НКО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧАТ 1,1 МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ

«Владимирская газета», 13.09.2017

Во Владимирской области 10 социально ориентированных некоммерческих организаций получат субсидии из областного бюджета в размере 110 тысяч рублей каждая на реализацию в 2017 году проектов по вовлечению молодежи в социально значимую деятельность. Список победителей соответствующего конкурса утвержден Губернатором региона.

Итак, победителями конкурса социально ориентированных НКО признаны…

- Первичная профсоюзная организация студентов и аспирантов Ковровской государственной технологической академии имени В.А. Дегтярева Общероссийского Профсоюза образования с проектом «Развитие клуба робототехники».

 

 ЗАБАСТОВКА НА ВМТЗ

 «Зебра-ТВ», 14.09.2017

Во Владимирской области сотрудники моторо-тракторного завода написали заявление о забастовке из-за того, что на предприятии задерживают выплату заработной платы или выплачивают её не целиком

13 сентября в информационном пространстве Владимирской области появилось сообщение о том, что работа Владимирского моторо-тракторного завода остановилась из-за внушительных долгов по зарплате перед сотрудниками - люди попросту не вышли на работу.

В руководстве ВМТЗ 14 сентября Зебра ТВ пояснили, что долги по зарплате перед сотрудниками (от уборщицы до руководящего состава) действительно есть. В связи с этим около 40 сотрудников некогда градообразующего завода столицы Владимирской области - работники моторосборочного цеха - написали заявления о забастовке, это примерно 10% от общей численности работающих на предприятии, где сейчас насчитывается порядка 350-370 человек персонала. Однако ни о какой остановке работы цеха, по словам собеседника Зебра ТВ из руководства завода, речи не идёт.

«Что касается задолженности по зарплате, эта ситуация присутствует, но она контролируется. У всех людей задолженность складывается по месяцам по-разному. Оплачиваем частично, такого нет, чтобы 2-3 месяца не платили кому-то совсем. Задолженность погашаем постепенно, частями.

Что касается людей, мы не находимся в простое, предприятие не остановилось, мы работаем с 8 до 5. Но, действительно, часть людей из моторосборочного цеха написали заявления о забастовке. Это стандартное заявление, когда человек получает зарплату месячную, но человек не ходит на работу до полного погашения долга. Долги имеются перед всеми — от уборщиц до руководства, но в первую очередь долг стараемся погасить перед основными рабочими.

Сам завод ничего не продает, мы получаем после продажи продукции дилерами, - это всегда происходит в условиях концерна. Эта ситуация сейчас характерна для любого машиностроительного предприятия — нехватка оборотных средств», - уточнили на ВМТЗ.

В руководстве завода подчёркивают - «забастовщикам» увольнение не грозит, поскольку ситуация с рабочими кадрами во Владимирской области и без того напряженная, молодежь на заводы не идёт. Поэтому дирекция предприятия намерена сохранить кадровый состав и написавших заявления за заводские ворота не выставлять.

Владимирский завод входит в концерн «Тракторные заводы», которым управляет в большей степени «Внешэкономбанк», являющийся основным владельцем. На данный момент директорат предприятия решает финансовые вопросы с руководством банка, а на ближайшее время намечена встреча с представителями департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Что касается общей финансовой ситуации на предприятии, то на заводе поясняют: чтобы производство было безубыточным, необходимо производить и продавать примерно 500 двигателей в месяц, вместо этого на сегодняшний день производят 100-150 двигателей. Отсюда и возникают сложности с выплатой жалования сотрудникам.

Напомним, в январе 2013 года руководство предприятия заявляло, что, несмотря на слухи и разговоры недоброжелателей, владимирский «Тракторный» жил, жив и будет жить, причем вполне успешно.

Тучи над заводом стали сгущаться в декабре 2014 года: тогда губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила, что предприятие выпускает недостаточный объем продукции и предостерегла руководство ВМТЗ от ликвидации цехов и строительства на их месте нового торгового центра

А через полгода — в июне 2015 года, глава региона возмутилась тем, что владимирский моторо-тракторный завод, получивший госзаказы, платит налоги в Ростове.

Буквально через пару недель после этого у СледКома по Владимирской области возникли налоговые претензии к коммерческому директору «Владимирского моторо-тракторного завода» Филиппу Долганову: в отношении него возбудили уголовное дело за неуплату налогов на 11 миллионов рублей в период с конца 2013 года по август 2014 года. Ещё во время следствия предприятие перечислило в государственную казну 16 миллионов 240 тысяч рублей с учетом начисленных штрафа и пени, и уголовное дело было прекращено.

А в апреле 2017 года за неуплату НДФЛ в период с 1 сентября 2014 по 1 октября 2015 года СледКом возбудил уголовное дело в отношении другого руководителя завода, - оно было прекращено по той же причине: предприятие оперативно восполнило налоговую недоимку в 14 миллионов рублей.

Кроме того, в апреле 2017 года суд оштрафовал на 450 тысяч гендиректора «Зоны регулируемого развития ВТЗ» (другой «правопреемник» тракторного завода) за сокрытие денег, которые должны были пойти на погашение налоговых долгов предприятия…

Виктория Александрова.

