ПОЛЖИЗНИ С ПРОФСОЮЗОМ

«Владимирские ведомости», 01.03.2017

Свой юбилей 1 марта отмечает председатель Владимирской областной организации Российского профсоюза работников культуры Любовь Нефеденко.

Ее детство и юность прошли в Петушинском районе. Активную жизненную позицию Любовь Ивановна начала проявлять еще в студенческие годы: в 1968 году ее выбрали председателем профкома Владимирского педа. Во многом благодаря ее инициативе в те годы были созданы студенческий клуб и спортивный клуб, санаторий-профилакторий, построены спортивный лагерь и студенческая столовая. Стали проводиться Дни науки и фестивали художественной самодеятельности «Студенческая весна», первые игры КВН и спектакли театра миниатюр, начала выходить газета «Молодой учитель».

С 1982 года Нефеденко работала во Владимирской областной организации профсоюза работников культуры и в 1987 году стала его председателем. Так что в профсоюзе культуры она уже 35 лет.

Любовь Ивановна - умелый организатор, она много сил отдает развитию культуры региона. Она еще и известный борец за улучшение условий труда работников отрасли. Под ее руководством обком профсоюза своим приоритетом сделал заботу о человеке творческого труда. Ее отличают порядочность и совестливость. Она каждый раз лично выезжает на место, чтобы помочь работникам культуры в трудных ситуациях, организует для них экскурсии, выбивает льготные путевки в санатории.

Любовь Нефеденко не раз избирали депутатом Владимирского Совета народных депутатов, где она вносила свою лепту, отстаивая интересы работников учреждений культуры и искусства, полиграфии и туризма. Она не боится выражать свою позицию по проблемным ситуациям в СМИ, в том числе и во «Владимирских ведомостях», постоянным читателем которых сама является много лет.

Благодаря ей отлажен общественный контроль за соблюдением трудовых прав и законодательства в области оплаты труда для работников культуры региона, что сводит к минимуму коллективные трудовые споры и конфликтные ситуации.

Любовь Ивановна - разработчик критериев оценки состояния культуры в регионах и муниципальных образованиях, системы социальных стандартов в сфере культуры. Ее педагогическая деятельность связана с подготовкой кадров для предприятий туризма. Она четвертый год возглавляет общественный совет по независимой оценке областных учреждений культуры. Благодаря работе совета реализованы многие предложения, к примеру, в театре драмы, филармонии, театре кукол.

Любовь Ивановна награждена почетными грамотами министра культуры, ЦК профсоюзов работников культуры, просвещения и высшей школы; администрации области и Владимирского горсовета; Почетной грамотой и медалью ФНПР. Она становилась победителем Всероссийского конкурса «Женщина - директор года». Имеет три государственные награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также памятную медаль «Патриот России». Однако главный результат ее общественной деятельности - это большой личный авторитет и уважение со стороны органов власти, руководителей и рядовых членов профсоюза.

Поздравляем с юбилеем!

Автор: Ирина Игнатова

 

БЕСПЛАТНЫЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ В «ПЕРЕДВИЖНОМ ЦЕНТРЕ ЗДОРОВЬЯ» ПРОШЛИ ВЛАДИМИРСКИЕ ПЕДАГОГИ

ГТРК «Владимир», 03.03.2017

Пройти обследование недалеко от работы и от дома. В этот раз прием "Передвижного центра здоровья» был организован во Владимире. Бесплатные обследования прошли педагоги города – учителя  и сотрудники детских садов. «Передвижные центры здоровья» - это долгосрочный проект депутата Государственной Думы Григория Викторовича Аникеева…

Надежда Волосова, руководитель организации профсоюзов работников образования г Владимира: "Такие проекты очень важны, особенно для наших работников, для педагогов, и проект очень востребован, и причем вы видите сегодня посещение - это не только люди старшего поколения, но и молодые педагоги. Я бы хотела выразить благодарность Григорию Викторовичу Аникееву за то, что мы имеем такую возможность провести обследование педагогов города".

"Передвижной центр здоровья" оснащен всем необходимым оборудованием. Обследование здесь проводят узкие специалисты разного профиля: офтальмологи, эндокринологи, хирурги и другие. Прием ведут и детские врачи. Для медиков созданы все условия для работы.

Светлана Михайлова, специалист УЗИ-диагностики: "Оборудование очень хорошее, в плане - обследования щитовидной железы, самое главное - сохранение объемных данных, и выдача их потом в цифровом эквиваленте".

Проект «Передвижные центры здоровья» продолжает работу – в ближайшее время будут  проведены обследования работников образования в Кольчугине, Собинке, Киржаче, Александрове, Суздале.

Екатерина Луговова, "Вести Владимир"

 

ВО ВЛАДИМИРЕ СЕГОДНЯ НАЗВАЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПЕДОГОГ ГОДА»

ГТРК «Владимир», 16.03.2017

Во Владимире сегодня назвали лучших учителей. Торжественная церемония награждения  лауреатов и победителей конкурса "Педагог года"  прошла в  Центре культуры и искусства на Соборной.

Она уверена: каждый урок должен дарить открытия. Это 40 минут жизни. Твоей и детей. Учитель русского языка и литературы, аспирантка Екатерина Пономарёва всего  на 10 лет старше "своих" нынешних выпускников. С кем-то из них фактически "росла" вместе. В её случае - в профессии. Поступать на филфак Екатерина  приехала из Коврова. После его окончания пришла в лицей,  в котором работает уже 6 лет. Говорит, это был опыт - сможет ли войдя в профессию, в ней остаться.

