Лучшие детские лагеря получат по миллиону рублей

ГТРК «Владимир», 11 ноября 2016 г.

Летние детские лагеря "Солнечный" и "Искатель" - Ковровский район и "Лесной городок" - город Радужный получат гранты в размере одного миллиона рублей от администрации региона, сообщает сайт областного объединения организаций профсоюзов.

Эти три учреждения стали победителями областного смотра-конкурса на звание «Лучшего загородного оздоровительного лагеря». По мнению  конкурсной комиссии  в этом году они показали  наилучшие результаты деятельности в сфере отдыха и оздоровления детей.  Причем в этом году впервые в конкурсе участвовали не только государственные и муниципальные учреждения, но и детские лагеря других форм собственности. «Искатель» и «Солнечный» как раз в их числе.

 

Каждодневная забота о людях

В этом видит смысл своей работы профсоюзный лидер цеха №91

«Дегтярёвец», газета ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва», 30 ноября 2016 г.

Е.В. Тиньгаев начинал свою трудовую биографию в цехе № 91 слесарем-ремонтником сразу после армии. Вскоре молодого человека с дипломом Ковровского механического колледжа транспортного строительства по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» назначили мастером участка по ремонту автотранспорта. Евгений не обманул ожиданий руководства цеха, и через 2 года ему уже доверили возглавлять коллектив первой автоколонны. Специфика подразделения - большегрузные фуры, дальние рейсы, спецкомандировки. И в этой должности Е.В. Тиньгаев проявил себя как ответственный руководитель и хозяйственник. А параллельно еще стал заниматься профсоюзной работой в цехе. И результат - в начале 2015 года на отчетно-выборном собрании коллектив цеха № 91 избрал его председателем цехового комитета. А осенью этого года поступило и другое предложение - занять должность заместителя начальника цеха по эксплуатации.

- Работа с людьми требует много времени и большой самоотдачи. Как вы будете совмещать работу с общественной нагрузкой? - спрашиваю Евгения Владимировича.

- Я прекрасно понимаю, какая большая ответственность ложится на меня с совмещением таких обязанностей. Но в цеховом комитете подобралась неплохая команда из 14-ти добровольцев-активистов, и вместе мы, думаю, сможем сделать многое.

- Какие положительные изменения в жизни цеха произошли за последнее время?

В цехе много молодежи - каждый четвертый работник не старше 35 лет. Поэтому возродили в цехе спортивную жизнь. Пока зал в заводском спорткомплексе на ремонте, арендуем на 1,5 часа раз в неделю зал в СК «Звезда» для занятий футболом и волейболом. Установили в главном корпусе теннисный стол для активного отдыха работников в обеденное время. И в этом году после долгого перерыва выставили цеховую команду для участия в заводской спартакиаде по волейболу, теннису... Призовых мест пока не завоевали, но все - впереди.

Основательно занялись ремонтом и благоустройством домика на базе отдыха «Суханиха», и работы будут продолжаться, хочется создать для наших работников и членов их семей максимум удобств.

Другая работа велась в плановом порядке: выделяли путевки в заводской санаторий-профилакторий в целях профилактики здоровья водителей. Детям наших работников выделяли путевки в лагерь «Солнечный», билеты на новогодние представления в ДК.

- Евгений Владимирович, очень актуальный вопрос на заводе, находящийся на контроле у профсоюза, - улучшение условий труда и отдыха работающих.

- В этом направлении у нас ведется большая работа. Администрация и цеховый профсоюзный комитет работают в тесном контакте и понимании, что работа водителя требует большого физического и морального напряжения, а поэтому нужно создавать максимально комфортные и безопасные условия для производительного труда.

Ведутся ремонтные работы снаружи и внутри корпусов: частично отремонтированы раздевалки, санитарно-бытовые помещения - стены и полы выложены кафелем; в ремонтном блоке теперь к услугам водителей чистые и светлые смотровые ямы. Завершено строительство здания мойки, там тоже теперь светло и тепло, правда, моем машины пока по старинке - с помощью щетки и шланга, но до конца года будет установлено оборудование, и мойка заработает в автоматическом режиме. Ведутся работы по благоустройству: идет асфальтировка всей территории цеха с нанесением разметки - указанием места стоянки для каждой машины. А к профессиональному празднику завершено сооружение автостоянки перед воротами цеха.

- В чем видите смысл профсоюзной работы?
Главная задача профсоюзного комитета - внимание и забота о людях, защита их прав и интересов. Это - уставная формулировка, но в ней весь смысл профсоюзной работы. У меня пока опыт работы в профсоюзе небольшой, но буду стараться оправдывать доверие коллектива.

С. Ткачёва.

 

Итоги детской оздоровительной кампании

Телеканал «Губерния 33», 1 декабря 2016 г.

Сегодня заместитель губернатора области Михаил Колков провёл заседание Координационного Совета по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков. В ходе мероприятия были подведены итоги оздоровительной кампании 2016 года.

