С 1 июля минимальная зарплата во Владимирской области составит 8500 рублей

АиФ Владимир. 1 июля 2016

Это касается работников не бюджетных организаций

Губернатор Светлана Орлова, председатель Владимирского областного объединения организаций профессиональных союзов Надежда Сухарникова и президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталий Миронов подписали региональное соглашение о размере минимальной заработной платы во Владимирской области.

Об этом сообщает пресс-служба «белого дома».

В соответствии с этим соглашением с 1 июля 2016 года минимальная зарплата на территории 33-го региона устанавливается:

- для работников организаций, финансируемых из областного бюджета и бюджетов муниципальных образований Владимирской области, - на уровне минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»,

- для работников других работодателей - в размере 8500 рублей.

Месячная зарплата работника, работающего на территории Владимирской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует соглашение, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы.

Во Владимирской области заключено соглашение о минимальной заработной плате

Как сообщили в пресс-службе Владимирской области, в соответствии с этим соглашением с 1 июля минимальная заработная плата на территории региона устанавливается в размере 8 500 рублей.

 

Минимальная зарплата бюджетников не опустится ниже 8500 рублей

 
Губернатор Владимирской области, председатель регионального объединения профсоюзов Надежда Сухарникова и президент Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Виталий Миронов подписали соглашение о минимальной заработной плате во Владимирской области. 

Согласно подписанному документу, минимальная заработная плата для бюджетников региона с 1 июля 2016 года должна составлять 8500 рублей. Пресс-служба администрации Владимирской области сообщает, что оснванием для документа служит Федеральный закон №82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". 

"Месячная зарплата работника, работающего на территории Владимирской области и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует соглашение, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного размера минимальной заработной платы", - разъясняет пресс-служба АВО.
 

Эффективный контракт с подвохом

Профактивиста уволили с нарушением регионального отраслевого соглашения
Профсоюзная газета "Солидарность", 13.07.2016

Замдиректора по учебной части Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина неоднократно пытались ущемить в правах - ей назначали отпуск посреди учебного года, выносили несправедливые взыскания, а потом уволили. Профсоюзные юристы восстановили ее на рабочем месте, но сейчас работодатель затягивает исполнение решения суда, и профсоюзу пришлось привлечь судебных приставов.

Профсоюзные юристы помогли восстановиться профактивисту на работе. Светлана Шигичева работала в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении - Владимирском областном музыкальном колледже им. А.П. Бородина с 2004 года и занимала должность заместителя директора по учебной работе.

- Это хороший колледж, - рассказывает Любовь Нефеденко, председатель Владимирского обкома профсоюза работников культуры. - Он в каком-то роде стабилизирует многие музыкальные учреждения области. Но недавно там был назначен новый директор. И, на мой взгляд, это было неудачное кадровое решение. Пост занял человек, не работавший в этом колледже прежде и не имевший опыта руководства. И он стал проводить недальновидную политику. В частности, возникала ситуация, когда классную комнату перевели в подвал, чтобы отдать кабинет инспектору по кадрам. Педагогам же не уделяется должного внимания.

По словам председателя обкома, из-за такой политики один заместитель директора по учебной части уволился. Вторая же, Светлана Шигичева, столкнулась с притеснениями.

- Все началось с того, что директор отправил ее в отпуск на 56 дней с января. Посреди учебного года. Разразился скандал, профком не согласился с данным решением, подключили департамент культуры. В результате отпуск сократили до 28 дней. Затем ей вынесли выговор, затем вовсе уволили.

Шигичевой “предложили” заключить новый трудовой договор (эффективный контракт), в котором изменены важные условия труда: наименование должности, режим работы, вменены дополнительные обязанности, не соответствующие квалификационной характеристике ее должности. И затем уволили ее по причине отказа “от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора”. Работница не согласилась с этим и обратилась за помощью в профсоюз.

- Шигичева - член профкома и член обкома. Бывший директор училища сейчас - мой заместитель. Конечно, она знала, куда пойти за помощью. С помощью главного правового инспектора труда Владимирского облсовпрофа Александра Кожевникова мы обратились в суд. Истица потребовала признать незаконными приказ и запись в трудовой книжке о переименовании должности, дополнительном соглашении, должностной инструкции, в частности, приказ об увольнении. Также она потребовала восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Одним из аргументов профсоюза было нарушение областного отраслевого соглашения. Там четко прописано, что “увольнение работников по инициативе работодателя, изменение определенных сторонами условий трудового договора (уменьшение размера оплаты труда в связи с изменением нагрузки или объема работы не по вине работника, отмена установленных надбавок и доплат и др.) работников, входящих в состав профсоюзных органов, допускается помимо соблюдения общего порядка лишь с предварительного согласия профсоюзного органа, членом которого они являются”. Увольнение Шигичевой провели без согласия профоргана.