Екатерина Пономарёва, учитель русского языка и литературы лицей № 14 г. Владимира: "Как героиня "Москва слезам не верит", мне кажется, что вот именно сейчас и начинается моя профессиональная жизнь. Согласитесь, что первые несколько лет в профессии - это всё равно учёба".

Зачем читать классику? И как классно рассказать о ней? Её владение предметом - виртуозно. Вот и рассуждая, вслед за Некрасовым- "Кому на Руси жить хорошо?" читает  пост из соцсетей. Проводя параллели. Её общение с классом продолжается и он-лайн.

Владимир Попов, ученик 10 "А" класса лицея № 14 г. Владимира: "Она прививает нам правильное общение. Мы все знаки препинания расставляем. Учимся у неё этому".

Ольга Евдокимова, ученица 10 "А" класса лицея № 14 г. Владимира: "Мы в театр вместе ходим, как друзья даже, для развития".

На сцене Центра культуры  и искусства на Соборной Екатерина Пономарёва собрала целый урожай наград. Она, кстати, возглавляет молодежный совет областной организации "учительского" профсоюза. Вместе с другими участниками конкурса "Педагог года" Екатерина прошла самые сложные его этапы. Позади эссе, открытые уроки, мастер-классы…

Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир".

 

БОЛЕЕ СЕМИ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛИ «КРЫМСКУЮ ВЕСНУ»

ГТРК «Владимир», 20.03.2017

Во всех районах области прошли торжественные  мероприятия в честь третьей годовщины воссоединения Крыма с Россией. Большой концерт прошел и на Соборной площади во Владимире.

Как сообщают в мэрии, на сцене выступили руководители молодежных, ветеранских, профсоюзных организаций и патриотических объединений, а также творческие коллективы. Праздничному настроению не помешала даже пасмурная погода. А всего в 33 регионе было организовано более 100 тематических мероприятий - историко-просветительские программы, кинолектории, литературные часы, конкурсы, книжные выставки. Напомним, что 18 марта 2014 года был подписан документ об образовании новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Владимир Лебедев, Дмитрий Лизунов

 

ГУБЕРНАТОРОМ УТВЕРЖДЕНА ТРЕТЬ НОВОГО СОСТАВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сайт Администрации Владимирской области, 21.03.2017

Во Владимирской области начата процедура формирования нового состава региональной Общественной палаты. В соответствии с действующим законодательством по одной трети состава этого органа утверждают Губернатор и Законодательное Собрание Владимирской области, а затем эти представители некоммерческих организаций утверждают последнюю треть состава Общественной палаты.

По представлению зарегистрированных на территории области структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных объединений Указом Губернатора утвержден список из четырнадцати членов Общественной палаты Владимирской области. В него вошли …

- Сухарникова Надежда Александровна (от Регионального союза «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов») ...

 

МЕДРАБОТНИКАМ ПОВЫСЯТ ОКЛАДЫ?

«Зебра-ТВ», 22.03.2017

Депутаты ЗакСобрания Владимирской области с подачи профсоюза рекомендуют облздраву повысить на 20% гарантированную часть заработка медработника — чтобы врачи перестали брать огромную нагрузку, чтобы заработать приличную зарплату

Пресс-служба облпарламента продолжает рассказывать о прошедших заседаниях комитетов ЗакСобрания. Так, члены комитета по вопросам здравоохранения, демографии, материнства и детства совместно с представителями профильного департамента Белого дома и профсоюза работников здравоохранения обсудили вопрос изменения структуры оплаты труда врачей и медперсонала.

По данным профсоюза, сегодня гарантированная часть заработка врача - должностной оклад - составляет 37%-42% от его фактического дохода. Остальное - это так называемые компенсационные и стимулирующие выплаты. На деле это означает, что более половины своей зарплаты доктор получает благодаря совместительству и переработкам. Как подсчитала общественная организация, свыше 40% медработников в регионе-33 трудятся по 40-60 часов в неделю. В том числе и из-за того, что в госклиниках острый дефицит врачей.

Как было сказано в ходе дискуссии на комитете, другая негативная сторона нынешней структуры оплаты труда медиков состоит в том, что средства стимулирующего фонда - а это порядка половины всего фонда оплаты труда - идут не на поощрение качественной работы персонала, а на различного рода доплаты, в частности «дотягивание» доходов медсестер и санитарок до показателей Дорожной карты. Профсоюзы не первый раз поднимают эту проблему.

Сообщается, что в ходе обсуждения на заседании комитета было решено рекомендовать департаменту здравоохранения области рассмотреть возможность на 20% повысить базовые оклады медработников. По мнению нардепов и профсоюза, это бы существенно скорректировало нынешний дисбаланс и сделало бы всю систему оплаты труда медиков более справедливой и логичной.

Ну а чем руководители медучреждений будут «дотягивать» до указанных свыше цифр зарплаты медсестер — это, как говорится, уже другой вопрос.

Напомним, по данным облздрава, в 2016 году зарплата врачей во Владимирской области составила в среднем более 40 тысяч рублей, данный показатель превысил федеральный уровень на 17%; средняя заработная плата медицинского персонала среднего звена, по версии облздрава, – это более 22 тысяч рублей, что также превышает федеральный уровень на 10%; средняя зарплата младшего медицинского персонала – 16 тысяч рублей, по сравнению с 2012 годом заработок младших медиков вырос более чем в два раза…

 

Анастасия Рюмцева.