Всего в 2016 году в различных специализированных учреждениях отдохнули более ста тысяч ребят. Сорок из них впервые побывали во Всероссийском образовательном центре «Сириус» (Крым) - уникальном месте для одарённых детей. Об этом учреждении позитивно высказался и Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Cобранию.

Одна из основных задач - создание и развитие подобных центров для одарённых детей в нашем регионе. На первый план здесь вполне может выйти лагерь «Олимп».

- Губернатором принято решение системно поддерживать перевооружение лагеря «Олимп», это касается и работ по котельной, это касается и переоснащения, это касается и физкультурно-оздоровительного комплекса, у которого высокая сметная стоимость, он стоит порядка ста миллионов, - рассказал вице-губернатор области Михаил Колков.

Говорили и о проблемах. Детские лагеря области оштрафовали на миллион рублей. За уходящий год Санэпидемнадзор выписал им около четырёхсот административных штрафов. Среди основных замечаний – отсутствие медицинских книжек у работников и качество воды, которое, к слову, зачастую оставляет желать лучшего из-за состояния труб.

В целом же, детская оздоровительная кампания в регионе, по мнению чиновников, прошла успешно.

Также Михаил Колков вручил почётные грамоты трём лучшим детским лагерям области. Ими стали:

- муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной городок» ЗАТО г. Радужный;

- загородный оздоровительный лагерь «Искатель» Первичной профсоюзной организации ОАО «Ковровский электромеханический завод» Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности»;

- загородный оздоровительный лагерь «Солнечный» ОАО «Завод им. Дегтярёва».

Эти учреждения получили гранты на сумму в миллион рублей каждый. 

 

Детский отдых: регион наращивает возможности

«Владимирские ведомости», 8 декабря 2016 года

Итоги детского летнего отдыха подвели недавно во Владимирской области. В нашем регионе, к счастью, лето прошло без ЧП и происшествий в местах массового пребывания детей. Но это не означает, что в этой сфере проблем у нас нет.

Итоги

Различными формами организованного отдыха удалось охватить более 100 тысяч детей. Это на 7 тысяч больше, чем годом ранее. Впервые 40 наших ребятишек побывали во Всероссийском образовательном центре «Сириус» в Сочи. Юные таланты отдыхали и в профильных сменах местных загородных лагерей, в «Орленке» и «Артеке».

Более 5,5 тысячи детей из региона поправили здоровье в санаториях, а их пребывание там оплачивалось из областного бюджета. Дети из многодетных и малоимущих семей вновь отдохнули в Словении, а воспитанники детских домов в лагерях на юге России.

На организацию детского отдыха в этом году к предусмотренным в бюджете средствам решением губернатора дополнительно было выделено еще 75 миллионов. В следующем году регион направит каждый третий рубль областной казны (более 16 миллиардов) на поддержку детства. Губернатор Светлана Орлова говорит, что бюджет 2017 года станет «детским».

Но проблем, решение которых зависит от финансовых вливаний, пока достаточно.

К новым форматам

Одна из них - состояние материально-технической базы. Из-за нее возникают сложности с переводом загородных баз отдыха в круглогодичный режим. Пока в регионе только 4 загородных круглогодичных лагеря. Теряем мы из-за материально-технической отсталости и другие возможности.

- Было предложение от фонда «Сколково» проводить совместные смены для одаренных детей, но его не удалось реализовать. Препятствие - отсутствие широкополосного Интернета, - рассказал вице-губернатор Михаил Колков.

Зато получилось на базе лагеря «Олимп» принять Всероссийский фестиваль ГТО и форум «Россия ‑ спортивная держава».

В «Олимп» деньги будут вкладываться и дальше. Планируется реконструкция котельной. А масштабное переоснащение должно превратить лагерь в полноценный физкультурно-оздоровительный комплекс. Стоимость проекта ‑ около 100 миллионов. Но Минспорт пообещал помочь.

Все дети равны. Но кто-то «равнее»

«Олимп» - в ведении области. Но большинство загородных баз для отдыха детей ‑ муниципальные или ведомственные. «Местечковость» часто становится источником проблем. Организация отдыха и оздоровления детей, согласно законодательству, - задача местных властей. Основные бюджеты по этой статье должны быть выделены МСУ. Однако в 2016 году все муниципалитеты потратили на оздоровительную кампанию меньше 100 миллионов, в то время как областная казна - около 300 миллионов (хотя, напомним, организация детского отдыха не есть расходное обязательство областного бюджета).

Еще один нормативный акт ограничивает максимальную родительскую плату 20 процентами от стоимости путевки. Компенсации должны быть предусмотрены в местных бюджетах. Но не все муниципалитеты могут позволить себе эти расходы.

В итоге имеем сильные колебания доли родительской платы от района к району. Не все укладываются в предписанные 20 процентов.

- В Коврове родители оплачивали 53-67 процентов стоимости путевки, а это серьезная нагрузка на бюджет семьи, ‑ заявил зампред Счетной палаты области Артем Манов.