В результате 17 июня Ленинский районный суд Владимира вынес решение в пользу истца. Суд решил отменить незаконные приказы и записи в трудовой книге, восстановить замдиректора на ее прежнем рабочем месте и взыскать заработную плату за время вынужденного прогула. Сумму компенсации морального вреда суд определил в размере 15 тысяч рублей.

- Однако, на этом конфликт не закончился, - констатирует председатель обкома. - Сейчас в колледже тянут с выполнением решения суда. Пришлось подключать судебных приставов. Тем временем на днях уволился лучший настройщик колледжа - не согласился с измененными условиями трудового договора и предпочел уйти.
 
Полина Самойлова


Посчитаем. Сколько получают россияне по сравнению с американцами


Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 20.07.2016   

Многим из вас знакомо то обидное чувство, когда за мытарства на работе от зари до зари получаешь копейки. На «вопли», мол, почему так мало платите, начальство обычно не обращает внимания. Ответ простой: «Не нравится, увольняйся».

А куда уходить? Кризис же. Вот и сидят работяги-трудоголики на своём местечке тихо, лишь изредка угрожая трудовой инспекцией. А работодатели… они и сами понимают, что финансово ущемляют служащих, но что поделать, сейчас всем нелегко…
Разница есть (...)

Комментарий

Александр КОЖЕВНИКОВ,  главный правовой инспектор труда Владимирского областного объединения организаций профсоюзов:

- Недавно на региональном уровне было подписано соглашение о размере минимальной зарплате: для работников бюджетных организаций - 7500 рублей, для работников «частников» - 8500 рублей. Чаще всего расчёт зарплаты беспокоит бюджетников. Например, недавно на заседании областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений поднимался вопрос о необходимости изменения подхода к определению средней зарплаты (т.к. в стране прослеживается тенденция её снижения), а также обязательного согласования с профсоюзами нормативных правовых актов, касающихся установления заработной платы бюджетникам.
 
Лариса Янковская
 

Фемида за всё не заплатит

Расплатиться с работниками не дает кризис и кредитная политика
Профсоюзная газета "Солидарность", 21.07.2016

Меры ответственности работодателей за задержку или невыплату заработной платы в России в последнее время ужесточаются. В начале июля президент РФ подписал очередной закон, увеличивающий штрафы за подобные нарушения. Но при этом сумма задолженности по зарплате в целом по стране не становится меньше. Значит ли это, что действующих юридических норм недостаточно для решения проблемы и нужны дополнительные меры воздействия на работодателей? С таким вопросом “Солидарность” обратилась к председателям отраслевых профсоюзов и региональных профобъединений. Большинство из них считают, что действующих мер вполне достаточно, а проблема носит скорее экономический характер. (...)
 
Надежда Сухарникова,
Владимирское областное объединение организаций профсоюзов:

- Председателям первичных профорганизаций нужно не замалчивать проблему невыплаты заработков, а сразу же доводить ее до сведения областных отраслевых организаций профсоюзов и профобъединения. Бывает, что скрывают проблему в течение года, и только потом обращаются за помощью. Но это уже поздно, и такие вопросы решать гораздо сложнее. Как правило, у нас в регионе на предприятиях, где есть первичные профорганизации, задержки зарплаты - очень редкое явление, а вот там, где нет профсоюзов, там большие проблемы.

Второй момент. На уровне Владимирской области при администрации есть комиссия по легализации трудовых отношений, куда мы приглашаем руководителей предприятий, в том числе и в случае фактов задержки зарплаты. Но если у руководителя нет денег, они у него и через год не появятся. Поэтому здесь сколько штрафов не налагай, в любом случае он ничего не сделает. Если у предприятия нет заказов - он не изыщет денежных средств, а влезать в кредит под такие проценты, как предлагают банки сейчас, - это тоже невыгодно предприятию. В таком случае действенной может быть помощь органов власти. Кроме того, я считаю, что необходимо снижать ставки по кредитам для предприятий, о чем уже не первый год говорят профсоюзы, но воз и ныне там. А законодательных мер воздействия на работодателей, задерживающих выплату зарплаты, и сейчас достаточно.
 
Наталья Кочемина