НА ЗАСЕДАНИИ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Сайт Администрации Владимирской области, 4.08.2017

4 августа в администрации Владимирской области состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное вопросам заработной платы. Мероприятия по такой тематике проводятся администрацией, объединением профсоюзов и Ассоциацией работодателей и товаропроизводителей Владимирской области по итогам каждого полугодия в целях текущего контроля за состоянием выплаты заработной платы в отраслях экономики и бюджетном секторе региона. Очередное заседание провел директор областного департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев.

Об итогах реализации «дорожных карт» развития бюджетной сферы в части повышения заработной платы рассказали руководители профильных департаментов областной администрации. Было отмечено стопроцентное исполнение плановых показателей «дорожных карт» в образовании, здравоохранении, культуре и в системе социальной защиты населения. Особенно заметный рост финансирования отрасли отмечен в культуре – с 2012 года объём средств, направляемых в эту отрасль, вырос на 170 процентов.

При этом врио директора департамента культуры Вера Зиннатуллина напомнила: согласно «майским» Указам Президента РФ, повышение заработной платы не является самоцелью, а направлено на повышение качества услуг в бюджетной сфере и развитие кадрового потенциала. Поощрять лучших работников и избегать уравниловки в заработной плате позволяет введение эффективных контрактов или премирование руководителей государственных учреждений из специальных фондов. Кстати, в сфере культуры и в системе социальной защиты населения установлена планка для зарплат руководителей учреждений - она не может превышать среднюю зарплату по учреждению более чем в 2 раза. Это в свою очередь позволяет избегать перекосов в оплате труда, которая наблюдается в отдельных учреждениях отрасли образования.

Вокруг ситуации с заработной платой педагогов развернулась дискуссия. Заместитель председателя областного профсоюза работников образования Николай Синицын сообщил об итогах анкетирования, проведенного среди более чем 370 учителей: «Да, мы видим, что «дорожные карты» выполняются, но при этом надо признать, что в школах и детских садах наблюдается существенное увеличение интенсивности труда – с учетом внеурочной деятельности и работы с родителями педагоги иногда проводят на работе по 9 и более часов в день, наполняемость классов и групп в детских садах доходит до 30 и более человек».

Заместитель директора департамента образования Елена Запруднова уточнила: такая ситуация возникает вследствие кадрового дефицита, который особенно заметен в районах, примыкающих к Московской области. Заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Елена Путова добавила: необходимо анализировать реальные показатели – так, если детским садам положено по норме работать 210 дней в году, то на самом деле некоторые ДОУ работают по 140 дней, а переполненные (по списку) группы в действительности посещает намного меньше детей.

О ситуации с задолженностью по заработной плате в хозяйствующих субъектах региона рассказала руководитель Государственной инспекции труда во Владимирской области Марина Матвеева. За год в инспекцию поступили обращения почти от 4000 граждан, в том числе 1500 из них жаловались на задержку с выплатой зарплаты. Усилиями контрольных органов удалось добиться погашения задолженности на общую сумму 116 млн. рублей.

Председатель Владимирского областного объединения организаций профсоюзов Надежда Сухарникова представила членам комиссии проект регионального соглашения о минимальной заработной плате. В нем рекомендовано установить с 1 сентября 2017 года МРОТ для реального сектора экономики в размере 8840 рублей. По словам президента Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Виталия Миронова, проект соглашения одобрен подавляющим большинство голосов членов правления ассоциации.

 

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ КОВРОВСКОГО КАРЬЕРОУПРАВЛЕНИЯ

«Владимирские ведомости», 9.08.2017

К своему профессиональному празднику – Дню строителя ОАО «Ковровское карьероуправление» подошло с новыми достижениями: по итогам первого полугодия отгрузка продукции предприятия выросла более чем на 20%. И это на фоне значительного, десятипроцентного, спада по отрасли…

Бизнес-стратегия, которой придерживается руководство ККУ, уже доказала сою эффективность конкретными результатами, обеспечив рост выручки даже в условиях стагнации в отрасли. Экономические успехи позволили не только сохранить полную занятость сотрудников, но и весь набор социальных бонусов. Коллективный договор ККУ предусматривает социальные выплаты в самых разных жизненных ситуациях – юбилеи, проводы в армию, свадьба, рождение детей, матпомощь на лечение… Компенсируется стоимость путевок в санаторно-оздоровительные учреждения для детей сотрудников, путевок для самих работников. За счет средств предприятия вполовину дешевле обходятся и обеды на производстве.

На предприятии сохранялась полная рабочая неделя даже в период традиционного спада в продажах – зимой. При достижении целевых показателей сотрудникам выплачиваются премии, а средняя заработная плата по сравнению с прошлым годом выросла на 8 процентов. Сплочению коллектива способствуют и организуемые профсоюзом экскурсии по городам России.

