Телеканал Вариант. Видео.

Человек труда должен быть защищён. Сегодня во Владимире прошёл областной семинар профсоюзов. Тема форума - профилактика производственных травм и профессиональных заболеваний. 5-ый по счёту семинар в этом году приурочен к международному дню борьбы с профзаболеваниями, который будет отмечаться 28-го апреля. А ещё в этот день вспоминают работников, получивших травмы, увечия или погибших на производстве. Ситуация с охраной труда в 33-ем регионе не радужная. 41% предприятий области не может похвастаться удовлетворительными условиями труда. Отсюда - травмоопасность и несчастные случаи. Потому важность использования средств индивидуальной защиты нельзя переоценить. Тем более, что многие владимирские предпрития специализируются именно на выпуске подобной продукции - причём высокого качества.
Павел РОМАНОВ, зам.директора департамента по труду и занятости администрации Владимирской области: " Статистика - упрямая вещь. Она говорит, что сегодня порядка 70-ти предприятий в целом по России, ну и во Владимирской области, используют средства индивидуальной защиты, поэтому цель-то нашего семинара - ещё раз с акцентировать внимание собственников предприятий, чтобы они активнее использовали на своих предприятиях средства индивидуальной защиты как один из факторов сохранения здоровья трудящихся.Но одними средствами защиты не обойтись. Многие предприятия давно устарели. Сегодня зачастую используется оборудование, изношенное наполовину, а то и на все 80 процентов. Отсюда - немалая доля руководителей производств регулярно привлекаются к административной или даже уголовной ответственности за нарушения правил охраны труда.
Надежда СУХАРНИКОВА, председатель объединения профсоюзов Владимирской области: " Нужно менять оборудование, нужно модернизировать предприятия. Но к сожалению, многие предприятия в погоне за прибылью не думают о том, что нужно создать условия труда для работника. Наверное, это основная причина, которая есть - выжать как можно больше из процесса производства. Но сердцевина любого производства - это человек, о котором здесь забывают".