В некоторых МСУ суммы на субсидирование детского отдыха закладывались и вовсе смешные. В Муромском районе субсидия на ребенка составила 335 рублей, в Гусь-Хрустальном районе ‑ 299 рублей. Суздальцы и вовсе решили уложиться в 220 целковых. Но даже эти средства не сумели пристроить. На декабрь израсходовали только 48,5 процента от заложенных в бюджете средств.

- Я бы поняла такие цифры, если бы в силу ограниченности бюджетных возможностей эти районы сделали ставку на малозатратные формы отдыха. Тем более что сейчас можно субсидировать любой вид детского отдыха, а не только путевки в загородные лагеря. Можно и турпоходы субсидировать. У нас в этом году более 5 тысяч детей побывали в турпоходах. Но так ведь в этих территориях и палаточных лагерей не было! - недоумевает директор департамента образования Ольга Беляева.

Деньги - детям

Некоторые муниципалитеты не имеют своих детских лагерей. Но при этом не хотят, чтобы средства их бюджетов уходили к частникам или даже в другие МСУ. Получить субсидию на путевку в лагерь на территории иного района, если это не областной лагерь, для родителей - дело нетривиальное.

- Ну, хорошо, у вас нет своих лагерей. А дети чьи? Не ваши? Разве они не имеют права на такой же отдых, как и дети из других районов? Вы не в чью-то материальную базу вкладываетесь, а в здоровье и развитие своих детей, ‑ пыталась достучаться до руководителей ОМСУ Беляева. ‑ Почему путевки в областные смены и в санатории все получают на равных правах, но как только дело касается муниципальной услуги, то начинаются разночтения?

Чиновников, конечно, эмоциями не проймешь. А потому введен новый отчетный показатель: удельный вес детей, оздоровленных за счет субсидий. В следующем году увидим, сработает ли этот стимул.

Но в целом - просим прощения за бюрократический термин - «требуемые показатели охвата детей различными формами организованного отдыха» (не менее 74 процентов) область выполнила. С финансовой дисциплиной тоже все неплохо: Счетная палата не нашла случаев нецелевого расходования средств. Осталось только четче определиться с приоритетами, чтобы не получалось так, что дети из одной территории имеют меньше возможностей, чем их сверстники из другой.

Отдых без риска

В приоритете у контрольных органов и безопасность. К сожалению, традиционны у нас проблемы с санитарией. В 2016 году Роспотребнадзор выписал детским лагерям около 400 административных штрафов на миллион рублей. Нарушения выявлялись при всех проверках.

Среди нарушений: отсутствие медкнижек у некоторых работников детских лагерей, прием детей без медицинских карт и прививок, нарушения при приготовлении и хранении продуктов, низкое качество воды. Ситуация с водой из года в год повторяется на одних и тех же объектах. Антилидер тут традиционно - областной центр. К открытию лагерей замечания устраняются, но на следующий год эпопея с качеством водоснабжения начинается заново. Компанию Владимиру составил Гороховецкий район, где по всем санитарным параметрам процент нарушений выше среднеобластных.

По линии МЧС основные проблемы устранялись также к моменту открытия лагерей. Регулярная профилактическая работа велась и с «походниками». Налажен контакт с епархией, с общественными организациями, которые тоже организуют походы и палаточные лагеря. А вот с детскими группами туристов из соседних регионов дела обстоят хуже. Их спасателям приходится сначала выявлять, чтобы провести профилактическую работу.

Есть вопросы и к организации охраны детских лагерей.

Впрочем, проверки, которыми измотали сотрудников лагерей отдыха в этом году, стали причиной выделения дополнительных средств на поддержание материально-технической базы учреждений.

Награды - лучшим

Опять же в целом детская оздоровительная кампания в регионе признана руководством области удовлетворительной. С ним согласились и родители, опрошенные Счетной палатой, - родители продемонстрировали «высокую удовлетворенность качеством отдыха детей».

Лучшими загородными лагерями по итогам года признаны муниципальный детский оздоровительно-образовательный центр «Лесной городок» ЗАТО Радужный, лагеря «Искатель» (КЭМЗ и Всероссийский профсоюз работников оборонной промышленности) и «Солнечный», принадлежащий ЗиДу. В качестве награды каждое учреждение получило грант в миллион рублей.

Автор: Светлана Лапцова.

 

Профсоюзы приглашают на новогодние Ёлки

ГТРК «Владимир», 27 декабря 2016 г.

Праздники для детей в нашей области, традиционно, проводят многие первичные, городские, районные, областные организации профсоюзов. Главный же праздник для детворы объединение организаций профсоюзов организует сегодня, в Областном Дворце культуры.

Маленьких гостей ждет традиционная новогодняя сказка, веселые конкурсы и, конечно, песни и танцы вокруг елки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Состоятся 4 представления, в которых примут участие более тысячи ребятишек из организаций городов Владимира, Меленок, Коврова, Киржача, Кольчугина, Юрьев-Польского, Гусь-Хрустального, Собинского района и других муниципальных образований нашего региона. Все дети получат бесплатный сладкий подарок. Ну, а самой главной частью праздника, по мнению организаторов, станет хорошее настроение.