Демонстрация без коммунистов

ТВ-МИГ 29.04.2016

Сегодня в областном Доме профсоюзов прошла пресс-конференция, на которой обсудили организацию и проведение Дня Весны и Труда во Владимире.

Надежда Александровна Сухарникова (председатель «Владимирского областного объединения организаций профсоюзов) рассказала, что 20 апреля на селекторном совещании, которое проводил Михаил Викторович Шмаков, был поднят вопрос о том, как же совместить православный праздник Пасха и праздник Первомая.

Михаил Викторович дал четкий ответ на этот вопрос: «Церковь заботится о душе, а профсоюзы заботятся о достойной жизни трудящихся». Также глава пресс-службы Патриарха и Всея Руси Александр Волков призвал практически всех не отменять из-за Пасхи первомайские демонстрации.

Профсоюзы, в свою очередь, также пошли навстречу церкви, освободив Соборную площадь для беспрепятственного прохода к Успенскому собору, ушли на театральную площадь. В демонстрации будут принимать практически все представители трудовых коллективов Владимира и муниципалитетов, представители всех политических партий. Вот только единственная партия КПРФ отказалась принимать участие в шествии. По словам Надежды Александровны, сцена будет предназначена для награждения трудовых коллективов, а не для ораторских дискуссий политиков. По-видимому, именно это условие и не понравилось коммунистам.

Соответственно на время проведения демонстрации будет перекрыто движение для автотранспорта от ул. Студеная гора до ул. Гагарина максимум на 40 минут. Сбор участников начнется в 9:20 в сквере у собора Михаила Архангела.

В шествии областного центра планирует принять около 4,5 тысяч человек. Для удобства жителей и гостей Владимира будут установлены специальные транслирующие экраны этого шествия.

Диана Смесова

Первомай политической обособленности

Зебра-ТВ. 29 Апреля 2016

Первомайская демонстрация во Владимире съежилась из-за Пасхи и раскололась из-за политических разногласий - все будут по своим углам праздновать свои праздники.
Председатель объединения профсоюзов Владимирской области Надежда Сухарникова призналась, что никогда еще организация первомайских мероприятий не вызывала столько споров из-за совпадения с православной Пасхой. Но философские и организационные разногласия улажены, профсоюзы договорились с церковью, что светские и религиозные мероприятия, запланированные на 1 мая, не противоречат друг другу.

Хотя первоначальные планы профсоюзного руководства пришлось скорректировать. Маршрут первомайского шествия существенно сократили. Поредевшая колонна демонстрантов пойдет от Студеной горы до Театральной площади, чтобы не мешать свободному доступу верующих в храмы, находящиеся в центре города Владимира.

В самой колонне будет совсем не много людей: основная часть трудящихся и членов политических партий будет поджидать VIP-колонну с губернатором во главе на площадке перед драмтеатром. Старт шествия элитной колонны, число участников которой будет ограничено, намечен на 9:40.

«Мы бы с удовольствием пригласили гораздо больше людей, но Театральная площадь и это расстояние, где пойдет наше шествие — оно довольно-таки небольшое. Поэтому мы ограничиваем численность. Сейчас мы предварительную явку имеем - это около 10 тысяч», - поясняет Надежда Сухарникова.

Предварительно своей согласие на участие в митинге и шествии дало 2/3 трудовых коллективов Владимирской области. Колонна пойдет под единым федеральным лозунгом: «Нет - росту налогов и цен. Да - росту зарплат и пенсий».

Во Владимире ходят разговоры об обязательном присутствии на мероприятии квотированных делегаций от организаций и учреждений. Но профсоюзный босс категорически отрицает наличие разнарядки для явки граждан на первомайскую демонстрацию. Надежда Сухарникова уверяет, что жители города Владимира и представители районов Владимирской области идут на Первомай с радостью и исключительно по своей воле.

Предварительно своей согласие на участие в митинге и шествии дало 2/3 трудовых коллективов Владимирской области. Колонна пойдет под единым федеральным лозунгом: «Нет - росту налогов и цен. Да - росту зарплат и пенсий».