 

 ВО ВЛАДИМИРЕ РАБОЧИЕ ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА ОТКАЗАЛИСЬ ВЫХОДИТЬ НА РАБОТУ

Сайт газеты «Солидарность», 15.09.2017

 

13 сентября около 40 сотрудников Владимирского моторо-тракторного завода  (ВМТЗ) — работники основного цеха (моторосборочного) - не вышли на работу. Они написали уведомления о временной приостановке работ из-за постоянных задержек заработной платы. Об этом сообщил «Солидарности» председатель Владимирской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Владимир Рыбкин.

- К  нам поступила информация, что люди написали заявления и находятся до выплаты зарплаты не на рабочих местах. На заводе очень напряженная обстановка, а руководство предприятия просто растерялось. Владимирский моторо-тракторный завод хоть и называется заводом, но по сути это сборочный цех концерна «Тракторные заводы». И владимирский участок оказался брошенным, сотрудники и руководство стали заложниками ситуации. По сути, это предприятие – банкрот. Оно и всегда было планово-убыточным. Ситуация с частичной невыплатой зарплаты тянется на заводе очень давно, чуть ли не 15 лет: когда работник получает зарплату за апрель в августе, - рассказал Владимир Рыбкин.

Руководство ВМТЗ, в свою очередь, в эфире телеканала «Зебра ТВ» подтвердило, что долги по зарплате перед сотрудниками — от уборщицы до руководящего состава — имеют место. Заявления о забастовке, по информации администрации завода, написали примерно 10% от общей численности работающих на предприятии, где сейчас насчитывается порядка 350 - 370 человек персонала. В руководстве завода заверили, что увольнение сотрудникам,  не вышедшим на работу, не грозит, так как ситуация с кадрами в регионе напряженная.

Владимирский завод входит в концерн «Тракторные заводы», принадлежащий Михаилу Болотину и находящийся в управлении «Внешэкономбанка». На данный момент директорат предприятия решает финансовые вопросы с руководством банка, а на ближайшее время намечена встреча с представителями департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Финансовая ситуация на заводе резко ухудшилась в декабре 2014 года. В 2015 году в отношении директора Владимирского моторо-тракторного завода Филиппа Долганова возбудили уголовное дело за неуплату налогов на 11 млн рублей с конца 2013 года по август 2014 года.  В апреле 2017 года Следком возбудил уголовное дело в отношении другого руководителя завода по причине налоговой недоимки в 14 млн рублей. 

 

 РОСПРОФПРОМ – ПРИВЫКАЙТЕ К НОВОМУ НАЗВАНИЮ

 «Дегтярёвец», 27.09.2017

12 сентября состоялась 40-я внеочередная конференция первичной профсоюзной организации завода им. В. А. Дегтярёва. Она носила не  столько информационный, сколько чисто технический характер – соблюдение необходимой процедуры при смене наименования первичной профорганизации в ходе реорганизации ОБОРОНПРОФА в РОСПРОФПРОМ: утверждение нового названия первичной профсоюзной организации ЗиДа.

В зале профкома присутствовали 68 делегатов из всех профсоюзный организаций цехов, производств, отделов, управлений, избранных согласно норме представительства. Присутствовал на конференции и А. М. Кабаков, председатель обкома нашего профсоюза, член ЦК РОСПОФПРОМА.

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ – ВСЕГО 3 ВОПРОСА:

– о наименовании первичной профсоюзной организации;

– о сроке полномочий выборных органов первичной организации;

– избрание делегатов на 17-ю внеочередную и совместную объединительную конференцию областной организации профсоюза.

По первому вопросу слушали В. Н. Шилова, заместителя профкома завода, который зачитал предлагаемое на голосование постановление № 1:

– В связи с  реорганизацией в  форме присоединения Профессионального союза машиностроителей РФ (РОСПРОФМАШ) и Российского профессионального союза работников текстильной и  легкой промышленности (РОСПРОФТЕКСТИЛЬЛЕГПРОМ) к  Всероссийскому профсоюзу работников оборонной промышленности (ОБОРОНПРОФ), новой редакцией Устава и  в  соответствии с  постановлением президиума профсоюза от 20.06.2017 г. конференция первичной профсоюзной организации «Завод имени В.А. Дегтярёва» постановляет:

1. Утвердить наименование первичной профсоюзной организации: полное – Первичная профсоюзная организация «Завод имени В.А. Дегтярёва» Российского профсоюза работников промышленности; сокращенное – РОСПРОФПРОМ – ППО «ЗиД».

2. Поручить председателю первичной профорганизации В.А. Мохову провести госрегистрацию первичной профорганизации ЗиДа. (Проголосова- ли все единогласно – за).

По второму вопросу конференция ППО «ЗиД» постановила: В соответствии со ст. 106 Устава РОСПРОФПРОМ установить окончание срока полномочий выборных органов первичной профорганизации «ЗиД» до 18 декабря 2021 года. (Проголосовали все единогласно – за).

По третьему вопросу в результате открытого голосования делегатами на 17-ю внеочередную и совместную объединительную конференцию областной организации профсоюза от  первичной профорганизации завода им. В. А. Дегтярёва избрать 28 человек согласно нормам представительства. (Проголосовали все единогласно – за).

На этом конференция свою работу завершила.

 С. ТКАЧЕВА.