Большое внимание уделяется на предприятии охране труда: проведена полная диспансеризация работников, соблюдаются все требования трудового законодательства, в том числе и касающееся компенсаций за вредность, отремонтированы бытовые помещения, во всех цехах оборудованы пищеблоки.

Неудивительно, что сотрудники ККУ хранят верность родному предприятию, воспитывая в этом духе и своих детей. Здесь сложились целые трудовые династии: Кожокины, Мишановы, Зотовы, Филатовы…

Екатерина НОСОВА.

 

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА ВЫРАСТЕТ НА 340 РУБЛЕЙ. НО НЕ У ВСЕХ

Сайт «Молва 33», 25.08.2017

Во Владимирской области с 1 сентября вырастет минимальный размер оплаты труда. Но произойдет это не во всех фирмах, а только в тех, руководители которых вступили в соглашение о минимальной заработной плате.

Соглашени было заключено между администрацией Владимирской области, региональным союзом «Владимирское областное объединение организаций профессиональных союзов» и объединением работодателей «Ассоциация работодателей и товаропроизводителей Владимирской области». Согласно нему областные бюджетники будут получать 7800 рублей, которые им положены по федеральному закону, для остальных категорий работников МРОТ установят в размере 8840 рублей…

Данное соглашение прошло уведомительную регистрацию в департаменте по труду и занятости населения администрации региона. Ведомство предлагает работодателям региона присоединяться к нему…

 

СНИЖЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ЗАРПЛАТ

«Зебра-ТВ», 29.08.2017

Во Владимирской области профсоюз медработников зафиксировал сокращение уровня начисленных зарплат в ряде медучреждений во втором квартале года, при этом облздрав указывает, что жалования медиков достигли целевых показателей

О зарплатах врачей, медсестер и младшего медперсонала говорили на совещании в облздраве, проведенном для председателей первичных организаций областного профсоюза работников здравоохранения России, - сообщает медицинское ведомство владимирского Белого дома. Департамент здравоохранения администрации Владимирской области напоминает, что с 1 июля 2017 года на 15% увеличились базовые должностные оклады медработников по профессиональным квалификационным группам.

Но председатель региональной организации профсоюза медиков Светлана Солохина, рассказывая об основных проблемах, сложившихся в учреждениях здравоохранения Владимирской области, отдельно остановилась на динамике показателей заработной платы медработников. По оценке профсоюза, по итогам первого квартала 2017 года в региональном здравоохранении отмечался рост заработной платы, а вот за второй квартал в некоторых учреждениях появилась тенденция к снижению уровня начисленной заработной платы.

При этом профсоюз отмечает, что в целом показатели дорожной карты остаются в пределах установленных размеров. По данным облздрава, на 1 августа 2017 года средняя заработная плата у врачей Владимирской области, работающих в государственных учреждениях здравоохранения, составила более 44 тысяч рублей, у медицинских работников среднего звена – более 23 тысяч рублей, у младшего медицинского персонала – 19,5 тысяч рублей.

Однако департамент здравоохранения администрации Владимирской области указывает, что зарплата работников дифференцирована в зависимости от квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже среднего значения (распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 №2190-р «О программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 гг.»). Соответственно, у тех работников, которые выполняют больший объем работы, уровень заработной платы выше.

Руководитель территориального Фонда ОМС Владимирской области Ольга Ефимова проинформировала, что рост бюджета в текущем году составил 5%, при этом средства ОМС превышают бюджетные; все расходы в медицинских организациях осуществляются в пределах фонда:

«Одно из приоритетных направлений – реализация дорожной карты заработной платы медицинских работников, жизнеобеспечение и лекарственное обеспечение. В рамках реализации майских указов президента России целевые показатели по заработной плате на 1 октября 2017 года будут выполнены»

Анастасия Рюмцева.

 

В ПРОФКОМЕ ЗАВОДА

«Дегтярёвец», 30.08.2017

24 августа состоялось заседание профкома завода. В  повестке дня было 2 вопроса: о  ходе выполнения Коллективного договора ОАО «Завод имени В.А. Дегтярёва» за 1 полугодие 2017 года и о подготовке и проведении ХХХХ внеочередной конференции первичной профсоюзной организации (докладчик – заместитель председателя профкома В. Н. Шилов).

Докладчиком по  первому вопросу был начальник ООТиЗ Ю.Г. Мельников. Он озвучил результаты проверки выполнения Колдоговора, которую провела комиссия в составе начальника ООТПБ М.М. Архипова, начальника ООТиЗ Ю.Г. Мельникова и заместителя председателя профкома В. Н. Шилова: выполнено 133 пункта Коллективного договора из 133. В. Н.Шилов проинформировал о том, что в соответствии с решениями объединительного съезда трёх профсоюзов и их президиумов 12 сентября 2017 года должна состояться внеочередная конференция.

Члены профкома единогласно проголосовали за постановления по обоим вопросам.

Е. СМИРНОВА.