По данным председателя объединения профсоюзов Владимирской области, в общей первомайской колонне пойдут все политические партии, кроме коммунистической. Представители КПРФ, приглашенные официальным письмом, как и все остальные, решили обособиться, собравшись на Площади Победы.

По мнению Надежды Сухарниковой, это может быть связано с тем, что в преддверии выборов в Госдуму коммунистам понадобилась отдельная политическая трибуна для политических заявлений на 1 мая. В мероприятии под эгидой профсоюзов, по словам Надежды Сухарниковой, представителям партий слова давать не будут:

"Первое мая - это День солидарности трудящихся. Не важно, к какой партии он принадлежит, к какому общественному движению, к какому формированию. Сцену мы всегда предоставляем работникам, и по политическим вопросам, и тем более сейчас в преддверии выборов, мы не даем свою площадку для политических партий. Поэтому выступать у нас будут только представители династий, победители конкурсов, научной интеллигенции, студентов, представители молодежной Думы — вот такая категория работников. И все до одно являются членами профсоюза. И, может быть, коммунисты подумали и решили, что площадка им нужна будет для ораторства и агитации, поэтому они делают в другом месте. Здесь все остальные согласились с нашими лозунгами экономическими. И поэтому приняли решение поддержать нас и прийти на Театральную площадь. А часть — поучаствовать еще и в шествии".
 
Анна Хромова

На первомайском митинге не будет агитации от политических партий

ТРК "ГУБЕРНИЯ 33" 29.04.2016

«Церковь заботится о душе, а профсоюзы о материальном благополучии граждан». Об этом, цитируя слова председателя Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, заявила председатель областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова. В этом году 1 мая отмечается сразу два больших праздника – Международный день солидарности трудящихся и светлая Пасха. 

Торжественное шествие членов профсоюза и рабочих начнется в 9.40 на Студеной горе. Колонны трудящихся вместе с представителями политических партий – всех, кроме коммунистов: они традиционно митингуют отдельно (в сквере у Областного суда) – пройдут до Театральной площади.

Там в 10.00 участников ждет митинг-концерт. Он продлится примерно час. На время проведения демонстрации движение транспорта от Студеной горы до улицы Гагарина будет перекрыто. 

Пока на выступления подали заявки 8 рабочих – членов профсоюзов. Лозунгом праздничной демонстрации будут слова: «НЕТ росту налогов и цен. ДА росту зарплат и пенсий». Партлидерам в этом году решили слово не давать, чтобы «сцена полностью принадлежала рабочим». Сухарникова предполагает, что отчасти это сподвигло коммунистов митинговать отдельно, ведь им «нужна площадка для агитации». Хотя приглашение они получили, как и другие партии.

По словам организаторов, ожидается около 10 тысяч участников. Примерно столько пригласительных открыток разослало объединение организаций профсоюзов владимирцам. «Причем все идут добровольно, это же наши сотрудники», - подчеркивает Сухарникова.

- Коррективы могут быть внесены. Это и погодные условия. И выходные. И, действительно, это день, который совпадает у нас с праздником (Пасхой). Ну, в любом случае мы надеемся, что придут (участники), - отметила Сухарникова. 

Председатель владимирского объединения профсоюзов поясняет: было много сомнений, состоится мероприятие или нет. Опять же - из-за совпадения двух праздников. В итоге компромиссом стало изменение первоначального маршрута (от Золотых ворот до Соборной площади). Надежда Сухарникова сетует, что из-за маленького расстояния под шествие всех желающих прокричать «ура» в колонны рабочих поместить не получится. Часть трудовых коллективов будут ждать остальных демонстрантов на Театральной площади.

Ожидается, что в мероприятии примут участие глава города и губернатор Светлана Орлова. Аналогичные митинг-концерты пройдут в Вязниках, Киржаче, Камешково и Судогде. (...)

Екатерина Зинурова

От Студёной горы до Театральной площади. Первомайское шествие изменило маршрут

Первомайское шествие изменило маршрут. В связи с тем, что Праздник весны и труда в этом году совпадает с Пасхой, колонны пойдут от Студёной горы до Театральной площади. Предположительно, в первомайской демонстрации примут участие около десяти с половиной тысяч человек.

