

Анастасия Рюмцева

 

Диалоги об общественном контроле

Зебра-ТВ, 24.03.2016

Трансляция «круглого стола» на тему организации общественного контроля во Владимирской области
(...)
11:06
Выступает Надежда Сухарникова. Тема её доклада: "О мониторинге формирования и работы общественных советов и общественных палат муниципальных образований и взаимодействие их с Общественной палатой Владимирской области".
11:06
Сухарникова сообщила, что во Владимирской области во-вот в окончательном виде будет принят закон об общественном контроле.
11:07
Сухарникова сообщила, что ни для кого не секрет, что администрация Владимирской области создаёт все условия для развития гражданского общества. Общественные советы созданы при многих органах государственной власти.
11:08
Сухарникова сказала, что во Владимирской области только организация "ЖКХ Контроль" мощно заявила о себе, о своей работе, её все знают. Другие организации тоже хорошо работают, но о них мало кто знает.
11:10
Сухарникова возглавляет комиссию ОПВО по общественному контролю. Члены комиссии методом телефонных опросов выясняли, как обстоят дела с общественными советами.
11:10
Если у федеральных органов власти с общественными советами - всё хорошо, то у муниципалов - не очень хорошо.
11:12
В администрации области 35 департаментов, общественные советы созданы при 17. Больше всего общественников в экономическом совете. Не все департаменты учитывают рекомендации общественных советов при принятии нормативных актов.
11:13
При департаментах советы собираются не часто, в основном там работают рабочие группы. Это нормально.
11:13
Большая часть советов заседают раз в квартал.
11:15
Сухарникова сказала, что Общественной палате РФ часто возникают вопросы: а почему жители того или иного региона обращаются с жалобами на федеральный уровень? Что, плохо работают местные общественные советы? Так как от Владимирской области жалоб мало, можно предположить, что наши общественные советы работают хорошо.
11:17
Общественные советы начали создавать общественные советы год назад. С тех пор ничего не изменилось. Во Владимире избрана Общественная палата. А вот в Гусе есть общественный совет при администрации, но там нет председателя. То есть, совет вроде как бы и есть, но вроде как бы и нет.
11:19
В Коврове при администрации города есть общественный совет. Нет советов в ЗАТО город Радужный, Ковровском, Меленковском, Юрьев-Польском и Селивановском районах.
11:20
В ряде общественных советов председателями являются директора департаментов, главы муниципальных образований или госслужащие. Это нарушение.
11:20 Сухарникова призвала всех активнее создавать общественные советы и больше рассказывать о своей работе, чтобы все знали о том, как развивается во Владимирской области гражданское общество. (...)
 
Петр Фокин