Традиционно первомайское шествие начиналось от Золотых ворот, а торжественный митинг проходил на Соборной площади. Для того, чтобы в день Пасхи люди могли беспрепятственно пройти в Успенский Собор, колонны решено построить на Студёной горе и прошествовать оттуда до Театральной площади.

 НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ
Сбор участников у нас на Студёной горе, это Дворянская, 1, в 9:20, в 9:30 планируется построение колонн, и в 9:40 начало шествия.

В демонстрации примет участие руководство Владимирской области, представители предприятий, победители конкурса профессионального мастерства, члены Молодёжной Думы. В митинге заявлено 8 выступлений. По словам профсоюзного лидера области Надежды Сухарниковой, политические вопросы затрагиваться не будут. Девиз Первомая — 2016 «Нет росту налогов и цен, да — росту зарплат и пенсий». В Доме профсоюзов подчеркнули, идти на демонстрацию никого не принуждают.

 НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ
Такого, что мы прямо силой кого-то загоняем, вы от меня не дождётесь. Такого у нас нет, мы это не планируем и не практикуем никогда.

Во время первомайского шествия движение транспорта от Студёной горы до улицы Гагарина будет перекрыто, но не более чем на час. Причём открытым для автомобилей останется поворот с улицы Дзержинского на Студёнку.

Екатерина Гаврилова, Вячеслав Паршиков.

Праздничные выходные

ВАРИАНТ Владимир 29.04.2016

В предстоящее воскресенье, во Владимире как по всей стране будут отмечать сразу два праздника: "Пасху" и День весны и труда. 
Первого мая на время крестного хода, с 15.20 до 18.00, перекроют движение всех видов транспорта по улицам Дворянской, Большой Московской и Большой Нижегородской на участке от Студеной Горы до площади Фрунзе. Кроме того, с утра, во время праздничной демонстрации, на полчаса перекроют часть центра города.
Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов
"В любом случае не будет перекрываться поворот на Дзержинку. Общественный транспорт ходить будет, поэтому будет перекрыто движение всего лишь от Студеной горы до улицы Гагарина. Буквально максимум на 40 минут. Максимум!"
Шествие пройдет с 9-30 до 10 часов. В нем примут участие более 10 тысяч человек со всей Владимирской области. Девиз нынешнего первомая - "Нет росту налогов и цен! Да, росту зарплат и пенсий!". В шествии примут участие представители всех трудовых коллективов, бюджетных учреждений, общественных организаций города и политических партий. Празднование дня солидарности трудящихся продолжится торжественным митинг-концертом.

Кирилл Ужегов

Празднование Пасхи не помешает демонстрации

ГТРК Владимир 29.04.2016

Владимирцы готовятся отметить Праздник Весны и Труда. Как сообщили сегодня в областном объединении профсоюзов, об отмене первомайских демонстраций в связи с Пасхой речи не идет, но в этом году маршрут шествия и место проведения митинга во Владимире изменены.

НАДЕЖДА СУХАРНИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ: "Глава пресс-службы Патриарха Московского и Всея Руси Александр Волков, выступая на радиостанции "Говорит Москва" призвал практически всех не отменять первомайские демонстрации из-за Пасхи. Мы наоборот пошли навстречу и освободили Соборную площадь для того, чтобы там был беспрепятственный доступ в собор, и ушли на Театральную площадь".

Сбор колонны - 1 мая в половине десятого на Студеной Горе. По предварительным подсчетам, в шествии до Золотых Ворот примут участие  около 5 тысяч человек - это представители всех политических партий (кроме КПРФ, они будут митинговать отдельно), активисты Общероссийского народного фронта и других общественных организаций, работники бюджетной сферы, коллективы предприятий. А всего митинг на Театральной площади соберет около 10 тысяч участников. Лозунг этого года - "НЕТ" росту налогов и цен! "ДА" росту зарплат и пенсий!

Дарья Давыдова, Андрей Синягин